Здесь вам не тут
Самолет Иркутск-Москва приземлился даже раньше времени, тут-то и появились первые мысли о поезде, к сожалению, только на нем и можно доехать до Никополя, что с двумя границами – российской и украинской – занимает 1,5 суток. В пути нас ожидал сюрприз в виде двух проверок и заполнений документов на двух границах, российской и украинской, с перерывом около трех часов (странно, правда).
Никополь оставил впечатление уютного спокойного гостеприимного городка. Красивая бесконечная набережная вдоль Каховского водохранилища ничуть не уступает морю, церквушки, соседствующими с памятниками Ленину, и цены, заканчивающиеся на «Гривны» и «КопиЙки». Единственным неприятным сообщением оказалось невозможность замены ж/д-билетов, заранее купленных на обратную дорогу. Прошу заметить 2-х последних билетов, купленных в Иркутске за рубли. Оказывается, билеты в наличие в Никополе есть, даже на ту же дату, но из-за отсутствия соглашения российской и украинской железных дорог, поменять мы их не можем, а только купить новые - за гривны.
«Лазурные» берега
Всего 5 часов на автомобиле или маршрутках, отбывающих в разных направлениях с местного автовокзала, отделяет этот уютный городок от «Лазурного» места на побережье Чёрного моря, к которому ведет дорога из больших бетонных плит. При езде по ней создается ощущение передвижения на поезде, тут же возникают мысли о подвеске, хорошо, что о подвеске маршрутки, и не зря потраченных 60 гривах.
Развлечений на 4 дня было вполне достаточно. Помимо пляжа, посещаемого с 6 до 11 утра и рынка местных сувениров и фруктов, усеянного кафетериями, предлагаются экскурсии продолжительностью от 3 часов и стоимостью от 50 гривен. Можно побывать на горячих источниках и грязях – от 45 до 60 С - для лечения умопомрачительного количества болезни и закрепления загара, что было проверено дважды на собственном опыте. Также можно съездить в аквапарк в Крыму и Хутора, которые мы решили проигнорировать. Самое удивительное место из списка - заповедник Аскания-Нова, куда мы пытались попасть 2 дня подряд. В день отъезда нам это все-таки удалось. Туда хочется вернуться еще раз.
Островок рукотворной природы!
Выезд на автобусе в 8 утра, и уже в 12 часов мы могли лицезреть чудо света, созданное руками человека. Экскурсия протяженностью в 3 часа проходит по биосферному заповеднику «Аскания-Нова» и асканийскому зоологическому парку - красивейшему месту, претендующему на звание «Чудо света».
«Биосферный заповедник Аскания-Нова - всемирно известный национальный заповедник Украины, единственный в Европе уголок типчако-ковыльной степи, которой никогда не касался плуг», - так начала свой рассказ экскурсовод.
Начало асканийскому зоологическому парку было положено в 70-х годах XIX столетия. Активная работа по созданию зоопарка Ф.Э.Фальц-Фейном началась с 1886 года. Предпочтение отдавалось обитателям открытых саванн, полупустынь и степей. Эта традиция сохранена в зоопарке до настоящего времени. Сейчас коллекция зоопарка «Аскания-Нова» представлена 34 видами млекопитающих, 3 видами плоскогрудых и 73 видами килегрудых птиц.
Нынешняя структура биосферного заповедника «Аскания-Нова» — это целинная степь — 11054 га, дендрологический парк — 196,6 га, зоологический парк — 61,6 га. Общая площадь заповедника с буферной и типичного землепользования зонами составляет 33 307,6 га.
Дикие животные содержатся на воле, загоны в несколько га не охватываются взглядом, или в полуневоле, некоторые животные ходят по дорожкам прямо вместе с посетителями зоопарка.
Большую часть территории занимает живописный ботанический парк с многочисленными искусственными озерами и прудами, произрастают деревья и кустарники всех климатических зон земли.
Заповедник Аскания Нова отличается от других заповедников тем, что на его территории помимо местных, аборигенных, степных видов дикой фауны, хорошо прижились многие редкие животные, привезенные не только из Европы и Азии, но из Африки, Австралии и Америки. Здесь в обширных загонах зоопарка площадью в 30 кв. км содержатся в полувольных условиях зебры и антилопы, бизоны и буйволы, олени и дикие лошади - всего более 1000 животных 40 и гибридных форм, которые давно уже чувствуют себя в просторных вольерах как дома.
В своеобразном зоопарке заповедника содержится уникальная коллекция животных. Зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени, страусы.
В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы. Сайгаки – древнейшие копытные, ровесники мамонтов. Мелких зверьков много: мыши, хомячки, есть и тушканчики. Хищники- хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи.
Сегодня заповедник включен в выполнение международных программ по проблеме «Человек и биосфера», его экосистемы — эталон природы ковыльно-типчаковых степей Днепровско-Молочнянского междуречья. В заповедной степи произрастает 478 видов покрытосеменных растений, известно 332 вида грибов, 285 водорослей,53 вида мохообразных. Встречается 4 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, гнездится и мигрирует более 270 видов птиц. Обитает 28 видов млекопитающих. В природных зоо- и фитоценозах встречается 38 видов, занесенных в Красную книгу Украины.
Благодаря усилиям ученых зоопарка подпитываются природные популяции охотничьими и редкими видами местной фауны. Здесь находится ядро популяции огаря (Красная книга Украины), ведутся работы по реинтродукции журавля-красавки и степного орла в природу. Ученые зоопарка поддерживают контакты с десятками научных зоологических центров мира. На сегодня зоопарк биосферного заповедника является основной зообазой Украины, откуда поставляются животные зоопаркам, зооуголкам, охотничьим хозяйствам нашей страны, близкого и дальнего зарубежья.
«Аскания-Нова» насчитывает 748 видов древесной и кустарниковой растительности, многие из которых находятся под международной охраной. За сто лет старый парк в условиях искусственного орошения сформировался как оазисная экосистема, образец невиданного садово-паркового искусства на юге степной зоны Украины.