Сегодня многие мечтают о пассивном доходе. Заманчиво: сидишь, а деньги сами капают на счёт. Можно найти дело по душе или вовсе не работать, а посвятить себя семье, творчеству и так далее. Как способ приблизиться к мечте часто рассматривают покупку акций. Корреспондент irk.aif.ru Тимур Серебрянников год попробовал себя в роли инвестора и рассказал, что из этого получилось. Прокомментировать идею заработка на фондовом рынке мы попросили экономиста Надежду Грошеву.
Тяжело в учении…
К инвестициям я подошёл ответственно: смотрел много видео с советами начинающим и конспектировал их, скачал пару книг и методичек. Оглядываясь назад, могу сказать, что многие советы были полезными.
Хочу передать читателю три:
1. Для начала важно понять, а каковы вообще ваши финансовые цели? Часто инвестировать вообще нет смысла, лучше держать деньги в банке (особенно при нынешних ставках по вкладам).
2. Прежде, чем заниматься инвестициями, разберитесь с долгами и создайте «подушку безопасности» – неприкосновенную сумму, которой хватит на полгода-год жизни.
3. На покупку ценных бумаг стоит направлять только те деньги, которые вы готовы потерять: доход не гарантирован от слова «совсем» и, в отличие от банковских вкладов, эти деньги закон не защищает.
Важный вопрос также: кому именно отдать свои кровные? Я решил не связываться с отдельными брокерскими конторами и просто скачал приложение для инвестиций от своего банка. Но и в этом случае важно внимательно читать договор и осознанно подходить к выбору условий. Иначе может оказаться, что есть прибыль или нет – это дело случая, а вот брокеру за услуги будь добр платить каждый месяц.
Выбирая между разными вариантами инвестирования, я остановился на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС). Это «замораживает» деньги минимум на 3 года (с 2024 года - на 5 лет), зато можно получать налоговый вычет от государства – 13% от суммы, положенной на счёт в течение года.
Для тех, кто работает официально, это выгодно – вам вернётся часть подоходного налога. В начале 2025 года я рассчитываю получить таким образом около 20 тысяч рублей. Для получения вычета нужно разобраться, как работает ИИС, и как подавать декларацию в налоговую.
Ещё один момент, с которым нужно определиться «на берегу», – ваша стратегия. Одно дело «трейдинг» (спекуляции): акции подешевели – купил, подорожали – продал. И совсем другое – закупаться вдолгую, ради постоянно капающих выплат. Это два совсем разных подхода, разные сроки планирования.
Первый вариант выбирают те, кто надеется заработать быстро и много (и почти всегда в итоге остаётся ни с чем). При этом важно понимать: трейдинг – это ежедневная работа.
Второй вариант – «пассивные инвестиции» по принципу «купил и забыл». Но нужно продумывать наперёд, что именно покупать, учитывать вашу склонность к риску, следить чтобы «все яйца не лежали в одной корзине», выбрать правильное время и так далее. Что ни выбирай, действовать наобум не получится – калькулятор и таблички Excel (а в идеале ещё и разделы экономических новостей в СМИ) должны стать вашими лучшими друзьями.
Чудес не бывает
Я попробовал трейдинг и пассивное инвестирование, присматривался к роботизированной торговле. Но первые пару месяцев «игрался» буквально с тысячей рублей – просто, чтобы разобраться, как работает фондовый рынок и мобильное приложение. Половина сделок была убыточной, прибыли измерялись копейками, зато я получал опыт.
В итоге я решил сосредоточить усилия на пассивной стратегии. Через 7-10 лет хочу ежемесячно получать от своих вложений столько денег, чтобы на них можно было купить товаров как на 30 тысяч в 2023 году.
Есть специальные формулы, по которым можно прикинуть, сколько денег для этого надо инвестировать в месяц. Чтобы достичь поставленной цели, я каждый месяц кладу на инвестиционный счёт 10-15% зарплаты, доход от подработок, кешбэк за покупки и так далее.
В итоге за год с небольшим – с сентября 2023 года – вложил примерно 158 тысяч рублей, не считая дохода от уже купленных ценных бумаг.
В результате сегодня на моём счету бумаги на 166 тысяч. 30% – облигации федерального займа (по сути, я даю государству в долг под проценты), 65% – акции крупных российских компаний из реального сектора экономики – с ними вряд ли что-то случится в среднесрочной перспективе. Оставшиеся 5% приходятся на другие бумаги.
При этом большинство приобретений потеряло в цене с момента покупки (из-за санкций российский фондовый рынок чувствует себя не очень хорошо). Суммарно мой портфель «просел» на 8 тысяч рублей или почти на 5%.
Если бы я покупал бумаги, чтобы их потом продать, это стало бы проблемой. Поэтому деньги, которые могут срочно понадобиться, совершенно точно не надо пускать на инвестирование – иначе в какой-то момент придётся продавать свои активы с убытком.
К счастью, я брал акции с другой целью – чтобы держать и получать дивиденды. И то, что большая часть позиций сегодня «горит красным», меня нисколько не тревожит – через 7-10 лет это вряд ли будет иметь значение. А на «иксы» (так инвесторы называют рост вложений в несколько раз) я и не рассчитывал – в надежде на баснословные прибыли проще сразу закопать свои деньги на Поле Чудес в Стране Дураков.
Ранее Тимур Серебренников ходил в пеший переход по льду Байкала, покорял на велосипеде остров Ольхон (где ему пришлось спасаться от вожака лошадинного табуна) и притворялся пачкой чипсов.
Комментарий
Доктор экономических наук Надежда Грошева:
Я считаю, что нужно очень хорошо разбираться в экономической и юридической стороне дела, прежде, чем инвестировать в фоновый рынок. Например, акции, которые называются как одно крупное добывающее предприятие, на самом деле относятся не к нему, а к управляющей компании (по сути, «фирме-прокладке»). То есть к успехам в добыче газа цена акций имеет довольно косвенное отношение, а зависит от настроений инвесторов на рынке.
Сегодня часто выгоднее положить деньги на банковский счёт, но там есть подводные камни в виде налогообложения доходов по вкладам. Кроме того, эти высокие ставки банки предлагают на короткий период, поэтому чтобы надолго зафиксировать доходность, можно рассматривать и другие финансовые инструменты.
На фондовом рынке я бы вкладывала деньги не в акции, а в более надёжные инструменты. Во-первых, это облигации ОФЗ. На мой взгляд, более интересная история – суверенный госдолг. На бирже можно найти связанные с ним инструменты с доходностью 22-25%.
Если вы не квалифицированный инвестор, не уверены в том, какие решения принимать, можно обратиться профессиональному брокеру, который предложит готовый пакет инструментов. Но следует внимательно читать договор.
Тем, кто уже купил акции, а они подешевели, я бы посоветовала не паниковать. Если знаете, куда с выгодой переложить деньги, можно это сделать. Если компания на грани банкротства, акции тоже лучше продать. Во всех остальных случаях есть смысл дождаться, когда акции вырастут в цене обратно – рано или поздно это произойдёт.
А вот в криптовалюты я бы не инвестировала. Даже если вы не нарвётесь на мошенников, а вложите деньги в добросовестную биржу, с точки зрения законодательства, это «серая зона». При покупке и продаже криптовалюты частным лицам, как обычно это делают, вы переводите деньги непонятно кому, получаете тоже от неизвестного. А если на том конце иноагент? Или если завтра человек заявит, что перечислил вам деньги по ошибке и обратится в суд? Более того, сегодня банки стали блокировать переводы, направленные на покупку криптовалюты. Потому что, в конечном итоге, это сделка, с которой не платятся налоги. В общем, криптовалюта – это намного более серьёзный риск, чем вложение в акции.