aif.ru counter
60

Аграрии Приангарья подсчитывают убытки после снегопада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 24/10/2012
Коллаж Веры НИКОЛЬСКОЙ

Иркутск, 24 октября - АиФ-ВС. Речь об уборочной, сопровождающейся громкими воплями сельхозпроизводителей. Этой осенью их постигла очередная беда ­ природного характера, а потому ситуация в полях складывается самая что ни на есть критическая.

Многие хозяйства «похоронили» под снегом кто треть, а кто и добрую половину кровных зерновых, хотя все так надеялись на хороший урожай, что набрали кредитов на покупку современной техники и кратно увеличили посевные площади.

Ожидание вышло боком

По состоянию на 17 октября, как доложила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина БОНДАРЕНКО, в регионе было убрано 330 тыс. га зерновых культур, тогда как под снегом находилось 65 тыс. га, из которых 50 тыс. фермеры ещё надеются спасти. Виновата во всём погода, которая в високосный год будто ополчилась против крестьян.

- В сентябре и первой декаде октября метеоусловия для уборки были просто идеальными - казалось, ничего не мешало завершить все работы в срок. Однако в июне мы отмечали засуху, в результате которой у зерновых культур не образовались боковые побеги, а в июле пошли сильные дожди. В итоге основной стебель созрел, а боковые ещё были зелёными. Убирать такое поле очень сложно, поскольку зелень не вымолачивается, мешает работе комбайна. Фермеры ждали-ждали, когда подрост созреет, а тут снег выпал, - пояснил начальник отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимир ГОНТАРЬ. - Рассчитывать на то, что он везде растает, не стоит, поскольку после нынешней оттепели, «бабьей осени», уже 25 октября пройдёт активный холодный атмосферный фронт, с осадками и ветром до 15-20 м/с, вновь выпадет снег.

Не поднять и не продать

Плохи дела в Нукутском, Зиминском, Балаганском, Боханском, Тайшетском районах, а самая тяжёлая обстановка - в Аларском. На сегодняшний день, как сообщил «АиФ в ВС» мэр Александр ФУТОРНЫЙ, убрано 64% зерновых.

Кстати
Говоря о последствиях «урожайных» невзгод как в нашем, так и других субъектах Федерации, все специалисты прогнозируют серьёзное подорожание зерна - вплоть до 12 рублей за килограмм. Тем не менее потребность Приангарья будет покрыта сполна.

- Но мы оптимисты, а потому надеемся спасти весь урожай, - заявил глава района. - Погода стоит хорошая, снег тает, да и соседи спешат на помощь.

Однако опрошенные «АиФ в ВС» местные аграрии подобного оптимизма не разделяют. Так, у фермера Василия Хоботова снегом придавило 400 из 1100 га зерновых - всего четырёх дней не хватило, чтобы всё убрать. И если раньше, при коммунистах, отмечает наш собеседник, можно было оставить пшеницу на зиму, а весной начать молотить (даже при таком раскладе часть зерна оказывалась пригодной для выпечки хлеба), то теперь об этом и думать нечего: скот, шатающийся по полям без присмотра хозяев, всё вытопчет. Настоящая же трагедия произошла в только-только вставшем на ноги хозяйстве Татьяны ХАЛТАЕВОЙ. Женщина потеряла почти всё - «минус» 1100 га из 1370.

- У нас, ближе к Ангаре, гораздо больше снега выпало, и пшеница прямо легла, поднять невозможно. Вот несколько дней уже тепло держится, пробовали ночью убирать - бесполезно - каша-малаша, бросили эту затею. Первый раз в такой страшной ситуации оказалась, а сколько кредитов ещё, сколько лизинга! - чуть не плачет сельхозпроизводительница. - В страховой компании сказали, что снег - это не страховой случай, а значит, компенсаций не дождёмся, разве что банки обещают пролонгировать кредиты.

Вместе с тем нашлись среди сельхозников и счастливые люди. В их числе - известный в Черемховском районе фермер Николай Солнцев, который до октябрьского снега убрал 3500 га, а потом, буквально за шесть-семь ночей, «добил» оставшиеся 1500 га. Говорит, всё благодаря мощным новейшим комбайнам и самоотверженным работягам. Теперь он отправился в Аларский район на подмогу коллегам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах