Примерное время чтения: 4 минуты
1106

Подводные камни вкладов. Экономист ответила, куда вложить деньги в 2025 году

Люди задаются вопросом: куда вложить деньги в 2025 году?
Люди задаются вопросом: куда вложить деньги в 2025 году? istockphoto.com

Те, у кого есть свободные средства, сегодня задаются вопросом: куда вложить деньги в 2025 году? Ведь если сбережения не «работают», их «съедает» инфляция. Но разобраться куда инвестировать, непросто. Что выбрать: банковский вклад, акции, биткоин? И как не стать жертвой мошенников? Своим мнением о том, куда инвестировать деньги, с irk.aif.ru поделилась доктор экономических наук Надежда Грошева.

Надежда Грошева. Фото: Иркутский государственный университет

Фондовый рынок – это непросто

Сегодня на фоне высокой ключевой ставки ЦБ банки предлагают большие проценты по вкладам. По мнению экономиста, часто это наиболее выгодный способ инвестиций. Тем более, что деньги на банковских счетах застрахованы (до 1,4 млн в одном банке).

«Но эти высокие проценты предлагают на короткий период, к тому же есть подводные камни в виде налогообложения доходов по вкладам. Поэтому чтобы надолго зафиксировать доходность, можно рассматривать и другие инструменты», – считает Надежда Грошева.

Другой вариант вложения денег – покупка ценных бумаг: акций, облигаций и т.д.

«Но тут нужно хорошо понимать, как работает фондовый рынок, что именно вы покупаете», – подчёркивает эксперт.

Она приводит такой пример: на Московской бирже торгуются акции, которые называются так же как крупная компания, работающая в сфере газодобычи. Но на самом деле акции относятся к одной из дочерних структур предприятия и дивиденды по ним слабо зависят от прибылей компании.

Если уже покупать ценные бумаги, то Надежда Грошева рекомендует сосредоточиться не на акциях, а на более надёжных инструментах, таких как облигации федерального займа (ОФЗ, по сути, это долговая расписка от государства).

«Но более интересная история, на мой взгляд, это суверенный госдолг. На бирже можно найти связанные с ним инструменты с доходностью 22-25%», – отмечает она.

Те, кто сам не очень хорошо разбирается в происходящих на бирже процессах, могут воспользоваться услугами профессиональных брокеров – передать им свои деньги в управление. Но следует внимательно читать договор и понимать, что гарантированного дохода в сфере инвестиций не бывает, а риск потерять вложения есть всегда.

Криптовалюта и мошенники

Ещё более сложная и спорная тема – инвестиции в криптовалюту. Во-первых, вложить свои кровные и получить взамен «иксы» (то есть многократный рост вложений) часто обещают мошенники.

Ранее Надежда Грошева уже рассказывала читателям «АиФ-Иркутск», как не попасть на удочку лжеинвесторов. Один из главных советов – не иметь дела с теми, кто сам навязывает свои услуги. Настоящий брокер так делать никогда не будет.

«Во-вторых, сфера криптовалют – это в принципе «серое поле», с точки зрения законодательства, – предупреждает экономист. – При покупке и продаже криптовалюты между частными лицами, как обычно это делают (так называемая «P2P-торговля»), вы переводите деньги непонятно кому, получаете тоже от неизвестного. А если на том конце иноагент? Или если завтра человек заявит, что перечислил вам деньги по ошибке и обратится в суд?»

Да и сами банки сегодня вполне могут заблокировать подозрительный с их точки зрения перевод.

«В общем, криптовалюта – это намного более серьёзный риск, чем даже акции. Инвестировать туда я бы точно не советовала», – говорит Надежда Грошева.

Ну и самый главный совет – выделять на инвестиции только ту сумму, которую вы готовы потерять. И никогда не брать для инвестиционных целей кредиты.

Ранее корреспондент «АиФ–Иркутск» рассказывал о своём опыте вложения в ценные бумаги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах