aif.ru counter
124

В Приангарье существует опасность заноса карантинных растений

Лариса Левковская и Валентина Эпова
Лариса Левковская и Валентина Эпова © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 18 сентября - АиФ-Иркутск.

В Приангарье существует опасность заноса карантинных растений. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Госгранице Управления Россельхознвдзора по Иркутской области и Республике Бурятия Лариса Левковская. Она пояснила, что вместе с семенным или посадочным материалом могут попасться и вредные, карантинные растения. Так в минувшем году было пресечено 82 попытки провоза на территорию региона карантинных организмов, а в текущем -52.

«Много пассажиров авиарейсов везут с собой из Китая или Средней Азии семена, которые намереваются использовать либо как семенной материал, либо как специи, но вместе с ними завозят и карантинные, опасные растения, - уточнила Лариса Левковская. – Так в этом году мы задержали гражданина Китая, который со совей родины привез 4 килограмма семян моркови и один килограмм семян укропа, и на каждый килограмм мы выявили 1 тысячу 695 штук семян повелики».

Кстати, из 100 случаев выявления карантинных растений 80 – именно повелики. Она наряду с амброзией полнолистной и горчаком ползучим чаще всего встречаются в семенах культурных растений, которые огородники Приангарья покупают для посадки на своих участках. Чаще всего эти карантинные организмы заносятся с семенами моркови. Так сотрудниками Управления Россельхознвдзора по Иркутской области и Республике Бурятия было изъято 50 вредителями пакетов семян моркови и 50 пакетов семян базилика, имеющих вкрапления семян вредителей.  

«Если вы обнаружили, что на грядке выросло нечто подозрительное, несвойственное вашему огороду растение, то нужно вырвать его, желательно с корнем и принести для исследования в нашу лабораторию, - говорит руководитель испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Валентина Эпова. – При идентификации вредителя наши специалисты дадут подробную рекомендацию по борьбе с каждым таким растением».

Она отметила, что бороться с карантинными растениями довольно сложно. Они не встречают в нашем регионе естественных врагов, а также легко переносят и природные факторы. К примеру, в Эхирит-Буцлагатском районе борьбу с пасленом трехцветковым ведут уже более пятилет. Также от вредных сорняков страдают приусадебные участки и сельхозугодья в Осинсокм, Тайшетском, Чунском, Нижнеудинском и Усольском районах.

Напомним, иркутский зоопарк принимает овощи для кормления животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах