283

Московский политолог рассказал, что помогло Игорю Кобзеву на выборах

Москва, 14 сентября - АиФ-Иркутск.

Политолог из Москвы Константин Калачёв рассказал корреспонденту «АиФ-Иркутск», что, на его взгляд, помогло Игорю Кобзеву одержать победу на выборах губернатора Иркутской области. По предварительным данным, врио главы региона набрал 60,7% голосов. Как считает эксперт, Игорю Кобзеву удалось сформировать понятный людям образ.

«Кобзев в последнюю неделю смог добавить новых красок своему образу. Одна охота на «чёрных лесорубов» чего стоит. А штаб его смог эффективно реализовать явочно-мобилизационные проекты», - считает Калачёв.

По его мнению, тактика главного оппонента Кобзева - коммуниста Михаила Щапова - не сработала. И это главное, что повлияло на исход выборов.

«Противопоставление «варяга» и «своего» не сработало. Это главное. Хотя кампания Щапова была вполне технологичной, ей не хватило драйва, куража, убедительности. При всей шаблонности кампании Кобзева, последняя неделя осталась за ним и его штабом. Кто-то скажет, что коммунистам помешала погода, кто-то скажет, что врио губернатора помогла организованная явка. А я скажу, что ему помогла готовность продемонстрировать реальные дела. В Сибири и на Дальнем Востоке «понаехавшие» закладывали всё то, что составляет сейчас основу их экономики, поэтому выяснять, кто сибиряк, а кто нет, не лучшее решение. Сибирский характер от места рождения не зависит. А вот программное позиционирование, при всей проработанности программы Щапова, для избирателей у Кобзева оказалось более убедительным», - прокомментировал Константин Калачёв.

Он также отметил, что протестные настроения, которые обычно проявляют избиратели Иркутской области, никуда не делись, просто в этот раз власти не дали поводов для протеста.

«Протест ведь не самоцель, а инструмент перемен. Перемены есть, а вот какими они будут, говорить пока рано. Чтобы оценить нового главу, нужен год или два», - резюмировал эксперт.

По предварительным данным на 14:00 14 сентября, за самовыдвиженца Игоря Кобзева отдали голоса 60,77% избирателей, Михаил Щапов (КПРФ) получил 25,58% голосов. На третьем месте – представитель КПСС Геннадий Щадов, у него 4,34%. Чуть меньше у Ларисы Егоровой («Справедливая Россия») -  4,14%. Андрея Духовникова (ЛДПР) поддержали 2,59% людей, пришедших на участки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах