В этом году писательской организации Иркутска исполнилось 80 лет. Но ведь история Иркутска литературного началась гораздо раньше 30-х годов прошлого века.
Писательские традиции огромного региона сибирской земли уходят своими корнями в глубь времени, к хроникам воеводских канцеляристов, к бытописательству деловых и учёных людей, - рассказывает наш постоянный автор, иркутский историк Иван Козлов. - Из культуры бытописательства иркутских купцов, чиновников, натуралистов и офицеров выросла наша краеведческая, вначале хроникально достоверная, а затем художественная литература.
Писатели- первооткрыватели
Первый сибирский роман, «Дочь купца Жолобова» Ивана Тимофеевича Калашникова, написан в Иркутске. Автор - иркутянин, и он рассказал о безжалостной войне, которая велась между чиновниками и купцами города в конце восемнадцатого века за винные откупа.
Первый советский роман, «Два мира», тоже написан и издан в Иркутске. Его автор Владимир Зазубрин, редактор газеты «Красный стрелок» политотдела Пятой армии, изгнавшей из Сибири чехов, англичан, французов, поляков и японцев. По сценарию Владимира Зазубрина был снят первый на берегах чудо-озера фильм «Избушка на Байкале». Ещё в восьмидесятые годы здравствовали некоторые жители Култука и Слюдянки, участники массовок на тех съёмках.
Первую детскую коллективную книгу не только Сибири, но и России, написали иркутские гимназисты в 1835 году, ещё при жизни Александра Сергеевича Пушкина. В своей книге они описывали красоты родного прибайкальского края, его лесов, гор и рек - Ангары, Иркута, Ушаковки и Каи, Саянских гольцов и тайги у Байкала.
Первая детская коллективная книга советского времени также написана в Иркутске - это знаменитая «База курносых», авторов которой, детей школы-интерната № 6, писатель Иван Иванович Молчанов-Сибирский в 1934 году возил в Москву, в гости к Горькому, и они стали участниками первого учредительного съезда Союза советских писателей.
От Аввакума до Распутина
В Иркутске около семидесяти улиц названы именами писателей, многие из которых связаны с Иркутском своей судьбой и творчеством. Улицы Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Гоголя, Жуковского, Грибоедова, Тургенева и других получили свои наименования ещё до революции, а такие известные писатели как Гончаров, Чехов, Короленко, Максимович, Мамин-Сибиряк, Шашков и многие другие, посещали Иркутск и жили здесь некоторое время.
В шестидесятые годы писатели сибирских территорий от Енисея до Камчатки принимали в делах сибиряков самое непосредственное участие. Вся Россия и весь читающий зарубежный контингент знал имена Г. Маркова, К. Седых, В. Астафьева, В. Распутина, А. Вампилова, М. Сергеева, Р. Солнцева, Р. Филиппова, Д. Сергеева, Г. Машкина и многих других. В 1980-е годы в Иркутске издавалась серия «Литературные памятники Сибири», которую открывает «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». В «Житии» впервые прозвучало художественное слово об Ангаре и Байкале, и что вода в Ангаре «глубока и черна и несёт от неё могилою», а на Байкале от лебедей «бело, аки снег».
Невозможно предать забвению
Кстати, в 1973 году моя статья «О создании литературного музея в Иркутске» впервые в иркутских СМИ дала начало дискуссии о создании в Иркутске литературного музея. Такие музеи, или, по крайней мере, экспозиции, посвящённые местным писателям, имели Красноярск и Чита, а Иркутск, где писателей всегда было больше, чем у всех наших соседей вместе взятых, литературные традиции которого были обширны и глубоки, такого музея не имел. А ведь именно в Иркутске, впервые не только в Сибири, но и в России, появилась первая публичная библиотека, первая типография, первые школы и училища, воспитанники которых получали и читали журналы и книги, сами сочиняли стихи. И невозможно было предать забвению такие литературные имена, связанные с Иркутском, как А. Радищев, Т. Калашников, Н. Полевой и Е. Авдеева-Полевая - первая писательница Иркутска, И. Гончаров, С. Максимов, А. Чехов и другие. Невозможно было оставить в забвении имена первых писателей и поэтов советского периода - А. Балина, М. Скуратова, П. Петрова, Д. Алтаузена, И. Молчанова…
У писателей Иркутска накоплено огромное собрание фотографий почётных гостей нашего города, имеющих отношение к литературе, различных встреч и торжеств, документов и рукописей, книг с автографами, наряду с редкими и давними изданиями. Они лягут в основу экспозиции литературного музея, который будет организован в Доме литераторов (дом купца Бревнова), где сейчас располагается Иркутская организация Союза писателей России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть