Сам столичный автор рассказывает, что свою первую книгу «Метро 2033», где описываются трудности выживания людей, успевших добежать до «подземки» в момент взрыва, начал писать ещё в юношестве. Логично предположить, что и «фанатеют» от неё читатели примерно такого возраста, но это не так. Одна супружеская пара принесла несколько книг Глуховского, чтобы он подписал их «для папы, тёти Маши и дяди Володи».
Чистая атмосфера
На новой книге Глуховского «Метро 2035», презентовать которую и приехал Дмитрий, есть маркировка «18+» - это значит, что как минимум 10-15 людям из 100-150, которые на встречу пришли, её читать нельзя по закону. Но когда подростковая аудитория услышала эту оговорку от писателя, она не преминула выкрикнуть снисходительное «да ладно!», мол, чего мы там не видели.
Писатель отметил, что в новой книге можно наткнуться на нецензурные слова и даже интимную сцену. Но уточнил, что это не порнография, а «любовь во время чумы». В этой главе нет смакования и рассматривания деталей.
- Такие приёмы дают чистую атмосферу. Но, конечно, это должно быть оправдано темой и героем, - говорит писатель. - Нужно решить, какую эмоциональную реакцию ты хочешь вызвать у читателя. Хочешь ты его восхитить или напугать.
Из фантаста - в реалисты
Поклонникам творчества Дмитрия Глуховского было интересно, как он придумывает героев и «интерьеры» для своих книг:
- Почему метро? - спрашивали они.
- Потому что Московский метрополитен - это одно из самых крупных и серьёзных бомбоубежищ в мире. Потому что сам Глуховский - москвич и в этом сооружении проводит много времени.
- Как к вам в голову приходят те или иные повороты сюжета?
- Чаще всего - совершенно случайно. Было даже, что приведёшь героя в какую-то ловушку, а как вытащить его оттуда - не знаешь, думаешь несколько дней. Я против долгосрочного планирования, для меня важна импровизация и живой поиск. Когда выдумываешь передрягу и вместе с героем находишь способ выбраться и остаться в живых - тогда и эмоции получаются живые. И если в «Метро 2035» у меня хотя бы была готовая концовка, я к ней целенаправленно вёл, то чем закончится книга «Будущее», которая вышла в 2013 году, не знал до последнего.
- А кем бы вы были в этом постапокалиптическом мире?
- Сомневаюсь, что я бы добежал до метро в момент взрыва! От моего дома до ближайшего спуска минут 20-30, а я очень неспортивный человек! А если бы и добежал, меня бы там быстро укокошили, мне кажется. Но если представить, что все первые трудности удалось преодолеть, то, думаю, это была бы та же работа, что и на поверхности, - вёл бы какие-нибудь летописи.
Но несмотря на то, что именно фантастика принесла писателю популярность, из этой благостной для него темы Глуховский собирается уходить.
- Уже даже у «Метро 2035» не было задачи стать приключенческим романом. Это книга о нас - о российском обществе и нашей стране. Попытка понять, почему мы живём, так, как живём. Кто в этом виноват - мы сами или те, кто нами правит. Понять, можно ли проводить разграничение между нами и теми, кто нами правит. Проанализировать, правильным ли путём идём? И идём ли вообще? Способны ли мы учиться на ошибках тех стран, в которых жили раньше? Если надеетесь, что это будет лёгкое чтиво, то вы разочаруетесь.
Делать какую-то развлекательную литературу писателю с возрастом (несмотря на то, что ему только 36) стало скучно. Он рассказал читателям, что у него есть идеи для пары новых книг, первая из которых будет с «достоевщинкой», а вторая - «Маркес на русской народной почве». После этих слов по залу прокатились реплики одобрения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть