Примерное время чтения: 3 минуты
162

Кто накормит регион? Как обеспечить продовольственную безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 13/04/2022

Хлеб, молоко, мясо и сотни других наименований продуктов на 41,5 млрд рублей произвели предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области в прошлом году. Плюс – перевели в бюджеты всех уровней 2,38 млрд рублей в виде налогов. Однако без дополнительной помощи со стороны государства дальнейшее развитие отрасли невозможно. Об этом говорили на депутатских слушаниях, организованных областным парламентом.

В режиме санкций

Народные избранники обсуждали работу пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях экономических санкций. В дискуссии участвовали руководители ведущих предприятий агропромышленного комплекса, мэры сельскохозяйственных районов, представители областного правительства. Встречу провели на площадке Иркутского молокозавода группы компаний «Янта».

«Цель депутатских слушаний – детально и оперативно рассмотреть экономические проблемы, которые возникли в отрасли из-за санкций, – сказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. –  Вместе нам надо выработать предложения по внедрению более эффективных мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей».

Несмотря на то, что в развитие АПК вкладываются средства как из регионального, так и из федерального бюджета, в сложившихся экономических условиях этой помощи недостаточно.

«В 2022 году нужны ещё дополнительные субсидии в пределах 860 млн рублей, – отметил председатель Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области Дмитрий Баймашев. – С учётом того, что доходы бюджета растут, деньги можно изыскать. Делать это надо немедленно и тогда не придётся беспокоиться о продовольственной безопасности».

Сегодня же повод для беспокойств более чем очевидный. В настоящий момент многие пищевики работают на старых запасах, потому что не могут себе позволить закупать продукцию, цены на которую с февраля выросли на 30-60%. При этом крупные производители основных продуктов питания не поднимают цены на свои товары.

По фиксированным ценам

«Цены на сахар за два месяца выросли на 25%, а на масложировую продукцию – на 50%, – сообщила генеральный директор АО «Каравай» Ольга Денисова. – Мы делаем закупки по новым ценам, а хлеб, который производим, продаём по старым. Вообще не поднимали ценники на свой хлеб, так как понимаем, что это социально-значимый продукт. И теперь столкнулись с проблемой нехватки оборотного капитала. Брать в банке кредиты под разорительные проценты – не вариант. Без финансовой помощи со стороны государства рост цен на хлеб сдержать не удастся».

В настоящий момент многие пищевики работают на старых запасах, потому что не могут себе позволить закупать продукцию, цены на которую с февраля выросли на 30-60%.

О том, что без государственного субсидирования существенного повышения цен на продовольствие не избежать, на депутатских слушаниях говорили многие. Помощь можно оказывать по-разному, например, пересмотреть налоговое законодательство и снизить налоговую нагрузку для предприятий АПК, считает депутат Законодательного собрания Павел Сумароков. По его мнению, государству следует более активно поддерживать крупных сельхозтоваропроизводителей, а прямо сейчас надо навести порядок с наценками, которые торговые сети устанавливают на товары.

«Мы производим продукцию, а когда она поступает в магазины и супермаркеты, то там цены на неё сразу повышают на 50-70%, – поддержал предложение генеральный директор мясоперерабатывающего комбината «Ангарский» Сергей Матусевич. – Продавцов надо контролировать. Иначе так и будут в Иркутской области развиваться торговые центры, а не сельскохозяйственные предприятия».

«После 24 февраля мы стали жить в другой реальности, – сказал вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров. – И президент, и правительство уделяют большое внимание вопросу продовольственной безопасности. Самые первые финансовые ресурсы из резервного фонда пошли именно на поддержку сельского хозяйства. Суммы выделяются как никогда большие. Нам всем надо поработать над тем, чтобы Иркутская область получила всю необходимую помощь из федерального центра».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах