aif.ru counter
449

Нашла коса на камень. Иркутск войдёт в новый год без бюджета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2019
Если к 1 января 2020-го бюджет не будет принят, подписан и опубликован, то город, «вылетит» из всех федеральных и областных программ.
Если к 1 января 2020-го бюджет не будет принят, подписан и опубликован, то город, «вылетит» из всех федеральных и областных программ. © / pixabay.com

В областном центре сложилась странная ситуация: на дворе - предпоследняя неделя года, а у столицы Приангарья до сих пор нет готового бюджета на следующий год. Почему? И какими последствиями это может грозить городу? Если ответить коротко, то очень неприятными.

Но обо всём по порядку.

Не «по сценарию»

Чехарда с бюджетом Иркутска продолжается уже не первый месяц - администрация города внесла его в Думу областного центра ещё в ноябре, но депутаты отправили документ на доработку, сочтя его «сырым». Однако доработать не получилось - чиновники отрапортовали, что официально оформленных поправок, которые нужно внести в бюджет, они от парламентариев не получили.

В итоге депутаты взялись править статьи расходов сами. Они перераспределили около 630 млн руб.: «убавили» немного от субсидий МУПам, например, на организацию пассажирских перевозок, и добавили на ремонт дорог и обустройство водопровода в частном секторе, строительство спортплощадок, проектирование новых соцобъектов и др. С этими поправками на заседании 13 декабря документ и был утверждён Думой.

Затем по обычному бюджетному «сценарию» его должен был подписать мэр города. Однако его автограф не стоит под решением депутатов до сих пор. Как объясняет вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев, в постановлении представительного органа, который получили в администрации, - три пункта: первый констатирует о том, что бюджет приняли с поправками, во втором депутаты просят мэрию принять и подписать его, а в третьем - внести в текст документа сами поправки, то есть, говоря простым языком, правильно их оформить.  

«Это пункты друг друга взаимоисключают, - негодует вице-мэр. - Нас просят доработать документ, который уже приняли. Это противоречит бюджетному процессу».

За разъяснениями, что делать в такой ситуации, чиновники обратились в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства, изучив документ, тоже нашли в нём нарушения.

«18 декабря мы внесли протест на имя председателя Думы Дмитрия Ружникова. Требуем признать незаконными два пункта постановления - первый и третий, ведь как таковых поправок к решению не прилагается, они не проработаны. А как депутаты могли голосовать за то, чего нет? - задаёт риторический вопрос прокурор города Дмитрий Прушинский. Про диалог народных избранников и чиновников, который никак не складывается, он говорит: «Нашла коса на камень».

Проживём на свои?

Протест прокуратуры Дума изначально собиралась рассмотреть на внеочередном заседании 24 декабря, но накануне стало известно, что этот вопрос включили в повестку очередного заседания городского парламента, запланированного на 26 декабря.

Между тем, сроки поджимают. По словам Ешеева, если к 1 января 2020-го бюджет не будет принят, подписан и опубликован, то город, «вылетит» из всех федеральных и областных программ и будет жить только на свои собственные средства - то есть не на 18,9 млн руб., которые обозначены в многострадальном бюджете, а на сумму вдвое меньшую. Кроме того, финансировать муниципальные полномочия придётся по одной двенадцатой от объёмов ассигнований нынешнего года. Как поясняет Дмитрий Прушинский, от этого в первую очередь пострадает «социалка» - в январе и феврале, например, из-за неразыгранных конкурсов некому будет убирать с городских улиц снег.

«Не хотелось бы, чтобы до этого дошло. Мы будем смотреть, где есть нарушения. Прокуратура в стороне не останется - все меры, которые возможно принять, будут приняты, - сказал представитель надзорного ведомства, не исключив, что дойти может и до судебных тяжб».

Депутаты считают, что такая ситуация сложилась из-за того, что в городе плохо регламентирована работа с главным финансовым документом, это собираются исправить. Что касается самого бюджета, парламентарии настаивают: его необходимо подписать с учётом тех замечаний и поправок, которые они внесли. Такое решение они приняли и на заседании постоянной комиссии Думы по бюджету 24 декабря.

«Поправки поддержали большинство депутатов, за которыми стоит свыше половины населения Иркутска - а это около 400 тыс. человек», - объясняет позицию представительного органа зампредседателя Думы Виталий Матвийчук.

В администрации повторяют, что подписать тот документ, который есть, не могут, ведь он принят с нарушениями. Но предлагают: внести пожелания депутатов можно при первой корректировке документа весной 2020-го.

На заседании думы, которое состоялось 26 декабря, дума снова отклонила поправки мэра к бюджету. Глава города представил отрицательное заключение на решение думы о бюджете от 13 декабря, отказавшись подписать финансовый документ, после чего предложил свои поправки в уже принятое решение. Именно этот проект решения думы, внесенный мэром, был отклонен.

Депутаты проведут тайное голосование, чтобы двумя третями голосов аннулировать отрицательное заключение мэра и утвердить окончательную редакцию бюджета, которую мэр города, согласно законодательству, обязан согласовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах