Примерное время чтения: 4 минуты
1115

Хватит ли валюты? Экономист Грошева рассказала, что будет с курсом доллара

Petrov Sergey/news.ru / www.globallookpress.com

С 13 июня на Московской бирже прекратились торги с евро и долларом. Что это означает для простых людей и российской экономики в целом, разбирался корреспондент irk.aif.ru.

Катастрофы не произошло

«Обычный человек всё равно не покупал валюту на бирже, там ею торговали крупные игроки, – говорит доктор экономических наук, директор Байкальской международной бизнес-школы Надежда Грошева. – И если «простые смертные» захотят купить евро и доллары, например, для туристической поездки за рубеж, они по-прежнему могут сделать это в банке. Перебоев я бы не ожидала».

Корреспондент «АиФ-Иркутск» обошёл несколько банков в центре Иркутска и действительно не заметил очередей.

В одном из отделений на электронном табло отображаются курс, но самой валюты нет. Как рассказали банковские служащие, всё скупили.

«Нельзя сказать, что прямо большой ажиотаж, но люди приходят, интересуются», – поделилась сотрудница банка.

В Красноярске тоже не наблюдается столпотворения в офисах банков.

В одном из банковских отделений Иркутска курс есть, а валют - нет. Фото: АиФ/ Дарья ГАЛЕЕВА

Что касается обменного курса, здесь всё зависит от того, о ком идёт речь, о людях или предприятиях.

«Есть два курса доллара – учетный, устанавливаемый Центробанком, и фактический, который вы видите на табло в банке.  – объясняет Надежда Грошева. – Фактически вы обмениваете «зелёные» на рубли в банке, его сам банк и устанавливает. Часто эти курсы разные в разных банках, они больше зависят от того, избыток или недостаток валюты у самого банка, а не от глобальной ситуации».

Здесь скачки возможны, но скорее в том случае, если люди кинутся в панике скупать валюту. Но даже в этом случае эксперт ожидает, что банки будут прислушиваться к государству и не станут слишком задирать цены.

Подготовились заранее

Второй курс – официальную стоимость валют по отношению к рублю - определяет Центробанк, и он касается, в первую очередь, предприятий. Например, если фирма продала что-то за границу и заработала в долларах, то чтобы платить налоги и вести бухгалтерию она будет пересчитывать доллары в рубли именно по такому курсу.

«Было давно понятно, что санкции рано или поздно затронут Национальный клиринговый центр и Московскую биржу – основную площадку в стране, на которой торгуют акциями, валютой и другими активами, – говорит Надежда Борисовна. – Поэтому ещё в 2022 году Центробанк подготовился к такой ситуации, определил, как будут в этом случае определяться курсы валют. Раньше их устанавливали, анализируя сделки на бирже, а теперь будут ориентироваться на внебиржевую торговлю, по сути, на обмен валютой между банками, как это происходит почти во всём мире».

По словам эксперта, теперь курсы доллара и евро, которые устанавливает ЦБ, в моменте могут резко пойти вверх, и отдельные импортёры или экспортёры могут заплатить повышенные пошлины и налоги. Естественно и сама биржа потеряет какую-то часть дохода. Но глобально для экономики тоже ничего не изменится.

«Есть гипотетическая возможность, что банки вступят в сговор и будут продавать друг другу валюту по завышенной или заниженной цене, чтобы манипулировать курсом валют. Но Центробанк как регулятор вряд ли будет спокойно смотреть на подобные спекуляции. Сильно я таких ситуаций не опасаюсь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах