Примерное время чтения: 4 минуты
153

«Кое-где и крыша поехала». Чем запомнились визиты Горбачёва в Иркутск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Восточной Сибири 07/09/2022

30 августа после продолжительной болезни на 92 году жизни умер последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, единственный президент СССР и лауреат Нобелевской премии Мира Михаил Горбачёв. За свою долгую политическую карьеру он объехал весь бывший Советский Союз. Не обошел Михаил Сергеевич вниманием и Иркутскую область, где успел побывать трижды. Подробности – в материале irk.aif.ru.

По пути в Китай

Первый раз в должности генсека Горбачёв посетил Иркутск 14 мая 1988 года. Тогда в столицу Приангарья Михаил Сергеевич заехал перед официальным визитом в Китайскую Народную республику. Делегация от СССР отправилась в эту страну впервые за 30 лет.

«Надо жить в мире, с этого пути нас никто не собьет, - заявил тогда Михаил Сергеевич. - Нам есть чему поучиться друг у друга»

В аэропорту Горбачева встретили не только официальные лица, но и общественники. Генсек успел обсудить с ними возможности ведения арендных отношений в промышленности и сельском хозяйстве и приоритеты в производстве товаров народного потребления.

«В этом отношении хороший пример показала Орловская область, которая по-деловому подошла к решению продовольственной программы, мобилизовав усилия городских организаций на восстановление деревень», - добавил Михаил Горбачёв.

«Под ногами земля трясется»

Следующий визит Михаила Сергеевича в Иркутск пришёлся уже на закат Советского Союза. Он прибыл в столицу Приангарья 21 ноября. Интересно, что при встрече главы государства в аэропорту подняли сразу два флага: Российской Федерации и Советского Союза. Самолет принимали уже без участия активистов и общественников - были только чиновники.

За два дня в столице Приангарья тогдашний глава государства успел посетить школу номер 47, которую тогда называли «экспериментальной», прошел по цехам Авиационного завода и встретился с ветеранами войны и труда.

Интересно, что при встрече главы государства в аэропорту Иркутска подняли сразу два флага: Российской Федерации и Советского Союза

На второй день  Михаил Сергеевич отправился на Байкал. Тогда он впервые посетил озеро. Оно открылось для него со стороны Листвянки – именно в этом поселке он провел рабочее совещание по экологическим проблемам Байкала, после чего встретился с журналистами.

Именно на пресс-конференции Горбачёв поделился впечатлениями о поездке в Иркутскую область емкой фразой: «Чувствуется, как под ногами земля трясется, а кое-где и крыша поехала». И неудивительно: осень 1991 года запомнилась большим количеством забастовок, пикетов и других политических выступлений. Накануне прибытия главы государства происходили стычки молодежи и погромы на Центральном рынке, а в последний день его визита водители автобусов объявили забастовку и возмущённые иркутяне перекрыли дороги.

«Я знал, что эта поездка будет трудной, - говорил Михаил Сергеевич. - Но все же, по совести, в это тяжелое время надо быть рядом с народом, помочь людям понять ситуацию. Мне было приятно, что при всей жесткости требований я встретил здесь душевность людей. Люди дают жесткие наказы, но и поддерживают нас. Я вновь почувствовал, что народ нам еще верит».

Турне по Сибири

Последний официальный визит Горбачёва в Иркутск состоялся в апреле 1996 года – тогда он ездил по городам Сибири в качестве кандидата в президенты России. Кстати, в соседней Бурятии тогда участника предвыборной гонки принимать отказались.

19 августа Михаил Сергеевич встретился со студентами педагогического института, пообщался с губернатором Юрием Ножиковым и встретился с журналистами.

К слову, турне по Сибири не добавило бывшему Генеральному секретарю очков в борьбе за президентское кресло. По итогам выборов Михаил Сергеевич тогда набрал всего 0,51 процента голосов и занял 7 место из 11 кандидатов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах