Выборы приближаются и обрастают всё более интересными подробностями. Закончился этап регистрации кандидатов, и, естественно, через регистрационное сито смогли просочиться далеко не все: из 1536 желающих попасть в кресла разных дум Приангарья такой шанс остался лишь у 1251. А из «армии» потенциальных мэров пятнадцати городов и посёлков и вовсе убыло 30%: из 103 кандидатов зарегистрировали лишь 73.
Как рассказал председатель облизбиркома Эдуард Девицкий, у такой выборной арифметики две причины: ещё до того, как сесть в чиновничьи кресла, некоторые находчивые кандидаты начали хитрить, всячески подделывая подписи, а часть из претендентов и вовсе оказалась… судимой.
«Авось, не заметят»
- К сожалению, в городах Приангарья связь кандидатов с избирателями небольшая. Мы это отмечаем из года в год, от выборов к выборам, поделился глава избиркома. - Далеко не все желающие попасть в органы власти работают с избирателями, поэтому и испытывают трудности, когда дело доходит до сбора подписей.
Видимо, найти единомышленников среди простого народа потенциальным чиновникам действительно непросто, иначе они бы не шли на всяческие ухищрения. Например, некоторые решили писать паспортные номера и имена «подписавшихся», что называется, «от балды», и первая же проверка такие данные тормозила. Нескольким кандидатам всё же удалось раздобыть достоверную информацию о паспортах и фамилиях, но, конечно же, они не смогли подделать сами подписи. Доходило до того, что две трети росчерков в листах одного кандидата были фальшивыми. Их предоставили в комиссию, видимо, с непонятной надеждой на то, что она ничего не заметит.
Из тюрьмы - в бюллетень
К этой избирательной кампании в России скорректировали законодательство: впервые кандидаты должны честно сообщать о всех своих судимостях с указанием статей и сведений о снятии. Среди всех кандидатов оказалось 52 судимых, из них 21 - за тяжкие преступления. Избиркому приходилось консультироваться с полицией по каждому претенденту: встречались, например, кандидатуры, когда-то осуждённые за грабежи, насилие в отношении представителей власти или за незаконное хранение и ношение оружия. Такие граждане, как правило, о своём особенном прошлом предпочитали умалчивать. Были и случаи, когда кандидаты путались в своих судимостях и зачем-то указывали излишнее их количество.
Впрочем, 10 судимых кандидатов в бюллетенях на сентябрьских выборах всё-таки будут. Что интересно, тёмный факт в биографии ещё не ставит крест на политической карьере человека. По нашим законам, судимость становится препятствием только для людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Чтобы вновь попасть в бюллетень, им придётся ждать 10 и 15 лет после освобождения соответственно.
Да и после этого информацию о судимости обязательно укажут в бюллетене. Хотя недавняя история, когда в Тулуне борьбу за место мэра выиграл бывший градоначальник Юрий Карих, осуждённый за мошенничество, наглядно демонстрирует, насколько благосклонны избиратели к таким кандидатам.
Важно
В Иркутске перенесли три избирательных участка: пункт для голосования № 691 переехал на Маршала Конева, 34; комиссия № 693 - на бульвар Рябикова,13а; пункт № 743 - на Левитна,18.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть