43

Малые предприниматели Иркутска могут получить субсидии из городского бюджета

Фото:

В этом уверен начальник управления экономической политики администрации города Павел Шишкин.

– На самом деле обратиться за поддержкой может любой предприниматель. Из документов потребуется стандартный набор: справка из налоговой службы об отсутствии задолженности, справка из Иркутскстата о количестве работающих и уровне заработной платы на предприятии, а также бухгалтерская отчётность, - поясняет специалист.

Субсидии предоставляются по нескольким направлениям: на возмещение затрат по оплате арендных платежей (до 100 тысяч рублей); на приобретение основных средств на первоначальном этапе бизнеса (до 200 тысяч рублей); на предоставление затрат по возмещению лизинговых платежей (8% от суммы лизинговых платежей); на выплату процентов банку по полученному инвестиционному кредиту (8% от суммы кредита); на разработку и написание бизнес-плана (до 50 тысяч рублей); на прохождение сертификата до 50 тысяч рублей), на участие в ярмарках, выставках (если выставка на территории России – до 100 тысяч рублей, международная выставка – до 200 тысяч рублей).

- Приоритет отдаётся компаниям-производителям, а также предприятиям, которые оказывают социально значимые услуги населению, - поясняет Павел Петрович. - Отрасль торговли мы не поддерживаем, так как она менее рискованная и не нуждается в длинных оборотных средствах.

Помимо рода деятельности критериями конкурсного отбора являются социальная значимость предприятия (количество создаваемых рабочих мест), объём поступлений налоговых платежей в бюджет города и вид приобретаемого оборудования.

Так, в этом году уже принято решение о выдаче четырёх субсидий. Средства поступят на счета бизнесменов до 15 апреля. В числе счастливчиков оказались ООО «СибЭкоТранс» (полученные деньги компания направит на выплату лизинговых платежей), ООО «Фигура» организует производство мебели для дошкольных и учебных заведений. В планах индивидуального предпринимателя Дианы Сорокиной - организация массового производства «Серы Таёжной» и её реализация в аптечной сети. Индивидуальный предприниматель Сергей Хаптагаев запросил средства на приобретение оборудования для резки металла.

Всего до конца года планируется удовлетворить 52-55 заявок (для сравнения по итогам 2011 года было выделено 47 субсидий). На эти цели в бюджете города предусмотрено 4 млн рублей.

Кстати

Сейчас в Иркутске открыты бесплатные консультации для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Услуги оказывает группа компаний «Форус». Задать вопросы специалистам можно до конца июня по телефону: (3952) 26-08-08 либо лично, придя в офис компании, расположенный по адресу: г. Иркутск, ул. Урицкого, 8 (Дом быта), 1 этаж.

- Обращаться за консультацией можно абсолютно по разным вопросам, - отмечает заместитель начальника отдела по развитию предпринимательства администрации Иркутска Анна Арцывенко. - Во-первых, это общепредпринимательские вопросы: как начать своё дело, как написать бизнес-план, какие документы нужны для регистрации предприятия и т.д. Второе направление - бухгалтерский учёту и налогообложение, наконец, третье - защита прав предпринимателей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах