Примерное время чтения: 3 минуты
250

Темное пятно. Судимость не мешает баллотироваться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 20/08/2014

Выборы приближаются и обрастают всё более интересными подробностями. Закончился этап регистрации кандидатов, и, естественно, через регистрационное сито смогли просочиться далеко не все: из 1536 желающих попасть в кресла разных дум Приангарья такой шанс остался лишь у 1251. А из «армии» потенциальных мэров пятнадцати городов и посёлков и вовсе убыло 30%: из 103 кандидатов зарегистрировали лишь 73.

Как рассказал председатель облизбиркома Эдуард Девицкий, у такой выборной арифметики две причины: ещё до того, как сесть в чиновничьи кресла, некоторые находчивые кандидаты начали хитрить, всячески подделывая подписи, а часть из претендентов и вовсе оказалась… судимой.

«Авось, не заметят»

- К сожалению, в городах Приангарья связь кандидатов с избирателями небольшая. Мы это отмечаем из года в год, от выборов к выборам, поделился глава избиркома. - Далеко не все желающие попасть в органы власти работают с избирателями, поэтому и испытывают трудности, когда дело доходит до сбора подписей.

Видимо, найти единомышленников среди простого народа потенциальным чиновникам действительно непросто, иначе они бы не шли на всяческие ухищрения. Например, некоторые решили писать паспортные номера и имена «подписавшихся», что называется, «от балды», и первая же проверка такие данные тормозила. Нескольким кандидатам всё же удалось раздобыть достоверную информацию о паспортах и фамилиях, но, конечно же, они не смогли подделать сами подписи. Доходило до того, что две трети росчерков в листах одного кандидата были фальшивыми. Их предоставили в комиссию, видимо, с непонятной надеждой на то, что она ничего не заметит.

Кстати:
Кандидатам от политических партий подписи можно было не собирать. Этим правом активно воспользовался представитель партии «Российская партия пенсионеров за справедливость»: он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра сразу 4 населённых пунктов. Этого закон не запрещает.

Из тюрьмы - в бюллетень

К этой избирательной кампании в России скорректировали законодательство: впервые кандидаты должны честно сообщать о всех своих судимостях с указанием статей и сведений о снятии. Среди всех кандидатов оказалось 52 судимых, из них 21 - за тяжкие преступления. Избиркому приходилось консультироваться с полицией по каждому претенденту: встречались, например, кандидатуры, когда-то осуждённые за грабежи, насилие в отношении представителей власти или за незаконное хранение и ношение оружия. Такие граждане, как правило, о своём особенном прошлом предпочитали умалчивать. Были и случаи, когда кандидаты путались в своих судимостях и зачем-то указывали излишнее их количество.

Впрочем, 10 судимых кандидатов в бюллетенях на сентябрьских выборах всё-таки будут. Что интересно, тёмный факт в биографии ещё не ставит крест на политической карьере человека. По нашим законам, судимость становится препятствием только для людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Чтобы вновь попасть в бюллетень, им придётся ждать 10 и 15 лет после освобождения соответственно.

Да и после этого информацию о судимости обязательно укажут в бюллетене. Хотя недавняя история, когда в Тулуне борьбу за место мэра выиграл бывший градоначальник Юрий Карих, осуждённый за мошенничество, наглядно демонстрирует, насколько благосклонны избиратели к таким кандидатам.

Важно

В Иркутске перенесли три избирательных участка: пункт для голосования № 691 переехал на Маршала Конева, 34; комиссия № 693 - на бульвар Рябикова,13а; пункт № 743 - на Левитна,18.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах