aif.ru counter
56

Какую живую экзотику могут увидеть иркутяне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 01/02/2012
Фото: предоставлено иркутской зоогалереей.

Большинство редких видов, попавших в Сибирь из тёплых стран, проследовали маршрутом: дорогой коттедж - зоопарк.

- Мода на экзотику быстро прошла, когда новоиспечённые хозяева поняли, насколько дорого и хлопотно содержать необычного питомца, - рассказывает зоолог и координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина.

«АиФ в ВС» решил рассказать о самых редких и необычных видах, доступных в нашем городе для всеобщего обозрения:

Красные волки. «Рыжие псы» из «Маугли». Обитают в Центральной и Южной Азии, встречались на территории Иркутской области, но полностью вымерли. Занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Приехали в Иркутск из Екатеринбургского зоопарка.
Леопард. Один из самых редких видов кошачьих. Занесён в международную Красную книгу. Был выкуплен из передвижного цирка, где проявил агрессию.
Фенёк - карликовая лисица. Получила шутливое название «лисица маленького принца». Обитает в пустынях Северной Африки и Юго-Западной Азии, ведёт ночной образ жизни. Масса зверька не превышает 1,5 кг. Занесён в международную Красную книгу. Выкуплен у хозяев, которые не могли обеспечить надлежащих условий.
Носухи - небольшие млекопитающие из семейства енотовых. Обитают на обоих американских континентах. Привезены по заказу из соседних зоопарков.
Дикобраз - один из самых крупных грызунов. Обитает в Европе, Африке, Индии и на обоих американских континентах. Животное выменяли у передвижного цирка, где ему не могли обеспечить нужных условий.
Мангуст - маленький хищник семейства виверровых. Истребитель змей, ставший известным благодаря киплинговскому «Рикки-Тикки-Тави», обитает в Африке и Азии. В Иркутск несколько зверьков приобретены из разных зоопарков.
Карликовая игрунка - самая маленькая из обезьян. Водится в Южной Америке и Африке. В Иркутск прислана по обмену.
Попугай какаду - один из самых крупных и сообразительных попугаев, в природе обитает в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах. В Иркутске от птицы отказались хозяева, которые не смогли обеспечить ей условия.

Фото предоставлено иркутской зоогалереей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах