Дмитрий Мезенцев поручил министерству культуры и архивов Приангарья подготовить предложения по созданию экспертного совета, задачей которого станет разработка регламента деятельности инвесторов проекта «Иркутская слобода», а также контроль за соблюдением данного регламента. Таким образом, глава региона поддержал инициативу группы представителей науки, культуры и общественности областного центра, обратившихся с письмом на имя губернатора.
«Ваше намерение осуществить комплексную реставрацию зданий и воссоздать целый квартал в исторической части Иркутска получило решительную поддержку у всех иркутян, которым небезразлична история нашего города и края», – говорится в послании.
Однако, по мнению подписавшихся под письмом, уже на стадии строительства необходимо предусмотреть функциональное назначение каждого реконструируемого здания «Иркутской слободы» и в дальнейшем контролировать исполнение принятых решений. Кроме того, авторы письма предлагают создать в историческом квартале постоянно действующий площадной театр, сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области, и вернуться к вопросу возвращения исторических названий центральным улицам города.
Дмитрий Мезенцев поручил региональному минкульуры совместно с авторами письма подготовить предложения по составу экспертного совета, в который должны войти профессиональные историки, архитекторы, представители науки, культуры, органов власти области и города Иркутска.
Напомним, проект реставрации целого квартала исторической застройки Иркутска поддержал министр культуры РФ Александр Авдеев.
Участок, который располагается улицами 3 Июля, Седова и Кожова, выбран не случайно: в этом месте несколько главных магистралей вливаются в исторический и культурный центр города. «Это лицо Иркутска. В этом месте может образоваться еще один исторический и культурный участок. Появятся новые места для отдыха и досуга горожан, туристические объекты, могут быть реализованы проекты малого и среднего бизнеса», - пояснила вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева.
Предполагалось, что на первых этажах отреставрированных и восстановленных домов, к которым будут подведены все необходимые коммуникации, разместятся кафе, рестораны, магазины, художественные и ремесленные мастерские и многое другое. На других этажах смогут жить люди.Квартал исторической застройки должен быть реконструирован к 2011 году – к юбилею города.