aif.ru counter
39

74 населённых пункта Иркутской области в этом году под угрозой затопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/02/2010

На смену экстремальным морозам с середины апреля к нам могут прийти не менее экстремальные паводки.

Природная данность

Как сообщил на пресс-конференции начальник Центра ГОЧС и ПБ ИО Константин Дроздов, в этом году наводнение угрожает 74 населённым пунктам, где живёт почти 20 тысяч человек.

Аномальная погода привела к тому, что бассейны многих рек области сейчас буквально завалены снегом. Как сообщили специалисты, самая опасная ситуация в Тайшетском районе: запасы снега в бассейнах рек Ия и Бирюса выше предельно допустимой нормы в полтора, а местами в два раза. Немногим меньше завалило бассейны Лены, Киренги и Витима. В зоне риска Казачинско-Ленский, Катангский, Усть-Кутский, Киренский районы… Этой весной список традиционных территорий, которым угрожает затопление, вырастет почти в полтора раза.

«Первый этап паводков уже начался, - сказал Константин Дроздов, - с января талыми водами подтапливает Ангарский район, посёлок Боково в Иркутске. Повышенное внимание уделяем Хомутово в Иркутском районе. Но пока существенной угрозы нет».

По словам начальника Центра ГОЧС, самое опасное время ждёт нас в середине апреля. По многолетним наблюдениям, паводки в нашу область приходят в первые недели этого месяца, и напоминают о себе «прелести» снежного времени года до самого мая.

«К 10 - 20 апреля нужно очистить канавы, ливневые канализации. Мы знаем, что на многих территориях они бывают завалены снегом, мусором, затрудняется сток вод. И это не только задача спецслужб - а обязательные действия для самих хозяев», - прокомментировал Константин Дроздов. По его словам, население в данных районах уже предупреждено о возможной ситуации, но даже это зачастую не помогает вовремя эвакуировать людей, которые до последнего держатся за своё жилище.

Бомба замедленного действия

Чтобы лёд таял быстрее, работники МЧС планируют чернить, дробить и пилить торосы, скоро будет разыгран конкурс на взрывные и авиаработы… Только кроме невезения с погодой злосчастный 2009 принёс нам и невезение с финансами.

Так, в прошлом и позапрошлом году предупреждение паводков (после относительно спокойных и малоснежных зим) «стоило» 5,5 миллиона рублей регионального бюджета. В нынешнем из-за финансовых сложностей его оценили только в 3,3 «областных» миллиона. По подсчётам самих специалистов, на то, чтобы провести дорогостоящие взрывные работы и привлечь авиацию, потребуется почти 7 миллионов рублей. В том случае, если обойдётся без погодных сюрпризов.

По словам Константина Дроздова, сейчас вопрос с финансированием ещё решается. В крайнем случае, планируют взять средства из резервного фонда. О том, какими могут быть последствия, если природа решит-таки над нами пошутить и принесёт резкое потепление, остаётся только догадываться. К слову, нынешние запасы снега больше, чем перед памятным наводнением в Патрихе пятилетней давности.

Долгосрочный прогноз, который сможет прояснить ситуацию, синоптики обещают дать не раньше 6 апреля. А пока над двадцатью тысячами жителей зависла снежная бомба замедленного действия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах