aif.ru counter
64

Уходящая натура - памятники природы на озере Байкал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - В Восточной Сибири" 22/07/2009

Пещера "Мечта"

   Исследователи называют эту пещеру одной из самых интересных на Западном Прибайкалье. Этот памятник природы расположен в 7 км от посёлка Сахюрта (Ольхонский район). Общая длина ходов "Мечты" - около 870 метров. Главной достопримечательностью пещеры являются её залы: Тронный, Музыкальный, ход Метрополитен и др. Здесь встречаются сталактиты и сталагмиты разнообразных форм и цветов. Точнее, встречались... Гигант­ские минеральные "сосульки" вызывают у туристов особый интерес - они их самым варварским способом отламывают на сувениры, так что последующим гостям этого уникального места достаются только остатки былого величия. 

Бухта Песчаная

 Путешественники считают бухту Песчаная одним из самых живописных мест Байкала, за ней даже закрепилось название "Сибирская Ривьера". Это практически единственное место на берегу священного озера, где можно увидеть ходульные деревья. Такой уникальный природный феномен появился из-за того, что вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву из-под корней деревьев, которые, как на ходулях, поднимаются выше человеческого роста. 

   Конечно, такой природный феномен не может оставить туристов равнодушными. Каждый хочет залезть на деревья повыше и запечатлеть себя на долгие годы возле изогнутых сосен и лиственниц. Но, несмотря на свою величественность, ходульные деревья очень хрупкие, и под воздействием нескончаемого потока людей они падают. В этой проверке на выживание первыми сдались, точнее упали, сосны. И если не охранять диковинные деревья, то такая же печальная судьба может постигнуть и лиственницы. 

Мыс Хобой 

   Мыс Хобой на северной конечности острова Ольхон по праву считается одним из замечательнейших мест Прибайкалья. Его ландшафт весьма живописен, а окружающие скалы имеют причудливые формы. Естественно, сюда приезжают толпы туристов, которые здесь отдыхают и фотографируются. Хрупкий ландшафт этих мест такой нагрузки выдержать не может, поэтому сегодня местность больше похожа на разрушенную атомной войной - здесь уже не увидишь реликтовых трав и голубых подснежников... Только монетки, которые туристы бросают на память. 

Остров Ольхон 

В целом можно сказать, что наибольшее количество природных памятников, которые подвергаются уничтожениям, расположены на острове Ольхон. При этом уничтожаются уникальные ландшафты, вытаптывается земля и исчезают редкие растения, а вместо них появляются горы мусора и других "побочных" продуктов человеческой цивилизации. 

Саган-Заба

 Утёс Саган-Заба расположен на западном побережье Байкала на мысе Крестовый. Это место известно своими уникальными древними петроглифами. В своё время известный исследователь Алексей Окладников отметил, что эти писаницы по композиции, манере "письма" и разнообразию сюжетов - самые сложные из всех наскальных байкальских рисунков. Древние художники применяли технику насечек, снимая верхний тёмный слой мраморовидного известняка и обнажая белые пласты породы. В результате высеченные фигурки отлично выделяются на тёмном фоне не только цветом, но и рельефностью. Правда, современные горе-художники поверх древних петроглифов наносят свои рисунки типа: "Здесь были мы". 

 Аналогичную судьбу, что и утёс Саган-Заба, разделил другой природно-исторический памятник - Шишкинские писаницы (Качугский район). 

Илимская пашня

Однако памятники природы были уничтожены не только докучливыми и неаккуратными туристами, но и масштабной хозяйственной деятельностью человека. Прежде всего, это касается тех красивых и уникальных территорий, что ушли под воду при строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС. Особо хотелось бы отметить так называемую Илимскую пашню - уникальную плодородную долину реки Илим, которая с 17 века кормила практически всю Восточную Сибирь. Её считали одним из немногих сельскохозяйственных оазисов Зауралья. 

   Когда стало понятно, что пашня уйдёт под воду, профессор Вадим Шерстобоев всячески пытался привлечь внимание к этой проблеме, но не нашёл понимания у функционеров, стремящихся догнать и перегнать всех и вся. Сейчас в Нижнеилимском и Усть-Илимском районах, не территории которых когда-то располагалась пашня, сельское хозяйство играет незначительную роль в жизни районов. 

   Для справки

   На территории Иркутской области памятниками природы объявлены 77 объектов:


   25 геологических и геоморфологических,

   19 водно-гидрологических,

   10 ботанических,

   5 зоологических,

   5 ландшафтных,

   13 комплексных. 

  Актуально

Нередко туризм приводит к поистине страшным экологическим катастрофам. В соседней Бурятии некогда было красивое озеро Котокель. Сейчас это природное чудо практически мертво. Недавно здесь была зафиксирована гаффская болезнь - редкое заболевание, вызывающее необратимое разрушения мышечной ткани жизненно важных органов, при котором возможет летальный исход. Источником заболевания млекопитающих и человека является рыба. При этом эффективного лечения гаффской болезни не существует. 

   Кстати 

   Древние жители Прибайкалья были более бережными по отношению к природе. В так называемой Ясе Чингисхана были прописаны чёткие правила отношения к окружающей среде: 

   - Нельзя без нужды рвать растения и цветы. 

   - Запрещается убивать животное с детёнышами, ловить или убивать молодых птиц.

    - У источника воды запрещается мыть грязные вещи. Такие действия считаются осквернением источника. 

   - Нельзя рубить молодые деревья у источников. 

   - Не следует осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами.

   

     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах