В этом году писательской организации Иркутска исполнилось 80 лет. Но ведь история Иркутска литературного началась гораздо раньше 30-х годов прошлого века.
Писательские традиции огромного региона сибирской земли уходят своими корнями в глубь времени, к хроникам воеводских канцеляристов, к бытописательству деловых и учёных людей, - рассказывает наш постоянный автор, иркутский историк Иван Козлов. - Из культуры бытописательства иркутских купцов, чиновников, натуралистов и офицеров выросла наша краеведческая, вначале хроникально достоверная, а затем художественная литература.
Писатели- первооткрыватели
Первый сибирский роман, «Дочь купца Жолобова» Ивана Тимофеевича Калашникова, написан в Иркутске. Автор - иркутянин, и он рассказал о безжалостной войне, которая велась между чиновниками и купцами города в конце восемнадцатого века за винные откупа.
Первый советский роман, «Два мира», тоже написан и издан в Иркутске. Его автор Владимир Зазубрин, редактор газеты «Красный стрелок» политотдела Пятой армии, изгнавшей из Сибири чехов, англичан, французов, поляков и японцев. По сценарию Владимира Зазубрина был снят первый на берегах чудо-озера фильм «Избушка на Байкале». Ещё в восьмидесятые годы здравствовали некоторые жители Култука и Слюдянки, участники массовок на тех съёмках.
Первую детскую коллективную книгу не только Сибири, но и России, написали иркутские гимназисты в 1835 году, ещё при жизни Александра Сергеевича Пушкина. В своей книге они описывали красоты родного прибайкальского края, его лесов, гор и рек - Ангары, Иркута, Ушаковки и Каи, Саянских гольцов и тайги у Байкала.
Первая детская коллективная книга советского времени также написана в Иркутске - это знаменитая «База курносых», авторов которой, детей школы-интерната № 6, писатель Иван Иванович Молчанов-Сибирский в 1934 году возил в Москву, в гости к Горькому, и они стали участниками первого учредительного съезда Союза советских писателей.
От Аввакума до Распутина
В Иркутске около семидесяти улиц названы именами писателей, многие из которых связаны с Иркутском своей судьбой и творчеством. Улицы Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Гоголя, Жуковского, Грибоедова, Тургенева и других получили свои наименования ещё до революции, а такие известные писатели как Гончаров, Чехов, Короленко, Максимович, Мамин-Сибиряк, Шашков и многие другие, посещали Иркутск и жили здесь некоторое время.
В шестидесятые годы писатели сибирских территорий от Енисея до Камчатки принимали в делах сибиряков самое непосредственное участие. Вся Россия и весь читающий зарубежный контингент знал имена Г. Маркова, К. Седых, В. Астафьева, В. Распутина, А. Вампилова, М. Сергеева, Р. Солнцева, Р. Филиппова, Д. Сергеева, Г. Машкина и многих других. В 1980-е годы в Иркутске издавалась серия «Литературные памятники Сибири», которую открывает «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». В «Житии» впервые прозвучало художественное слово об Ангаре и Байкале, и что вода в Ангаре «глубока и черна и несёт от неё могилою», а на Байкале от лебедей «бело, аки снег».
Невозможно предать забвению
Кстати, в 1973 году моя статья «О создании литературного музея в Иркутске» впервые в иркутских СМИ дала начало дискуссии о создании в Иркутске литературного музея. Такие музеи, или, по крайней мере, экспозиции, посвящённые местным писателям, имели Красноярск и Чита, а Иркутск, где писателей всегда было больше, чем у всех наших соседей вместе взятых, литературные традиции которого были обширны и глубоки, такого музея не имел. А ведь именно в Иркутске, впервые не только в Сибири, но и в России, появилась первая публичная библиотека, первая типография, первые школы и училища, воспитанники которых получали и читали журналы и книги, сами сочиняли стихи. И невозможно было предать забвению такие литературные имена, связанные с Иркутском, как А. Радищев, Т. Калашников, Н. Полевой и Е. Авдеева-Полевая - первая писательница Иркутска, И. Гончаров, С. Максимов, А. Чехов и другие. Невозможно было оставить в забвении имена первых писателей и поэтов советского периода - А. Балина, М. Скуратова, П. Петрова, Д. Алтаузена, И. Молчанова…
У писателей Иркутска накоплено огромное собрание фотографий почётных гостей нашего города, имеющих отношение к литературе, различных встреч и торжеств, документов и рукописей, книг с автографами, наряду с редкими и давними изданиями. Они лягут в основу экспозиции литературного музея, который будет организован в Доме литераторов (дом купца Бревнова), где сейчас располагается Иркутская организация Союза писателей России.