
Строители заканчивают первый пусковой комплекс - Аллею ветеранов.
Это территория от ДКЦ «Дружба» и памятника Г.К.Жукову до стоматологической поликлиники. На благоустройство аллеи в 2011 году из бюджета города выделено более 22 млн. рублей. Список работ, которые меньше чем за год выполнили рабочие, внушительный: асфальт заменили тротуарной плиткой, установили скамейки и урны, сделали дополнительное освещение, вместо бетонного бордюрного камня уложили гранитный, провели озеленение территории. Закончена установка и главной достопримечательность аллеи – шести гранитных стел с информацией об участии сибиряков в Великой Отечественной войне.
По словам главного архитектора проекта Сергей Демков, эта информация очень скрупулезно собиралась историками в архивах Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы, а потому является уникальной. Вот текст на одной из стел: «В 1941 году в Сибири и на Дальнем Востоке проживало 4 процента всего населения России. Однако сформировано из сибиряков 82 дивизии, 2 корпуса, 12 бригад, 2 полка. В конце Великой Отечественной войны Советская гвардия на треть состояла из сибиряков».
Архитекторы решили совместить со стелой скамью. В этом, по словам Сергея Демкова, заложен глубокий философский смысл проекта: посидеть, вспомнить, преклонить голову, узнать новые нюансы истории. Перемещаясь от стелы к стеле и читая надписи на гранитных блоках, об участии сибиряков в истории Великой Отечественной войны можно узнать много нового. Например, что «в 1941 году Москву защищали 15 сибирских дивизий, 2 бригады, отдельные полки, батальоны лыжников. За исключительные заслуги в обороне столицы 6 сибирских дивизий и две сибирские бригады преобразованы в гвардейские.
В операциях по обороне Сталинграда, окружению и разгрому Сталинградской группировки противника участвовали 29 сибирских дивизий, 4 сибирских бригады авиационно-истребительный полк и отдельные батальоны, сформированные в Сибири. За Победу в Сталинградской битве 11 сибирских дивизий, 43 сибирских полка преобразованы в гвардейские».
Окончательно благоустроительные работы на аллее закончатся в сентябре, а весь проект реализован в 2012 году, сообщает пресс-служба администрации города. В рамках второй пусковой очереди планируется благоустройство территории микрорайона Солнечный и объездной дороги вокруг него. Здесь появятся новые парковки, зеленые зоны, планируется установка большого количества урн и скамеек. Одним словом, по мнению проектировщиков, института ОАО «Иркутскгипродорниии», в Иркутске появится не только красивейший мемориально-художественный комплекс, посвященный сибирякам-участникам Великой Отечественной войны, но и еще одно любимое место отдыха всех иркутян.
Справка:
Фигуру знаменитого полководца изготовил улан-удэнский скульптор Александр Миронов.
Четырехметровую статую везли в разобранном виде и сваривали фрагменты уже в Иркутске. Открытие памятника Жукову состоялось в мае 2005 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть