Главная цель акции - заставить молодёжь, которая только начинает трудовой путь, задуматься о будущей пенсии. Точнее - о её размере.
Ни больничного, ни отпускных…
Об актуальности проблемы серых зарплат не понаслышке знает молодой специалист Марьяна Доржиева. После университета девушка не сразу, но всё-таки нашла работу по своей специальности «Логистика» в одной из частных компаний Иркутска. Здесь Марьяну всё устраивало: и демократичное руководство, и творческий коллектив, и свободный график работы, и достойная для начинающего специалиста зарплата. Правда, выплачивали её двумя долями: чуть более пяти тысяч официально, по документам, остальную - большую часть, как говорится, в конверте.
- Но я по этому поводу сильно не заморачивалась, - говорит девушка. - Главное, платили вовремя, да и денег мне вполне хватало.
Первый «звоночек» прозвенел, когда Марьяне не оплатили больничный, но ещё сильнее ударила и по карману, и по самолюбию сумма, которую она получила перед отпуском, - чуть больше двух тысяч рублей! Пришлось расстаться не только с планами на отпуск, но и с дальнейшей работой в этой компании.
- Никто меня при трудоустройстве не предупреждал о том, что все социальные выплаты я буду получать именно с той минимальной суммы, за которую расписываюсь в ведомости, - говорит Марьяна.
- В этой ситуации очень часто люди с удивлением обнаруживают, что заработали не только минимальные отпускные, но и минимальную пенсию, а то и вовсе лишились права на неё, если трудоустройство было неофициальным, - комментирует управляющая отделением Пенсионного Фонда России по Иркутской области Надежда КОЗЛОВА. - Поэтому важно, с одной стороны, проинформировать самих работников о том, какую роль играют официальное трудоустройство и страховые взносы при формировании их будущих пенсии, а с другой, обязать работодателя нести ответственность перед своими сотрудниками.
… ни налогов
- Надо помнить, что наши зарплаты не только наши будущие пенсии, но и сегодняшний бюджет региона, состоящий в большей части из налогов, - отметил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев. - Так, на долю подоходного налога выпадает порядка 30% консолидированного бюджета Иркутской области.
При этом, отметил он, нельзя сказать, что предприниматели вовсе не платят налоги. Платят, но по итогам их хозяйственной деятельности видно, что они гораздо меньше, чем должны быть. Значит, часть зарплаты их работники получают в конвертах и налоги с этих денег не поступают в казну. По итогам прошлого года таким работодателям налоговая инспекции отправила 7 тысяч письменных предупреждений.
Тем не менее, предупреждает Надежда Козлова, если работник, получающий зарплату в конверте, в течение трёх месяцев не пожалуется на своего работодателя: что он не уплачивает страховые взносы, никто ему помогать не будет. А чтобы справедливость восторжествовала, обращаться нужно либо в госинспекцию по труду или в суд.
Комментарий
Людмила Данилина, врио заместителя руководителя по правовым вопросам госинспекции по труду Иркутской области:
- В 2013 году нам поступило 4300 обращений, и только около 5% из них касаются проблем зарплаты в конвертах. В основном с этим вопросом в инспекцию обращаются молодые люди до 30 лет, которые не задумываются о том, какую пенсию будут получать. Причём обращаются они уже после того, как ушли с предприятия и изменить ситуацию персонально для них сложно.
Отмечу, что инспекция по труду проводит также усиленную работу по легализации трудовых отношений. К нам могут обращаться те, с кем работодатель не заключает никаких договоров. Так, в первом полугодии прошлого года по нашему требованию легализовано 178 случаев трудоустройства, а за аналогичный период 2013 года было заключено 288 трудовых договоров.