Иркутск, 24 октября - АиФ-ВС. Речь об уборочной, сопровождающейся громкими воплями сельхозпроизводителей. Этой осенью их постигла очередная беда природного характера, а потому ситуация в полях складывается самая что ни на есть критическая.
Многие хозяйства «похоронили» под снегом кто треть, а кто и добрую половину кровных зерновых, хотя все так надеялись на хороший урожай, что набрали кредитов на покупку современной техники и кратно увеличили посевные площади.
Ожидание вышло боком
По состоянию на 17 октября, как доложила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина БОНДАРЕНКО, в регионе было убрано 330 тыс. га зерновых культур, тогда как под снегом находилось 65 тыс. га, из которых 50 тыс. фермеры ещё надеются спасти. Виновата во всём погода, которая в високосный год будто ополчилась против крестьян.
- В сентябре и первой декаде октября метеоусловия для уборки были просто идеальными - казалось, ничего не мешало завершить все работы в срок. Однако в июне мы отмечали засуху, в результате которой у зерновых культур не образовались боковые побеги, а в июле пошли сильные дожди. В итоге основной стебель созрел, а боковые ещё были зелёными. Убирать такое поле очень сложно, поскольку зелень не вымолачивается, мешает работе комбайна. Фермеры ждали-ждали, когда подрост созреет, а тут снег выпал, - пояснил начальник отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир ГОНТАРЬ. - Рассчитывать на то, что он везде растает, не стоит, поскольку после нынешней оттепели, «бабьей осени», уже 25 октября пройдёт активный холодный атмосферный фронт, с осадками и ветром до 15-20 м/с, вновь выпадет снег.
Не поднять и не продать
Плохи дела в Нукутском, Зиминском, Балаганском, Боханском, Тайшетском районах, а самая тяжёлая обстановка - в Аларском. На сегодняшний день, как сообщил «АиФ в ВС» мэр Александр ФУТОРНЫЙ, убрано 64% зерновых.
Кстати | |
---|---|
Говоря о последствиях «урожайных» невзгод как в нашем, так и других субъектах Федерации, все специалисты прогнозируют серьёзное подорожание зерна - вплоть до 12 рублей за килограмм. Тем не менее потребность Приангарья будет покрыта сполна. |
- Но мы оптимисты, а потому надеемся спасти весь урожай, - заявил глава района. - Погода стоит хорошая, снег тает, да и соседи спешат на помощь.
Однако опрошенные «АиФ в ВС» местные аграрии подобного оптимизма не разделяют. Так, у фермера Василия Хоботова снегом придавило 400 из 1100 га зерновых - всего четырёх дней не хватило, чтобы всё убрать. И если раньше, при коммунистах, отмечает наш собеседник, можно было оставить пшеницу на зиму, а весной начать молотить (даже при таком раскладе часть зерна оказывалась пригодной для выпечки хлеба), то теперь об этом и думать нечего: скот, шатающийся по полям без присмотра хозяев, всё вытопчет. Настоящая же трагедия произошла в только-только вставшем на ноги хозяйстве Татьяны ХАЛТАЕВОЙ. Женщина потеряла почти всё - «минус» 1100 га из 1370.
- У нас, ближе к Ангаре, гораздо больше снега выпало, и пшеница прямо легла, поднять невозможно. Вот несколько дней уже тепло держится, пробовали ночью убирать - бесполезно - каша-малаша, бросили эту затею. Первый раз в такой страшной ситуации оказалась, а сколько кредитов ещё, сколько лизинга! - чуть не плачет сельхозпроизводительница. - В страховой компании сказали, что снег - это не страховой случай, а значит, компенсаций не дождёмся, разве что банки обещают пролонгировать кредиты.
Вместе с тем нашлись среди сельхозников и счастливые люди. В их числе - известный в Черемховском районе фермер Николай Солнцев, который до октябрьского снега убрал 3500 га, а потом, буквально за шесть-семь ночей, «добил» оставшиеся 1500 га. Говорит, всё благодаря мощным новейшим комбайнам и самоотверженным работягам. Теперь он отправился в Аларский район на подмогу коллегам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть