Примерное время чтения: 3 минуты
45

Некому работать? Рынок труда на Колыме за год сильно изменился

АиФ-Магадан № 12. АиФ-Магадан 22/03/2023
stafichukanatoly / pixabay.com

По данным рекрутинговой платформы HeadHunter, с февраля 2022 года по февраль 2023 года количество открытых вакансий в сфере добычи полезных ископаемых в Магаданской области сократилось почти на 40%. Как в целом обстоят дела на рынке труда в регионе, разбирался корреспондент «АиФ-Магадан».

Всех, кого можно, уже наняли

Спрос на специалистов в этой отрасли снизился в 13 регионах, но в целом по стране вакансий стало на 14% больше. Аналитики рекрутингового сервиса объясняют: раньше добывающие компании старались по максимуму набирать персонал там, где они занимаются добычей, но сейчас кадровых ресурсов на местах недостаточно.

Иными словами, всех квалифицированных специалистов, кого было можно нанять поблизости, уже наняли, а вакансии закрыты далеко не все.

Например, на Колыме на добывающую отрасль приходится самая большая доля работников региона – 16 тыс. человек. Теперь на одну вакансию в сфере добычи ископаемых приходится 0,6 резюме, хотя нормальная для отрасли ситуация – 5-6 соискателей.

Магаданские горнодобывающие компании ищут кадры в других регионах: в Сибири, на Урале, в Башкортостане и даже на Ставрополье. Работа-то всё равно осуществляется вахтовым методом.

Дефицит кадров связан не только с малочисленностью собственного населения Магаданской области, но и с тем, что оно продолжает сокращаться.

Регион высоких зарплат

За год в добывающей отрасли выросли и зарплаты: в среднем по стране работникам обещают 95 тыс. рублей, а в Магаданской области – 139 тыс. рублей. Это на 15 тыс. больше, чем годом ранее.

Такой «опережающий рост» характерен не только для горной отрасли, но и для Колымы в целом. В марте 2023 года агентство «РИА-Рейтинг» составило топ регионов по уровню зарплат в самых высокооплачиваемых отраслях. Например, в Москве смотрели, сколько получают служащие банков, в Мурманске – рыболовы, в Смоленске – энергетики и так далее.

В Магаданской области самой высокооплачиваемой по итогам 2022 года оказалась группа «Профессиональная и научная деятельность». Помимо учёных сюда входят инженеры, дизайнеры, рекламщики, бухгалтеры и другие специалисты. Если верить статистике, то после выплаты 13% налога работники этой сферы на Колыме получали в среднем 144 тыс. рублей.

По размерам зарплат Магаданская область находится на девятом месте в России. В первых трёх строчках рейтинга стоят отрасли со средней оплатой труда в 200-224 тыс. рублей. А внизу списка находится Мордовия, в которой самая высокооплачиваемая группа – госслужащие с зарплатой 41 тыс. рублей.

«Минимальная зарплата на Колыме за счёт районного коэффициента и доплаты за стаж работы в районах Крайнего Севера тоже значительно выше среднероссийской», – комментируют в областном правительстве.

Конечно, размер оплаты труда без сравнения с ценами не говорит ни о чём, но и по такому показателю как рейтинг социального благополучия, который показывает, сколько минимальных наборов товаров и услуг можно купить на среднюю зарплату, Колыма тоже находится в топе рейтингов. Вот только отток рабочей силы это не останавливает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах