aif.ru counter
13

Успеют ли все ветераны получить квартиры в назначенный срок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

А ещё 1 тыс. 290 фронтовиков, вставших на учёт до 1 марта 2005 года, по данным на 7 апреля, в новые квартиры не въехали.

Такие цифры озвучил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в ходе видеоконференции с главами субъектов Федерации, которая состоялась на прошлой неделе. При этом министр подчеркнул, что ни о каком переносе сроков речи идти не может - до 1 мая все без исключения ветераны должны сыграть новоселья.

По состоянию на 7 апреля процесс предоставления жилья ветеранам войны завершился в 33 регионах России. А к 30 апреля отчёты о выполненной работе в Министерство регионального развития РФ должны направить все без исключения территории. Виктор Басаргин подчеркнул, что в случае, если тот или иной регион по каким бы ни было причинам не успевает к 1 мая обеспечить жилплощадью хотя бы одного ветерана, Минрегион будет докладывать о подобных прецедентах президенту и главе правительства РФ. Кроме того, в проблемные субъекты Федерации отправятся представители министерства, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

О положении дел в Иркутской области доложил заместитель председателя правительства региона Александр Моисеев. По данным на 1 апреля своё право на улучшение жилищных условий реализовали 476 ветеранов, вставших на учёт до 1 марта 2005 года. Из них 326 человек приобрели жильё на вторичном рынке, 150 - заключили договоры на долевое участие в строительстве. Из них до 15 апреля в новые квартиры заселяется 21 человек, остальные сыграют новоселье до 30-го числа. По информации областных властей, мониторинг за исполнением строительными компаниями сроков сдачи жилья ветеранам, в том числе с выездом на объекты, проводится еженедельно. К 1 мая, как неоднократно заявлял губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, все фронтовики области получат новое жильё.

Более того, глава региона вышел с инициативой построить для ветеранов и их семей модульный посёлок в одном из ближайших пригородов Иркутска. Там предполагается разместить 80 малоэтажных деревянных домов (160 квартир), поликлинику, многофункциональный досуговый центр. Такой подарок чиновники планируют преподнести защитникам Отечества к юбилею областного центра.

Кстати:

В Приангарье о своём праве на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года заявили ещё 2 тыс. 867 ветеранов. Все они до конца текущего года должны получить жильё. Такую задачу поставил глава региона перед строительным комплексом области. Для этого необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета в сумме 2,3 млрд рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах