21 декабря в сквере имени Кирова зажглись огни главной городской ёлки, оформленной в сказочном русском стиле. По традиции в этот волшебный момент к иркутянам обратился глава города Дмитрий Бердников.
«Иркутск - одна большая семья, - сказал мэр. - Вместе мы весь год трудились - благоустраивали дворы, общественные пространства, ремонтировали дороги, строили детские сады и школы, спортивные объекты. Только вместе мы можем делать что-то по-настоящему важное и полезное для нашего города! Благодарю вас за эту совместную работу!»
Каких именно успехов удалось добиться жителям Иркутска и какие планы город уже строит на следующий год - в нашем материале.
Детсад - на Зимней, школа - в Лесном
Уходящий год оказался богатым на социальные объекты. В Иркутске их открыли сразу десяток. Нынешний день знаний стал особенным для учеников пяти школ. Так, свои двери распахнула новенькая школа №33 в микрорайоне Лесном. Это настоящий образовательный центр, в котором постигают науки больше 600 детей.
Также юные иркутяне в первый раз перешагнули порог нового блока гимназии №25. Здесь начали учиться сразу 500 ребятишек. В школе №29 появился большой спортивный модуль В нём есть не только классические спортивные залы, но и помещения для занятий акробатикой, аэробикой, комфортные раздевалки, душевые. Ещё одно приятное событие - преобразились до неузнаваемости школы №8 и 9, их «капиталили» целый год.
Подарки 2019-й принёс не только школьникам, но и малышам - начали работать сразу три новых детских сада: на улицах Касаткина, Академика Бурденко и в 20-м Советском переулке. Также в этом году завершили строительство дошкольного учреждения на улице Зимней, который могут посещать сразу 350 ребятишек. Здесь внедряют уникальную технологию игротерапии, с малышами в саду занимаются психолог, логопед, дефектолог. Вскоре принимать детей начнёт и сад на улице Сосновой. Его здание почти готово.
«Ступени» к одной смене
Президент страны поставил задачу - переводить школьников на уроки в одну смену. С этим поможет справиться новый блок школы №14 на улице Карла Либкнехта, рассчитанный на 525 мест. Как отмечает начальник департамента образования администрации Иркутска Александр Костин, возводить его уже начали, свои двери он откроет в 2021 году.
«Это будет современное трёхэтажное здание, в котором кроме учебных классов предусмотрены залы для занятий музыкой, спортом, а также есть большой актовый зал и игровое помещение. Здесь же будет и начальная школа. В дальнейшем это, конечно, позволит перевести детей на односменный режим обучения», - рассказал он.
Также новыми блоками на полтысячи учеников обзаведутся школы №57 на улице Ярославского и №53 на улице Севастопольской. А на Академической планируют возвести новый блок на 250 мест - возле основного здания школы №75.
Продолжат расти в столице региона и детские сады.
«В 2020 завершим проектирование новых дошкольных учреждений в микрорайоне Лесном и в 6-м микрорайоне Ново-Ленино. В каждом будет по 220 мест. После этого начнём работу ещё по двум садам - на улицах Радищева и Российской, в них станут ходить по 110 малышей», - говорит Александр Костин.
«Синюшке» подарили ФОК
Жители Синюшиной Горы, скорее всего, среди главных событий года назовут открытие ФОКа в их микрорайоне. Он стал самым крупным муниципальным физкультурно-оздоровительным комплексом в Иркутске, может вместить около 400 посетителей - не только самих физкультурников, но и болельщиков. Фишка комплекса, - конечно, 25-метровый бассейн. Также здесь есть залы хореографии, аэробики, силовой подготовки, единоборств, универсальная игровая площадка.
Открывая ФОК, Дмитрий Бердников заметил, что его построили раньше срока: вместо двух лет рабочие потратили полтора года, потому что очень важно, чтобы у жителей были все возможности для занятий спортом.
Строить спортивные объекты продолжат и в 2020 году. Так, физкультурный комплекс уже начали возводить в 20-м Советском переулке. Также идёт строительство крытого тренировочного катка в Пади Долгой, там спортсмены начнут осваивать лёд уже в 2021-м. ФОКи планируют построить в предместье Радищева и микрорайоне Лесной. А на улице Ленской хотят разместить ледовую арену.
Отремонтировали 30 километров дорог
В этом году в Иркутске привели в порядок 26 км дорог - это более 30 участков в разных частях города. Самые масштабные работы вели на объездной дороге в Ново-Ленино, на улицах Новаторов, Депутатской, 5-й Армии, Красноярской, Карла Маркса, Пискунова, Баумана.
Заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства администрации областного центра Марина Цыренова говорит, что ремонт Ново-Ленинской объездной дороги вели с 2017 года.
«Это большой объект, который планомерно приводили в порядок частями, и в этом году ремонт полностью завершили, - отмечает заммэра. - В 2019-м мы начали первый этап реконструкции улицы Баумана. Это один из самых капиталоёмких и основательных проектов, реализация которого рассчитана на два года. Однако основной объём мы сделали уже в этом году. Здесь идёт не только ремонт асфальтового покрытия, можно сказать, что дорогу полностью перестраивают с обустройством ливневой канализации. Она позволит увеличить срок службы магистрали».
Ещё один большой проект - реконструкция дороги на улице Култукской. Здесь построят не только необходимую в этом месте «ливнёвку», но и очистные сооружения. В этом году специалисты уже начали работать над проектом.
«Мы провели предварительные работы, в следующем году сделаем основной объём», - заявила Марина Цыренова.
Она отметила, что с прошлого года на некоторых дорогах вдоль защитных ограждений стали делать специальные участки для складирования снега. Это позволяет избежать снежных завалов на трассах и облегчает работу дорожных служб, которые вывозят снег. Подобные участки уже сделали на улицах Депутатской, Красноярской, Аэрофлотской, Воронежской, Ширямова.
На следующий год запланировали привести в порядок как минимум 23 км дорог - 22 участка, в том числе на улицах Карбышева и Джамбула.
Жители голосовали за красоту
Иркутск продолжает преображаться. В 2019 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 231 двор, в том числе 87 - комплексно. Обновились и общественные пространства - всего 17, притом два из них приводили в порядок только за счёт городского бюджета.
Как отмечает Дмитрий Бердников, самые крупные работы провели в историко-мемориальном комплексе «Иерусалимская гора», где шёл второй этап реконструкции, на улице Урицкого и площади у Вечного огня. Мемориал встретит 75-летие Великой Победы полностью обновлённым.
«В этом году начали работу по благоустройству набережной реки Ушаковки. Мы намерены создать здесь полноценное пространство, где интересно проводить время смогут и дети, и взрослые. Кроме пешеходного и велосипедного променадов, освещения, зоны отдыха обустроим скейт-парк и роллердром», - рассказал глава города.
Он напомнил, что преображаются не только общегородские пространства, но и скверы, площади, парки во всех округах Иркутска. Какие именно следует украсить в первую очередь - выбирали горожане. Например, жители Ленинского района проголосовали за обустройство необычного места - центрального въезда в их округ. Теперь вместо старой стелы там современная композиция с взлетающими в небо птицами. Ночью её красиво подсвечивают.
На очереди - бульвар Гагарина
В новом году в городе продолжат наводить красоту. Какие пространства преобразятся, уже известно. Жители голосовали за них в 2019-м.
«Обязательно продолжим реставрацию парка им. Парижской коммуны. В этом году за счёт бюджета города обновили ограждение по всему периметру, привели в порядок одну из входных групп и сцену. В 2020-м здесь будет более масштабное благоустройство - в парке смонтируют освещение, сделают новую тропиночную сеть», - рассказывает Дмитрий Бердников.
Продолжат благоустраивать ещё одно излюбленное место иркутян - бульвар Гагарина. В уходящем году здесь оборудовали сквер напротив здания «ИРГИРЕДМЕТ». Следующим этапом станет ремонт участка от памятника Александру III до улицы Красного Восстания.
«Также продолжим работы в историко-мемориальном парке «Иерусалимская гора» и благоустройство набережной Ушаковки. Преобразится и сквер 300-летия Иркутска в Лисихинском парке», - отметил глава города, добавив, что новые пространства, конечно, получат и городские округа. В каждом сделают как минимум по два таких.
Муниципальных маршрутов всё больше
Одно из долгожданных событий года: в ноябре запустили троллейбус по Академическому мосту. Ему присвоили номер пять, общественный транспорт теперь курсирует от сквера Кирова до микрорайона Университетский.
«Для организации троллейбусного движения проложили около 4 км новых кабельных линий, установили почти 300 опор, а также построили вторую в России инновационную тяговую модульную подстанцию, - рассказывает директор МУП «Иркутскгортранс» Андрей Маковецкий. - По маршруту курсируют шесть новых современных троллейбусов большого класса. Все они – низкопольные».
Всего в этом году Иркутск приобрёл девять новых троллейбусов и два больших низкопольных автобуса, которые ходят по муниципальным маршрутам.

ул. Олега Кошевого - ул. Розы Люксембург - 21-й Советский переулок и обратно», - сообщил Дмитрий Бердников.
Кстати
В этом году Иркутск стал лауреатом премии Финансового университета при правительстве РФ в области качества жизни. Областной центр признали победителем в номинации «Повышение качества жизни населения, развитие культуры и образования». Наряду со столицей Приангарья в разных номинациях отмечены такие города, как Казань, Краснодар, Грозный и Вологда.
Достижения Иркутска отмечают на федеральном уровне не в первый раз. В прошлом году его признали лучшим областным центром Сибири по качеству городской среды. Проекты по благоустройству пространств и дворов, строительству социальных объектов входят в федеральный реестр лучших практик. Так, например, проект школы №69 в «Эволюции» входит в федеральный реестр типовых проектов строительства. Разработки иркутских проектировщиков используют по всей стране.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть