191

«Дорожный пристав» должен появиться в Приангарье

Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 4 июня - АиФ-Иркутск.

Почти полтора миллиарда рублей составляет долг потребителей Приангарья за услуги ЖКХ. Об этом на прошедшей в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Елена Солодуха. Она пояснила, что к началу мая на исполнении в Службе находится более 80 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу ЖКХ, общая сумма по ним составляет 1,4 млрд рублей.

«В 2014 году в пользу ЖКХ взыскано более 400 миллионов рублей, - уточнила Елена Солодуха. – В этом году планируется взыскать еще больше. Вместе с тем надо отметить, что само число исполнительных документов, предъявляемых в Службу, в текущем году уменьшилось. Скорее всего, это связано с тем, что управляющие и ресурсоснабжающие компании активизировали работу с должниками в досудебном порядке».

Представитель ФССП напомнила, что для взыскания долгов к потребителям применяется целый ряд мер: обращение взыскание на денежные средства должников, зарплату, пенсии, пособия и иные доходы, а также арест имущества.

«Служба постоянно ищет новые способы воздействия на должников, - разъяснила Елена Солодуха. - Так сейчас рассматривается законопроект о лишении должников водительских прав. Думаем, что данная мера будет действенной, как и обращение взыскание на транспорт, вынесение постановления о запрете проведения регистрационных действий в отношении транспорта, потому как в этом случае должники лишатся возможности даже управлять каким-либо транспортным средством».

Судебные приставы также размещают на дверях квартир должников соответствующие наклейки, развешиваются баннеры с фото должников и указанием их долга. А сейчас рассматривается возможность приобретения для региона программного комплекса «Дорожный пристав».

«Это небольшое устройство, в котором  содержится база данных о транспорте должников, - уточняет Елена Солодуха. – С ним пристав выходит в рейд. После считывания госномера машины тут же определяется, является ли данное транспортное средство собственностью должника. Если да, то судебный пристав сможет наложить арест на машину прямо на месте».

Напомним, в Иркутске заработал телефон доверия по вопросам "серой" зарплаты

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах