С 4 ноября 2018 года Указом президента РФ из состава Сибирского федерального округа исключили Республику Бурятию и Забайкальский край. Отныне они входят в Дальневосточный федеральный округ.
Такое решение очень символично огласили в День народного единства. Новость свалилась как снег на голову, ранее её не обсуждали даже в узких околополитических кругах. Теперь же развернулись горячие споры о плюсах и минусах нововведения. Причём мнения полярно разделились: представители Бурятии и Забайкалья высказываются в основном в пользу решения, а вот иркутяне сугубо против.
Все ждут преференций
От лица правительства страны Указ официально прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов:
«Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. У многих и там, и там живут друзья, близкие люди, родственники. Границы – это же условно, когда хочется встретиться, поговорить. В контексте министерства, конечно, работа предстоит большая. Мы сделаем всё, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в 9 регионах, максимально развивались и в двух новых ещё».

Речь идёт, прежде всего, о субсидировании авиаперевозок и программе «Дальневосточный гектар». На эти же плюсы напирает и врио губернатора Забайкалья Александр Осипов. По его мнению, у этого края и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители получат те же преференции и льготы.
«Благодаря новым финансовым инструментам мы сможем создавать больше хороших и разнообразных рабочих мест», – уверен Александр Осипов.
Глава Бурятии Алексей Цыденов тоже ратует за вхождение республики в ДФО. По его словам, это даст дополнительные возможности региону.
«Географически как мы были Сибирью, так и остаёмся – никто географию не менял, – подчёркивает он. – Мы получаем дополнительные административные плюсы, при этом ничего не теряя».
Озеро одно – округа два
Однако иркутские эксперты с этим не согласны. Так, политолог Алексей Петров уверен, что потери всё-таки будут.
«Нужно признать, что Бурятия и Забайкальский край были не на самых видных местах в СФО, и вряд ли они выйдут с этих задворок региональной политики в новом округе. Хабаровск и Владивосток «подомнут» под себя Читу и Улан-Удэ ещё больше, – прокомментировал «АиФ в ВС» Алексей Петров. – Кроме того, нельзя говорить о том, что сейчас все буряты и читинцы резко поедут на Дальний Восток, ещё дальше от Москвы. Как бы там ни было, они больше настроены на переезд в Иркутск. Все студенты исторически едут учиться к нам. Сибирь для них ближе и географически, и психологически. Все буряты, думаю, сейчас находятся в недоумении. Росчерком пера их поделили на дальневосточных и сибирских».
Многих также волнует, как жители Приангарья и Бурятии будут «делить» Байкал? Ведь отныне озеро не объединяет, а разделяет два региона.
«Большинство программ по сохранению Байкала были завязаны на Иркутскую область и Бурятию. Теперь, когда мы в разных округах, начнётся перетягивание одеяла», – считает Алексей Петров.
По мнению политолога Сергея Шмидта, мы теперь, может, и «середина земли» (всей земли), но уже не середина сибирской земли.
«Мы теперь на краю Сибири, – подчёркивает эксперт. – В нашей чрезмерно администрированной стране это, скорее всего, может отрицательно сказаться на действующих и вероятных совместных проектах Иркутской области с Бурятией».
Ничего общего?
Мнение Дальнего Востока о присоединении новых соседей очень ёмко отражает комментарий политолога директора кафедры в Дальневосточном федеральном университете Виктора Бурлакова.
«Теоретически, когда смотришь со стороны Москвы, объединение оправданно и логично, но с точки зрения управляемости – это большой шаг в сторону негативных последствий, – поделился с Vostok.Today учёный. – Регион становится просто гигантским, добавляются совершенно специфические территории, которые традиционно никак не были связаны с Дальним Востоком, кроме как единой Транссибирской и отчасти БАМовской ниткой. Управляемость ухудшается, а с экономической составляющей здесь всё зыбко и неопределённо. Расстояния такие, что просто ужас, добраться крайне проблематично, экономическая кооперация практически нулевая».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть