Примерное время чтения: 5 минут
406

Как по асфальту. Корреспондент АиФ прошёл по льду Байкала 11 километров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 13/03/2024
На Байкал Шлёп тур 2024 собралось около 500 человек.
На Байкал Шлёп тур 2024 собралось около 500 человек. / Тимур Серебрянников / АиФ

Корреспондент irk.aif.ru присоединился к массовому ледовому переходу #БайкалШлёпТур  2024. Рассказываем, как это было, и почему пройти по льду священного озера стоит каждому.

Не свалиться с горы

Раннее утро субботы. За окном темень, вылезать из-под одеяла решительно неохота. Но пересиливаю себя: впереди приключение!

Билеты куплены загодя через мобильное приложение – так выгоднее, чем брать их в самой электричке. Когда вопрос с транспортом решён, остаётся только накипятить в термос чаю, забросить на спину рюкзак с бутербродами и запасными носками – и можно выдвигаться.

На вокзале в Иркутске многолюдно, даже слишком. Участники перехода собрались за час до отправления электрички на Слюдянку, в других направлениях тоже едет много желающих провести погожий денёк за городом. К счастью, организаторы перехода договорились с железной дорогой и для нашей оравы прицепили дополнительные вагоны.

Электричка ускоренная, поэтому вместо стандартных трёх часов до станции Тёмная Падь мы добрались за два. В пути мы занимали себя игрой в города – несколько раз возникали споры, существует какой-то город или нет. Откладывать их разрешение приходилось до того момента, когда появится интернет.

Наконец доехали. Пять сотен любителей долгих прогулок выгружается на перрон. Впереди – четыре километра по лесу до посёлка Старая Ангасолка и ещё одиннадцать – по замёрзшей поверхности озера до Слюдянки.


Но сначала надо, чтобы вас пустили на территорию Прибайкальского национального парка. Наша организованная группа получала разрешения «списком», а её участников отличали по нагрудным значкам. Но можно оформить пропуск и самостоятельно на сайте дирекции нацпарков «Заповедное Прибайкалье» – так будет дешевле.

Путь до Старой Ангасолки – сам по себе приключение. Сначала нужно спуститься по крутому склону, придерживаясь за стволы деревьев и натянутые вдоль тропы канаты. Затем – преодолеть наледь.

Некоторые для этого участка пути покупают специальные ледоступы – подошвы с металлическими шипами, которые крепятся резинками поверх ботинок. Лично мне нормально и так. А вот что точно стоит приобрести – пенопластовую туристическую «сидушку», – незаменимая в походе вещь, которая позволяет присесть отдохнуть хоть на камень, хоть на снег и ничего себе не отморозить.

В Старой Ангасолке делаем привал, чтобы подкрепиться и заодно полюбоваться тоннелем и мостами Кругобайкальской железной дороги, после чего ступаем на ледяную гладь Байкала.

Под ногами бездна

Растянувшаяся километра на три колонна представляет собой живописное зрелище: коллективы предприятий несут флаги, собачники взяли с собой своих четвероногих питомцев и те весело носятся вдоль колонны, при встрече знакомятся. Мужчина запускает в небесную синь ярко красного воздушного змея, маленький мальчик несёт надувные шарики. Вообще с детьми идут многие, благо маршрут не сложный. Совсем маленьких везут на санках.

Толщина льда в начале марта 50 – 80 сантиметров, идти можно без опаски. Но над озером то и дело разносятся гулкие удары. Это «стреляет», трескаясь, лёд. А когда ступаешь на участок озера, с которого сдуло снег, сквозь прозрачную толщу виднеется тёмная вода. Зрелище гипнотическое…

Тем, кто боится поскользнуться, переживать не стоит: участки открытого льда легко обойти. А любителям встать на коньки – раздолье!

От Тёмной Пади мы стартовали в 10 утра и были в Слюдянке около четырёх пополудни. 

На финише переобулись в сухое и принялись ждать электрички. В процессе посетили шикарный музей на вокзале. Там красивая коллекция минералов, удивительные поделки детей из металла, «плавающие по полу» рыбы из проектора. Будете в Слюдянке – рекомендую.

Под руководством ювелира Евгения Богомолова, вот такую красоту из металла создают 9-13 летние дети. Только ради этого стоит посетить музей в Слюдянке.
Под руководством ювелира Евгения Богомолова 9-13 летние дети создают вот такую красоту из металла. Только ради неё стоит посетить музей в Слюдянке. Фото: АиФ/ Тимур Серебрянников

В начале седьмого вечера загрузились в электричку до Иркутска. На этом этапе надо быть морально готовым, что с местами может возникнуть напряжёнка. Многим пришлось стоять в проходах и даже в тамбурах. Я, благословляя своё пенополастовое сиденье, устроился прямо на полу.

Наутро ноги немного гудели, но в целом маршрут по силам каждому. А красота байкальских гор, завораживающая чернота под ногами, да и просто весёлая прогулка на свежем воздухе безусловно того стоят!

ВАЖНО

В хорошую погоду противоположный берег Байкала отлично виден, не заблудишься. Но если планируете переход небольшой группой, обязательно уточните, не ожидается ли снег или метель и зарегистрируйтесь в МЧС. Планируйте маршрут так, чтобы дойти засветло. В январе 40-летний мужчина отстал от своих, заблудился и провёл ночь на льду озера.

Ранее «АиФ-Иркутск» рассказывал, как спортсменка из Питера Мария Ольшевская установила рекорд, нырнув в прорубь на Байкале на 40 метров в одном купальнике.



#БШТ2024 #bsht2024 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах