aif.ru counter
22

Карнавал-2012 оставил двойственное впечатление у иркутян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 06/06/2012
Фото: АИФ в ВС

Все основные мероприятия в этот день были запланированы и проводились в сквере им. Кирова, куда с утра и потянулись народные массы. Однако чего-то необычного или оригинального там не происходило - горожан развлекали традиционными для всех массовых гуляний выступлениями танцевальных коллективов да конкурсами для «смелых и решительных». И хотя в программе праздника значились интерактивные площадки и в других местах, в частности на Нижней Набережной, в реальности за периметром сквера всё было тихо и спокойно.

Новую традицию не оценили

Фото:  Марины АБОЛИНОЙ

 

Самым ожидаемым событием Дня города, безусловно, был карнавал. Судя по многочисленным предваряющим публикациям в СМИ, зрелище должно было быть не менее впечатляющим, чем в прошлом, юбилейном году. Поэтому зрители занимали места для «просмотра» задолго до начала шествия.

В итоге начала мероприятия пришлось ждать долго, особенно тем, кто обосновался в конце маршрута колонн. Третий карнавал в истории областного центра впервые открывал мэр города Виктор КОНДРАШОВ, проехавший по улице на полувоенном джипе. Эта традиция была «подсмотрена» организаторами в Дублине, правда, там городской глава делает это в карете. И если за границей - это уже сложившийся ритуал, то у иркутян он вызвал недоумение.

Слишком много рекламы

Нельзя сказать, что томительное ожидание зрелища было удовлетворено в полной мере. Карнавал-2012 вызвал у многих больше разочарования, чем удовольствия от увиденного.

- Если первый раз это было для Иркутска необычно и тем интересно, а второй карнавал впечатлял своим размахом, то нынче, кроме раздражения, других эмоций у меня нет, - поделился стоящий рядом со мной молодой человек, представившийся Юрием.

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

 

Оказывается, негативные эмоции у мужчины вызвала так называемая рекламная составляющая, которой грешили практически все участники карнавала: большинство компаний - и крупных, и не очень, пользуясь случаем, рекламировали свои услуги и товары. По причине этого, видимо, и карнавальные костюмы участников не отличались особой фантазией: фирменные футболки в этом году были самым популярным (и, наверное, бюджетным) дизайнерским решением.

- Обещали ведь, что будет этническая тематика, я надеялась увидеть красивые костюмы, привела ребёнка, а он у меня весь изнылся, домой просится - неинтересно ему, - подключилась к разговору ещё одна зрительница.

Конечно, были на карнавале и запоминающиеся колонны. Например, всегда яркий и креативный портал 38mama.ru, иркутские пожарные, инсценировавшие сказку «Кошкин дом», развлекательный центр «Панорама» с автовозом в паутине и целой армией белых ангелов.

Неоднозначное впечатление оставил у иркутян и концерт звёзд эстрады. Если выступление группы «Любэ» было воспринято «на ура», то «Фабрика» вызывала в лучшем случае недоумение. А вот фейерверк превзошёл все ожидания горожан: он был не хуже юбилейного, только обещание, что его будет видно со всех точек города, не соответствовало действительности.

Сумму, потраченную на проведение праздника, организаторы назвать отказались, ссылаясь на конфиденциальность информации. Как пояснила директор МАУ «Праздник» Юлия ИЩЕНКО, это делается также во избежание негативных комментариев со стороны горожан.

 

Кстати

Среди плюсов третьего карнавала зрители отметили изменение маршрута и организацию его безопасности.

Сотрудники полиции приступили к обеспечению порядка в центре города задолго до начала массовых мероприятий - с 8 часов утра, и к вечеру, как признался один из стражей порядка журналисту «АиФ в ВС», валились с ног от усталости. Но их старания не пропали даром - по сообщению ГУВД Иркутска, 2 июня в городе не было зафиксировано каких-либо «резонансных» правонарушений. Полицейские составили 190 протоколов об административных правонарушениях, выявили 5 нетрезвых водителей. Да ещё во время карнавала периодически терялись маленькие дети, но все они в итоге были благополучно найдены своими родителями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах