Проверку сохранности зерновых запасов и законности распоряжения ими провела Контрольно-счётная палата региона по поручению спикера областного парламента Людмилы Берлиной. Контроль за рациональным использованием продовольственной пшеницы в Приангарье особенно актуален в связи с прогнозируемым сокращением урожая зерновых в европейской части России.
По информации руководителя КСП Ирины Морохоевой, стабфонд зерна в нашем регионе был создан в 1996 году. Его основными задачами определены стабилизация цен на зерно и продукты его переработки, оказание господдержки местным производителям муки и хлеба в периоды сезонного повышения стоимости продукции, обеспечение первоочередных нужд населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и эпидемий, а также оказание гуманитарной помощи. Вместе с тем, как показала аудиторская проверка, в период с 2008 по 2010 годы фонд не использовался в указанных целях. В частности, оказались нарушены сроки утверждения объёма стабфонда. На следующий год данный показатель ещё вообще не принят, хотя это необходимо сделать не позднее, чем за шесть месяцев до начала календарного года. Кроме того специалисты КСП выявили несоответствие фактических запасов зерна расчётной потребности жителей Приангарья. На сегодняшний день объём стабфонда составляет порядка 14 тыс. тонн, из них 97% - это зерно урожая 2007 года. В случае возникновения ЧС этого хватит на 35 дней, тогда как для удовлетворения минимально рекомендуемой среднедушевой потребности в хлебе зерна должно быть припасено не менее чем на полтора месяца. Стоит также отметить, что на протяжении последних лет не проводилась инвентаризация запасов, а контроль за их наличием осуществлялся формально. Более того, свыше 10 тыс. тонн зерна числится за предприятиями, которые в настоящее время ликвидированы по решению суда. Брали зерно взаймы и фирмы, ныне обанкротившиеся. Ущерб от таких действий составил для области 53 млн руб.
В ходе заседания прозвучало предложение о возможности упразднения стабфонда как такового и замене его денежным эквивалентом. Впрочем, на взгляд министра сельского хозяйства региона Александра Кириленко и ряда депутатов, с учётом прогнозируемого роста цен на зерно ликвидировать региональный фонд будет нецелесообразно.
По итогам рассмотрения вопроса, как нам рассказал председатель комиссии Тимур Сагдеев, депутаты направили заключение КСП в областную прокуратуру. Правительству региона члены комиссии рекомендовали утвердить объём стабфонда на следующий год и рассмотреть возможность списания задолженности ликвидированных предприятий на общую сумму 21,7 млн руб., минсельхозу - устранить нарушения и замечания, отмеченные в заключении КСП, и провести инвентаризацию зерна, а минимуществу - поставить объём фонда на баланс имущества казны. Информацию о принятых мерах депутаты ожидают получить до 15 декабря.
- Возможно, в бюджет этого или следующего года потребуется заложить средства на закупку зерна, - отметил Тимур Сагдеев. - Однако принимать решения мы сможем уже на основе полученных от правительства данных, а пока вопрос остаётся на нашем контроле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть