Примерное время чтения: 3 минуты
91

Свыше 10 тыс. тонн зерна числится за ликвидированными предприятиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Проверку сохранности зерновых запасов и законности распоряжения ими провела Контрольно-счётная палата региона по поручению спикера областного парламента Людмилы Берлиной. Контроль за рациональным использованием продовольственной пшеницы в Приангарье особенно актуален в связи с прогнозируемым сокращением урожая зерновых в европейской части России.

По информации руководителя КСП Ирины Морохоевой, стабфонд зерна в нашем регионе был создан в 1996 году. Его основными задачами определены стабилизация цен на зерно и продукты его переработки, оказание гос­поддержки местным производителям муки и хлеба в периоды сезонного повышения стоимости продукции, обеспечение первоочередных нужд населения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и эпидемий, а также оказание гуманитарной помощи. Вместе с тем, как показала аудиторская проверка, в период с 2008 по 2010 годы фонд не использовался в указанных целях. В частности, оказались нарушены сроки утверждения объёма стабфонда. На следующий год данный показатель ещё вообще не принят, хотя это необходимо сделать не позднее, чем за шесть месяцев до начала календарного года. Кроме того специалисты КСП выявили несоответствие фактических запасов зерна расчётной потребности жителей Приангарья. На сегодняшний день объём стабфонда составляет порядка 14 тыс. тонн, из них 97% - это зерно урожая 2007 года. В случае возникновения ЧС этого хватит на 35 дней, тогда как для удовлетворения минимально рекомендуемой среднедушевой потребности в хлебе зерна должно быть припасено не менее чем на полтора месяца. Стоит также отметить, что на протяжении последних лет не проводилась инвентаризация запасов, а контроль за их наличием осуществлялся формально. Более того, свыше 10 тыс. тонн зерна числится за предприятиями, которые в настоящее время ликвидированы по решению суда. Брали зерно взаймы и фирмы, ныне обанкротившиеся. Ущерб от таких действий составил для области 53 млн руб.

В ходе заседания прозвучало предложение о возможности упразднения стабфонда как такового и замене его денежным эквивалентом. Впрочем, на взгляд министра сельского хозяйства региона Александра Кириленко и ряда депутатов, с учётом прогнозируемого роста цен на зерно ликвидировать региональный фонд будет нецелесообразно.

По итогам рассмотрения вопроса, как нам рассказал председатель комиссии Тимур Сагдеев, депутаты направили заключение КСП в областную прокуратуру. Правительству региона члены комиссии рекомендовали утвердить объём стабфонда на следующий год и рассмотреть возможность списания задолженности ликвидированных предприятий на общую сумму 21,7 млн руб., минсельхозу - устранить нарушения и замечания, отмеченные в заключении КСП, и провести инвентаризацию зерна, а минимуществу - поставить объём фонда на баланс имущества казны. Информацию о принятых мерах депутаты ожидают получить до 15 декабря.

- Возможно, в бюджет этого или следующего года потребуется заложить средства на закупку зерна, - отметил Тимур Сагдеев. - Однако принимать решения мы сможем уже на основе полученных от правительства данных, а пока вопрос остаётся на нашем контроле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах