49

Лес на миллион долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 29/07/2020
Pavlofox / pixabay.com

Год назад федеральные чиновники грозились запретить экспорт российского леса в Китай, если восточный партнёр не будет помогать бороться с незаконными рубками. Громкие заявления так и не претворились в жизнь. Хотя таёжный ресурс из Приангарья расходится сегодня, без преувеличения, по всей планете, главным покупателем сибирской древесины по-прежнему остаётся Поднебесная. 
А сколько денег получают наши бизнесмены за продажу «кругляка» и пиломатериалов? 
Элитный товар - японцам 
Как рассказала корреспонденту главный госинспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина, за полгода 2020-го через Иркутскую таможню задекларировали 3,6 млн кубометров древесины, чтобы отправить её за границу. Общая стоимость этого товара превысила полмиллиарда долларов США! Для сравнения, за первые шесть месяцев 2019 года предприниматели задекларировали 5,76 млн «кубов» леса, его общая цена составила 743 млн американских долларов. И это без учета данных объёма леса, экспортируемого из области, который бизнесмены декларировали в других таможенных органах России.
Несмотря на огромные деньги, которые приносит предпринимателям «лесной» бизнес, объём экспорта древесины из Иркутской области за рубеж с каждым годом падает. В 2020 году, говорят эксперты, это в большей степени связано с нестабильностью в мировой экономике, которую вызвала пандемия - весной из-за ограничительных мер некоторые предприятия вовсе не работали.
А в начале нынешнего года экспорт «тормозило» и ужесточение фитосанитарных требований к качеству древесины со стороны Китая. Как отмечают сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, которые выдают фитосанитарные сертификаты бизнесменам, импортёры из Поднебесной предъявляют очень много требований к экспертизе товара, особенно энтомологической (на наличие насекомых в коре).

Общая стоимость древесины, которую предприниматели экспортировали из Приангарья за границу в первые полгода 2020-го, превысила полмиллиарда долларов США!

Между тем именно в КНР уходит почти весь «кругляк» и практически 73% всех пиломатериалов из Приангарья. Второе место по объёмам поставок обработанного леса занимает Япония. Туда отправляется пиломатериал самого высокого качества - строганая, супергладкая, максимально просушенная древесина. Также сибирский лес после обработки поставляют почти во все страны Европы, а ещё в Индонезию, Египет, Ливию, Корею и многие другие государства. 
«Кругляк» в обработанной «шкуре» 
Хорошая новость: мы продаём за границу всё меньше «сырого кругляка», сокращение экспорта идёт в основном за счёт необработанного леса. 
И это неудивительно: продавать такой не особо выгодно с тех пор, как государство установило высокие заградительные пошлины. К примеру, по древесине хвойных пород они составляют 80% от стоимости товара. При этом за вывоз пиломатериалов пошлину вообще не надо платить. Из-за этого соотношение объёмов экспорта круглого леса и обработанного стремительно меняется в сторону последнего. Например, только по итогам 2019 года из региона вывезли на 29% «кругляка» меньше. 
Татьяна Красавина отмечает: чтобы не платить в казну таможенную пошлину, недобросовестные лесоэкспортёры зачастую пытаются «маскировать» грубообрусованный пиломатериал под обработанный. Только за первые полгода 2020-го по таким фактам Иркутская таможня возбудила 286 административных дел, это больше, чем в 2019-м. 
Также подделкой документов промышляют «чёрные» предприниматели, которые хотят продать незаконно заготовленные, то есть, по сути, ворованные ресурсы. Уголовных дел по таким преступлениям за полгода уже восемь: контрабандисты по фиктивным бумагам вывозили «чёрный» лес (его общая стоимость - почти 202 млн рублей) в Китай, Афганистан, Узбекистан и Таджикистан.

Кстати 
В Приангарье продолжают выявлять «чёрных» лесорубов. Только за неделю с 13 по 20 июля они незаконно нарубили 14,1 тыс. «кубов» и принесли государству 89,6 млн рублей ущерба. Тем не менее, и.о. главы минлескома Иркутской области Дмитрий Петренёв утверждает, что количество «чёрных» рубок всё-таки снижается, и в этом году их число на 25% меньше, объём - на 44%, сумма ущерба - на 41%.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах