В честь Всемирного дня качества «АиФ в ВС» поговорили с представителями Усольского мясокомбината о том, как на предприятии добиваются, чтобы продукция была вкусной и соответствовала нормам.
В каждом магазине
«Мы выпускаем более 60 наименований продукции – на любой вкус и кошелёк, – говорит генеральный директор комбината Сергей Канцуров. – Каждый сможет найти что-то для себя. Например, недавно в нашем ассортименте появились мясные чипсы».
Свою продукцию мясокомбинат производит из качественных говядины, свинины, мяса птицы, которые поступают только от крупных производителей.
«Благодаря этому мы уверены в качестве сырья, – объясняет начальник отдела производственно-ветеринарного контроля Марина Кунилова. – Вся продукция отражается в информационной системе «Меркурий», мы можем проследить весь путь мяса от конкретного животного до приёмки сырья на мясокомбинате, видим результаты всех экспертиз. Входной контроль осуществляют специалисты нашей производственной лаборатории».
Далее на всех этапах производства отслеживаются факторы, которые могут повлиять на качество продукции.
«От поступления мяса на холодильник предприятия и до выпуска готовой продукции проходит не более 3-4 дней, – говорит главный технолог Елена Шингарева. – Если говорить о снеках и деликатесах, требуются дополнительные операции: посол, выдержка, сушка. Так что и время изготовления увеличивается до недели и более».
Готовая продукция не задерживается на складе. Вечером батон колбасы достают из печи, а утром его уже можно найти на прилавке. Каждую партию обязательно исследуют на соответствие требованиям безопасности, оценивают вкус, запах и другие показатели. Продукция соответствует ГОСТам и ТУ, имеет все сертификаты соответствия.
Всё время вверх!
Ответственный подход работников комбината к своему делу нашёл отражение в логотипе комбината – белом силуэте аиста на красном фоне. Устремлённая ввысь птица символизирует нацеленность на постоянное достижение новых высот – в том числе в плане качества.
«Нашу продукцию можно встретить во всех торговых сетях Иркутской области, а в Иркутске – и во многих небольших магазинчиках. На полках супермаркетов мясная продукция с логотипом комбината в некоторых группах товаров занимает 15% всего ассортимента, – подчёркивает Сергей Канцуров. – Высокий спрос говорит сам за себя. Это лучшее доказательство того, что «качество» для нас – это не просто слова. Что людям нравятся результаты нашего труда».
В месяц комбинат выпускает более 200 тонн продукции. Кстати, она отправляется и за пределы области – в Бурятию и Забайкалье.
«Мы постоянно работаем над расширением ассортимента, изучаем рынок, общаемся с оптовиками и обычными покупателями. Например, в перспективе хотим освоить выпуск сырокопчёных колбас», – продолжает руководитель.
Предприятие не только обеспечивает покупателей вкусной продукцией за разумные деньги, но и вносит свой вклад в развитие Усолья–Сибирского. Это 170 рабочих мест – не самый крупный трудовой коллектив, но для города с населением в 70 тысяч человек – заметный.
Налоговые отчисления комбината идут в том числе в городской и областной бюджет. Можно сказать, возвращаются покупателям. Предприятие регулярно участвует в благотворительных акциях, помогает больницам и приютам для животных.
Усольский мясокомбинат каждый день работает, чтобы на столах жителей Иркутской области была вкусная и качественная колбаса, а родной город – рос и развивался.
Справка
Мясокомбинат начал работать в 1920-е годы, его основой был убойный пункт под открытым небом. В 1936 г. открылся колбасный участок. С помощью самого простого ручного оборудования работники выпускали до 1,5 тонны колбасных изделий и мясопродуктов в смену. В годы Великой Отечественной войны мясокомбинат работал на обеспечение армии и страны продовольствием. В 1960-х в Усолье-Сибирском начали строить современный мясокомбинат. Когда УМК запустили в 1966 г., он выпускал более 40 тонн мяса и мясной продукции в смену. В 1995-1996 гг. комбинат обанкротился. Но на его базе начало работать новое предприятие – АО «Усольские мясопродукты».
Сайт предприятия – umk38.ru.
Реклама.