В Иркутске отмечались «нехорошие» тенденции избирательного процесса: полное равнодушие к нему граждан, феноменально большое количество «желающих» досрочно проголосовать и безмерная активность судебной машины на всём протяжении кампании. Мы поинтересовались у ведущих политологов Иркутска, что они думают по поводу прошедших в Иркутске выборов в Думу города.
Батарейная круче Марьино
Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ:
- У нас не отмечалось феноменально высоких явок никогда. Было 23%, стало 18,5%. Думаю, что в исторической памяти города это сотрётся. А вот пункт по феноменально досрочному голосованию имеет право быть занесённым во все учебные пособия. В Москве досрочно на этих выборах проголосовало 24,5 тысячи человек. В Иркутске - 12,5 тысячи. Но Иркутск «на минуточку меньше» по населению - в 19 (!) раз. Надо сказать, что избирательные штабы поработали с избирателями эффективнее московских. Есть чем гордиться: Батарейная круче Марьино! Но ситуация выглядит тупиковой с досрочным голосованием. Запретить его нельзя, потому что это «наезд» на конституционное право избирателей и ни один нормальный конституционный суд не одобрил бы такое «действо» ни в одной стране. Мы находимся у стены, за которую не имеем возможности шагнуть. Поскольку Иркутск показал пример - результат достигнут.
У меня нет никакого морального возмущения ни по поводу избирателей, ни по поводу кандидатов и политтехнологов. Кандидаты и политтехнологи участвуют в выборах, чтобы выиграть, а не для того чтобы развивать демократию в России, в отдельно взятом Иркутске тем более. Это не их задача. Логика избирателя нам тоже должна быть по-человечески понятна. «Если я от вас ничего хорошего не имею, так хоть 500 рублей получу на выборах. В конце концов, голос - моя собственность, что хочу, то и делаю». Моральные увещевания кандидатов, тем более политтехнологов, - обречённый путь. И третье: мне показалось, что за фасадом унылой, не сюжетной, не конфликтной и совершенно неинтересной, кампании в отдельных округах шла реально зверская борьба вполне себе ресурсных кандидатов, которые могли бы выиграть. У меня есть ощущение, что если бы они добавили энергии, могли бы выиграть.
Наступают тяжёлые времена
Сергей БЕСПАЛОВ, политический консультант:
- В Думе Иркутска больше половины - новые лица, так что выборы выполнили функцию политического обновления. Если системно подходить, то мне нравится одна мысль: когда в стране времена хорошие, то неважно, какая власть - сильная, слабая - и как она выбрана. Сейчас официально признано на всех уровнях, и на федеральном это не скрывается, что наступают достаточно тяжёлые времена. Мы выбрали достаточно слабую, на мой взгляд, местную власть. Это не значит, что все погибнем, будем ходить в рубищах, голодные и холодные. Но какой-то минимальной надежды на то, что есть орган власти и он в состоянии работать и добиваться результатов, у меня особо нет.
Прагматизм и бухгалтерия
Михаил ЗИМИН, политолог, выпускающий редактор издания «Кто есть кто в Байкальском регионе»:
- Я полностью поддерживаю позицию Сергея Шмидта. Примерно 85% избирателей выборы игнорируют. Чья это проблема? Можно сказать, что - власти, которая «топором машет». Но мне кажется, что это никакая не проблема, а констатация того факта, что в бараке нашем больничном такая температура. Кто может быть в том виноват? Кто виноват в том, что люди не считают для себя полезным данный орган власти и не считают для себя необходимым потратить это для того, чтобы сходить и поставить галочку. Есть такой афоризм: «Проблема это то, чего нельзя решить при помощи денег. А если это можно решить при помощи денег, то это не проблема, а расходы».
Теперь о расходах. Кто-нибудь задавался целью, сколько нужно денег, чтобы победить? В среднем по Иркутску претенденту необходимо набрать 1181 голос. Каждый голос стоит примерно 1600 рублей. Умножьте на количество избирателей и получите необходимую сумму. Вот и всё - полнейший прагматизм, цифры и бухгалтерия. И, наверное, в такой стране, как Россия, только так и может быть. Я баллотировался в 1994 году, и мой фонд в тех деньгах составлял 6 тыс. рублей. И получил 600 голосов.
По некоторым округам результаты будут отменены?
Евгения БЕЛОЗЕРОВА, политический консультант:
- Что для меня было непривычным как для технолога - это огромное количество судебных процессов. И как человек, который постоянно работает на выборах, могу сказать, что такое количество времени и сил на юристов я никогда не тратила. Порядка 60 судебных процессов прошло только в Куйбышевском районном суде. Насколько мне известно, часть кандидатов, которых суд снял с выборов, уже подают кассационные жалобы и есть вероятность, что для нас выборы в Иркутске не закончились. Полагаю, что выбор осуществляли не избиратели, а те судьи, которые принимали решение о снятии кандидатов. Было очень много приезжих юристов, просто занимающихся тем, что искали поводы для отмены регистрации кандидатов. Для Иркутска это очень ново. Конечно, есть принцип: «Победителей не судят, и все способы хороши», как бы это цинично ни звучало. Но часть кандидатов не сняли с выборов по тем же самым основаниям, по коим других сняли. Ангажированность суда в Иркутске и привела к скандалу. Я знаю снятых с выборов кандидатов, которые не согласны и пойдут вплоть до Верховного суда, потому что в Иркутске они ничего сделать не могут. Думаю, что по некоторым округам результаты голосования отменят и будут ещё выборы.
Эти выборы прошли мимо иркутян
Алексей ПЕТРОВ, политолог, региональный координатор движения «Голос»:
- У нас до сих пор столько действующих депутатов не проигрывало выборы. Причём в аутсайдеры попали те, кто совсем не должен был проиграть. Это первый момент.
Второй - у меня сложилось ощущение, что в следующей избирательной кампании кандидатов в депутаты будут выбирать … сами депутаты. Участие граждан в этом процессе становится исключительно лишним. Ни один из студентов, имеющих иркутскую прописку, вообще не голосовал. Ни на одном курсе! Один вопрос у всех: «А правда ли, что были выборы?» Чтобы там ни говори о технологиях и кандидатах - когда в городе нет ни одного плаката «14 сентября возьми паспорт и приди на избирательный участок», про какие выборы можно говорить? Самое печальное, что они прошли мимо иркутян. Так что все эти технологии - очень далеко от людей. Вообще, как с другой планеты. Обычные люди, которых не купили за пять рублей и которым не дали пирожок, использовали этот день как традиционный выходной.