Иркутск, 15 ноября – АиФ в ВС. По подсчетам общественных организаций, сейчас в Иркутске насчитывается около 2 тысяч бродячих собак, еще 2200 – бездомных и 2600- на свободном выгуле. Об этом на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» круглом столе рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г.Иркутска Владимир Чубук. В то же время контрактом, заключенным между мэрией и специализированным предприятием, предусмотрено с августа по декабрь отловить с улиц города полторы тысячи животных. Причем, как отметила начальник отдела санитарного состояния Комитета по ЖКХ администрации г.Иркутска Татьяна Луговская, этот лимит уже исчерпан. По ее словам, собаки содержатся в приютах, проводится их осмотр, карантинные мероприятия, вакцинация. Контракт оценивается в 6 млн. 100 тысяч рублей.
В то же время разработан законопроект «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области», который прошел первое чтение в Законодательном Собрании, второе запланировано на конец ноября. Одним из разработчиков законопроекта является государственная ветеринарная служба Иркутской области. Как пояснил заместитель руководителя этого ведомства Николай Лазарев, в случае принятия закон начнет действовать с 1 января следующего года.
- Законопроект подразумевает отлов животных, помещение его в питомник, при необходимости - лечение, вакцинацию, потому что одна из целей закона – предупреждение болезней животных и болезней, общих для человека и животных, - говорит Николай Лазарев. - Через полгода животное подвергается стерилизации или кастрации и выпускается в места обитания. Никакой эвтаназии быть не может.
На каждое животное законопроектом предлагается выделение 4 025 рублей. По оценкам специалистов, за 5-6 лет действия этого нормативного акта, в Иркутске численность бездомных животных будет сведена к минимуму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть