
А в Иркутск он прибыл на какой-то слёт или семинар по обмену опытом, - пишет Борис Хороших из Иркутска, - через несколько дней он зашёл попрощаться и рассказал нам о заключительном докладе, прозвучавшем на семинаре. Можно только догадываться, какая реакция была у слушателей, когда докладчик сказал: «Я был одним из тех, кто поставил свою подпись на смертный приговор группе инженеров-строителей Ангарского моста. Их судили как вредителей. Суть приговора заключалась в том, что мост, построенный на одной из самых быстрых в мире рек, по их вине простоит недолго, он будет быстро разрушаться. Я был тогда уверен, что мост обречён и беда неизбежно случится, и потому «строители-вредители» вместо наград получили по заслугам».
С тех пор я каждый год очень внимательно смотрю на этот мост, хожу по нему и жду, когда же он станет разрушаться. А он всё стоит и стоит… Не навредили ему ни трамваи, ни узкоколейка, по которой до самой перестройки возили по ночам платформы с многотонным грузом с завода тяжёлого машиностроения им. Куйбышева, а потом обратно с сырьём.
Может быть, тот докладчик уже давно умер, поэтому не будем судить его слишком строго. Важно то, что он во всём признался, и возможно, именно этот урок в какой-то мере помог вернуть на прежнее место памятник императору России Александру III, в период правления которого через всю страну была построена железная дорога. А ещё - вернуть доброе имя Александру Колчаку, судьба которого трагически завершилась в нашем городе.
А тем строителям моста, которых так жестоко наказали, не нужно воздвигать памятник. Они его уже себе построили, и он служит людям много-много лет. На одном из постаментов, завершающих пролёт моста на правом берегу реки, есть мемориальная доска, на которой с трудом можно прочесть такие слова: «Мост построен как памятник В.И. Ленину по инициативе иркутян в 1932-1936 гг. по проекту архитектора И.К. Француза и инженера П.Н. Поликарпова, нач. строительства и гл. инж. Н.А. Холин».
К этому можно добавить: «Мост построен как памятник тем, кого безвинно осудили, тем, кто вложил в него свой труд и свои сбережения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть