Примерное время чтения: 6 минут
371

Иркутский телефон

Здание центральной телефонной станции 1904г. Фото предоставлено ОАО «Ростелеком»

Человечеству свойственно проявлять особое внимание к первооткрывателям и изобретателям, искать ответы на вечные вопросы: кто, где, когда и почему? Вот и нам, иркутянам, хочется знать: кто и когда устанавливал первые телефонные аппараты в нашем городе и какие они тогда были – первые телефоны? Помните в рассказе А.П. Чехова:

«… - Может быть, я с телефоном обращаться не умею, путаю… Постой, как нужно? Сначала нужно эту штучку покрутить, потом эту штучку снять и приложить к уху… Ну-с, потом? Потом эту штучку повесить на эти штучки и повернуть три раза эту штучку… Кажется так!» («У телефона»).

Сегодня нам, обладателям современных сотовых телефонных аппаратов и компьютеров, забавно читать такие строки, но ведь когда-то и самые простые, с нашей точки зрения, механические телефонные аппараты казались чудом инженерной мысли и самим совершенством!

Летопись Иркутска, составленная Н.С. Романовым, сохранила знаковую для истории города запись: «21 декабря 1884 г. был первый пробный опыт передачи по телефону игры оркестра и артистов городского театра. Телефон проведен от театра и благородного собрания в дом Гуляева по Большой улице.

После долгих споров и обсуждений городскими властями весьма важного вопроса о необходимости постройки телефонных линий на улицах Иркутска власти решили, что телефонное сообщение весьма необходимо городу. В документе отмечено: «…со стороны управы не встречается препятствий к постановке телефонных столбов». Уже в октябре 1887 г. в Иркутске было введено телефонное сообщение.

Коммутаторный зал Иркутск 1904 г. Фото предоставлено ОАО «Ростелеком»

 

 

В январе 1888 г. телефоны были установлены в 16 местах Иркутска: в доме генерал-губернатора, канцелярии генерал-губернатора, квартире правителя канцелярии, в полицейском управлении, Государственном банке, в квартире полицмейстера, 2-й и 3-й части губернского правления, губернском суде, канцелярии батальона, в общественном губернском управлении, в домах губернатора, городского головы Сиверса и тюремном замке. Созданная в Иркутске телефонная сеть была частной, а телефоны устанавливались сугубо в административных целях.

В газете «Иркутские губернские ведомости» от 16 мая 1889 г. сообщается, что после очередного отпуска, младший механик высшего оклада Иркутского почтово-телеграфного округа Александр Соловьев с 10 мая 1889 г. увольняется от службы по прошению, а на его место переводится младший механик Санкт-Петербургского почтово-телеграфного округа Марцелий Марцелович Голинский. 

Марцелий Марцелович Голинский.

Фото предоставлено ОАО «Ростелеком»

 

Именно ему была поручена трудоёмкая и сложная работа по проектированию и составлению сметы на постройку государственной телефонной сети в Иркутске, это под его руководством и с его непосредственным участием был установлен первый 100 номерной коммутатор, к которому и были подключены абоненты новой сети. В газете «Иркутские губернские ведомости» от 20 мая 1892 г. сообщается, что Господин Министр Внутренних Дел по докладу начальника Главного управления почт и телеграфов, выразил согласие на прием с 1 июля 1892 г. Иркутской телефонной сети в распоряжение почтово-телеграфного ведомства и утвердил «Условия пользования Иркутской телефонной сетью, устраиваемою и эксплуатируемой правительством».

С открытием государственной телефонной сети в Иркутске, не могло быть допущено существование каких бы то ни было телефонных сообщений устроенных частными лицами и обществами, а так же правительственными и городскими учреждениями для собственных своих надобностей в черте города, за исключением телефонных сообщений внутри одного и того же здания.

К концу 1893 г. протяженность воздушных линий составила 19 вёрст, количество абонентов Иркутской телефонной сети – 63 человека. Штат Центральной телефонной станции состоял из шести человек: заведующий, надсмотрщик, рабочий и три телефониста. За год было зафиксировано 117349 разговоров «по точному счету».

Вот так трудами связистов XIX в. была создана и открыта для пользования всех желающих в Иркутске городская телефонная станция, а имена её основателей – первых дипломированных телеграфных механиков Иркутского почтово-телеграфного округа, работавших в области телеграфии и телефонии, Александра Михайловича Соловьёва и Марцелия Марцеловича Голинского, с особой благодарностью потомков, вписаны в историю развития средств связи Сибири.

Ежедневно, в будничной суете и спешке, что-то решая на ходу, горожане держат в ладони маленькие телефонные аппараты, разговаривая с абонентами находящимися в самых разных странах земного шара, и это чудо давно никого не удивляет. А мы можем только фантазировать и мечтать на тему средств связи ХХII века. Пройдёт время. Может быть лет через сто, читая инструкцию к нашему сотовому телефону, кто-то из наших потомков будет сильно удивляться – так же, как удивляются посетители Музея связи, крутя ручку старенького громоздкого телефонного аппарата.

Сегодня Иркутский городской центр телекоммуникаций ИФ ОАО «Ростелеком» продолжает дело, начатое связистами в XIX веке. Специалисты подразделения, а это около 800 человек, обслуживают огромную территорию: Иркутск, Шелехово, Слюдянка, Байкальск, Бодайбо, Мама, Ербогачен. Почти 150 000 телефонов служат как простым горожанам и селянам, так и предприятиям, органам государственной власти. ГЦТ сегодня – это не только телефон, но и 60 000 абонентов высокоскоростного доступа в Интернет по технологиям GPON (скорость доступа до 1 Гбит/с, что в десятки раз выше, чем скорость передачи данных по другим технологиям), ETTH, а также xDSL. А кроме того, еще 10 000 пользователей «Домашнего телевидения» с более ста каналами высокой четкости и интерактивными возможностями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах