96

Еще один исторический квартал воссоздадут в Иркутске

Доходный дом Шастиных. Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 17 октября – АиФ-ВС. Историческая усадебная застройка конца ХVIII – начала ХIХ века будет воссоздана в 106 квартале Иркутска, который располагается в границах улиц Тимирязева, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса и Октябрьской революции. Как сообщают в пресс-службе администрации города Иркутска, мероприятия по реставрации будут проводиться в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение объектов культурного наследия города Иркутска на 2013-2017 годы». За эти 5 лет планируют отреставрировать 4 объекта. Также в программе намечено проведение историко-культурной оценки объектов и их государственной историко-культурной экспертизы.

По словам заместителя мэра, председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Девочкина, проведение этих процедур необходимо для принятия решения о включении либо исключении данных объектов культурного наследия в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Так, в течение пяти лет на реализацию программы из бюджета Иркутска планируется направить 147,2 млн рублей.

Отметим, что сейчас на территории квартала расположены доходный дом Шастина, известный как «кружевной дом», усадьба Гринберга, дом Полканова. В прошлом году закончилась реконструкция жилого дома № 77 на улице Декабрьских Событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах