27 июня на 64-й сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли изменения в региональный закон «О статусе административного центра Иркутска».
Не подарок и не благотворительность
Как отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, увеличение финансирования для города - это не жест благотворительности и не подарок, а необходимость.
- Областной центр не может формировать свой бюджет как обычный городской округ. Три года назад, когда я только начал работать мэром Иркутска, одной из главных ставил задачу самостоятельности муниципалитета. И мы активно ведём работу в этом направлении: в прошлом году город вошёл в 6 федеральных и 11 областных программ, что, безусловно, помогает наполнять бюджет. Но только этого недостаточно: до 2025 года в Иркутске нужно построить 63 школы, 96 детсадов, порядка 65 спортобъектов. Нам нужно привести в порядок более 700 км дорог. А ещё - переселение из ветхого жилья, благоустройство дворов, обновление транспорта. Всё это требует больших расходов, - пояснил глава города.
С мэром согласен председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв. По его словам, изменения в законе гарантируют областному центру около миллиарда рублей из регионального бюджета.
- Это позволит начать строить новые транспортные развязки, направить средства на возведение школ и детских садов. Мы и сейчас это делаем, но сможем развиваться ещё более динамично. Именно в Иркутск со всей области едут лечиться, работать, учиться, здесь сосредоточены все областные и федеральные органы власти. Миграция в областной центр растёт год от года. К этому прибавляется поток туристов. Инфраструктура города испытывает тройные нагрузки. Я считаю, наша обязанность обеспечить жителям и гостям комфортные условия, - сказал Евгений Стекачёв.
Выиграют все
Общественная палата Иркутска внесла свои предложения по использованию части субсидии. Как сообщил её председатель Юрий Коренев, общественники предлагают разработать муниципальную программу по сохранению деревянной застройки.
- Эти средства стали бы существенной поддержкой уникального деревянного облика города Иркутска и тех строений, которые не попадают под охранные обязательства, связанные с памятниками истории и культуры, но создают конструктивную идентичность и неповторимость нашего города. В целом же от увеличения финансирования областного центра из регионального бюджета выиграют не только иркутяне, поскольку средства используются на качественные преобразования городской инфраструктуры Иркутска, которой во многом пользуются и жители области, - резюмировал Юрий Коренев.
Его точку зрения поддерживает научный руководитель ИНЦ СО РАН, и.о. ректора ИГУ академик Игорь Бычков.
- Развитие столицы Приангарья неразрывно связано с развитием области. И я уверен, вложения, направленные на реализацию городских программ, принесут дивиденды всему региону, а также всей Восточной Сибири.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть