Примерное время чтения: 5 минут
309

Как Сергей Сокол будет работать с коммунистами и заставит экономику кипеть

Я думаю, что мы вполне можем отойти от каких-то политических распрей к нормальному созидательному взаимодействию.
Я думаю, что мы вполне можем отойти от каких-то политических распрей к нормальному созидательному взаимодействию. Законодательное собрание Иркутской области

Спикер третьего созыва Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол 27 сентября встретился с журналистами. Эта первая встреча нового председателя парламента с прессой, во время которой он ответил на вопросы о распределении постов в ЗС, отношениях с коммунистами и проблемах, которые намерены решать законодатели. А  ещё рассказал, как заставить экономику «бурлить». Ответы спикера записал корреспондент «АиФ-Иркутск».

Об отношениях с коммунистами  

Я открою секрет: перед тем, как организационная сессия состоялась, мы провели консультации с представителями всех партий, которые прошли в ЗС, и были готовы взаимодействовать со всеми, в том числе с представителями КПРФ. Правда, мы не увидели с их стороны готовности с нами что-то обсуждать. Первое, что я сделал, после того, как меня выбрали спикером, – снова предложил собраться руководителям фракций и обсудить возможную конфигурацию постов в парламенте. Притом, мы изначально готовы были предложить коммунистам больше постов, чем они получили. Просто в ходе обсуждения вышло так, что конфигурация поменялась.

Но это ничего не меняет по сути – кто бы ни возглавлял комитет, мы будем стремиться к тому, чтобы работа всех комитетов была содержательной и устраивала всех. Уверен, что представители фракции КПРФ, также как и других партий, главной задачей видят улучшение жизни в  Иркутской области. И в этом никаких противоречий у нас нет. О формах достижения результатов мы можем спорить, но это нормальный творческий процесс. 

Первая сессия показала, что сейчас мы находимся на «пике» политической остроты, но я думаю, что мы вполне можем отойти от каких-то политических распрей к нормальному созидательному взаимодействию. Сейчас просто нужно пережить момент адаптации друг к другу. Как показывает практика: когда ты начинаешь работать и двигаться вперёд, делая что-то продуктивное и полезное, политические вопросы отходят в сторону и все начинают «вливаться» в конструктивный процесс. Я думаю, что у нас так и получится.

О новом составе парламента

Состав Заксобрания региона серьёзно обновился после выборов. Я рад, что мы много новых людей увидели и не только в составе нашей партии. И многие из этих новых депутатов получили высокие назначения, которые распределялись не от балды. В составе парламента есть медик – он возглавил комитет по здравоохранению, есть один из опытных руководителей муниципального образования, он стал председателем комитета по государственному строительству.

Все эти новые люди, которые пришли в ЗС – это не замшелые бюрократы, которые проблемы складывают в папочки, а папочки складывают в шкафчики. Мы будем стремиться к тому, чтобы все проблемы, о которых нам сообщают муниципалитеты, решались сразу, не занимая промежуточное место в виде бумаг на полке. С учётом этого настроения большинства депутатов, думаю, мы сможем стать эффективным и профессиональным парламентом.

О работе с федеральным центром

Вчера я вернулся из командировки в Москву, где провёл первые переговоры с министрами и их заместителями в федеральном правительстве, а также руководителями некоторых ведомств. Мы пришли к тому, что я как спикер и главы профильных комитетов Заксобрания вместе отправимся к каждому из этих высокопоставленных чиновников и проведём совещания по набору вопросов, которые касаются Иркутской области, с учётом  наших просьб (а их у нас накопилось много).

Каждого из тех чиновников, с кем я встречался, попросил подумать, что бы они могли предложить нам, сориентировать, какие у нас есть ещё неиспользованные возможности для участия в федеральных программах, какие могли бы быть для нас преференции с учётом специфики нашей области, и в какие пилотные проекты, мы могли бы войти. Я уверен, что благодаря этим мероприятиям, мы вполне сможем вырваться вперёд.

О том, как заставить экономику «кипеть»

В региональной повестке много социальных вопросов, которые необходимо решать, но важно сосредоточиться на развитии малого и среднего бизнеса, потому что именно он должен быть основой экономики области, каждого её района. Когда экономика региона основана только на одном становом хребте, как у некоторых наших соседей, это может приводить к перекосам, как экономическим, так и политическим.

Когда малый и средний бизнес становится фундаментом экономики, крепче базы не придумаешь, поэтому мы много внимания должны уделить тому, чтобы перейти от деклараций к реальной помощи предпринимателям. В Иркутской области достаточно людей предприимчивых и готовых работать, они уже многое делают несмотря на то, что особой поддержки им никто не оказывает.

Мы должны помогать бизнесу «начинаться» – поддерживать стартапы, чтобы люди не боялись пробовать. А если бизнес пошёл хорошо, важно помогать реализовывать продукцию, которую производят наши малые предприятия. Часто их продукция продаётся не у нас, а в соседних регионах. А в Приангарье продают очень много импортного, того, что привозят из других субъектов РФ. Я считаю, что нашей продукции нужно оказывать преференции и тем самым мы будем экономически поддерживать бизнес.

Если у нас на территории будут успешно работать свои предприниматели, то и инвестиции извне придут гораздо быстрее. За счёт этого мы можем заставить экономику области «бурлить», тогда у нас будет больше ресурсов для решения социальных проблем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах