
В частности, они рекомендовали властям обратить пристальное внимание на состояние фасадов зданий, которые по сути представляют собой визитную карточку Иркутска. Кроме того инициативные граждане предложили периодически проводить публичные отчёты по реализации плана предъюбилейной мобилизации. Активное участие в дискуссии принял и глава Приангарья Дмитрий Мезенцев.
За фасадами - глаз да глаз
- Мы благодарны руководителям важнейших общественных институтов областного центра и региона за вынесение этого вопроса на столь высокий уровень широкого общественного обсуждения, - отметил губернатор, открывая заседание. - Мероприятия, посвящённые празднованию 350-летия города, невозможно воплотить в жизнь усилиями узкой группки чиновников, и мы неоднократно это подчёркивали. Поэтому очень важно, чтобы подготовка к празднику стала этапом сплочения граждан вокруг своей истории.
Председатель Общественной палаты Иркутской области Иван Головных в своём выступлении озвучил несколько рекомендаций в части наведения городского марафета. Прежде всего необходимо привести в порядок обветшалые дома в центре города, сделать их красивыми, нарядными, достойными статуса старинного сибирского города.
- Общественность Иркутска обращается с такой просьбой к собственникам зданий, призывает их к социальной ответственности. Перефразируя известное выражение Кеннеди, можно сказать: «Не спрашивай о том, что город может сделать для тебя, спроси о том, что ты можешь сделать для города». А если подойти к этой работе с душой и желанием, то можно принести родному Иркутску реальную пользу: привести в надлежащий вид фасады домов, облагородить территорию вокруг них, установить скамейки, разбить клумбы, избавить город от засилья безвкусной рекламы.
Кроме того общественники предложили в ближайшее время опубликовать пообъектный план конкретных подготовительных работ, за реализацию которого власти бы регулярно отчитывались перед населением. Например, через программу «Час мэра», которую следовало бы возродить на городских телеканалах.
Всё идёт по плану
Что касается праздничного действа, то, по информации иркутского градоначальника Виктора Кондрашова, уже готова его концепция. Так, первый этап под названием «Тебе, Иркутск, - наш труд и вдохновение» продлится с 4 октября 2010 года по 1 сентября 2011-го, его главной целью станет формирование единого информационного пространства юбилея и привлечение к нему максимального числа горожан. Второй этап рассчитан на период с 4 июня по 1 сентября 2011 г. и предполагает проведение различных культурных мероприятий, а третий («Виват, Иркутск!») станет самым ярким и заключительным аккордом празднований, к этому времени предполагается завершить возведение большей части объектов и приурочить проведение Байкальского экономического форума.
Параллельно с культурной программой, по словам мэра, будет вестись благоустройство города и капитальное строительство. Говоря о том, в какой стадии находятся знаковые для Приангарья объекты, Виктор Кондрашов сообщил: уже проведены конкурсы на выполнение работ по берегоукреплению набережной Ангары от мемориала «Вечный огонь» до реки Ушаковки, строительство бассейна «Юность» в переулке Кооперативный, научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского и Ледового дворца.
Что касается проекта «Иркутская слобода», то, по информации руководителя одноимённого фонда Юрия Перелыгина, в настоящее время подготовлена концепция размещения культурных объектов на территории исторического квартала. В их числе - интерактивный музей, кузнечное подворье, музеи воздухоплавания, железнодорожного транспорта и народных промыслов, мастерская Даши Намдакова, «Дом Мацуева» и др. Завершается снос последнего расселённого жилого дома на центральной площади по адресу: Седова, 36, по пяти лотам началась предварительная работа с инвесторами. Вместе с тем, по словам Юрия Перелыгина, существует некоторое отставание в процессе подготовки проектной документации (впрочем, к ноябрю порядка 60% всех работ предполагается выполнить), недостаточно согласованно проходят процедуры оформления имущественных прав на землю под строительство.
- Иркутск - это особая история, самостоятельность и самооценка, это особое влияние на судьбу Сибири и России в целом. И сегодня у города есть всё для того, чтобы такое влияние восстановить, дабы наша область поднялась с 77-места, которое она сейчас занимает на политической, экономической и социальной карте страны. И областное правительство, немало сил отдавая подготовке к юбилею, тоже хочет, чтобы заработавшие механизмы реконструкции десятков объектов не прекратили своего действия в сентябре следующего года. И чтобы за пять, семь, десять лет город получил принципиально другой облик. А для этого нам необходимо более реалистично подходить к тому состоянию, в котором находится областной центр, а тем более - к оценке тех шагов, которые мы уже не просто хотим, а обязаны совместно с мэрией делать, - подвёл итог Дмитрий Мезенцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть