Примерное время чтения: 5 минут
301

Не бояться говорить правду. Андрей Луговой – об ЛДПР и Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Восточной Сибири 12/07/2023
Наша страна слишком велика и богата, чтобы не иметь завистников. Россия по праву претендует на статус одного из центров силы в будущем миропорядке, считает Андрей Луговой.
Наша страна слишком велика и богата, чтобы не иметь завистников. Россия по праву претендует на статус одного из центров силы в будущем миропорядке, считает Андрей Луговой. Официальный сайт Андрея Лугового

Какую память оставил о себе в народе Владимир Жириновский, что такое народная ипотека и у какой проблемы в Приангарье особый масштаб? Об этом беседа с депутатом Государственной думы от ЛДПР Андреем Луговым, который недавно возобновил партийное кураторство Иркутской области.

«Правильно говорил Жириновский»

Владимир Шпикалов, «АиФ-Иркутск»: Андрей Константинович, когда читатели звонят в редакцию, то, рассказывая о проблемах, нередко комментируют их так: «Правильно говорил Жириновский».

Андрей Луговой: Вот эти слова читателей – лучшая оценка деятельности основателя ЛДПР, они как народный лозунг. А ведь так говорят не только в Иркутской области. Если кого-то и вспоминают из ушедших политиков в последние 30 лет, то чаще негативно, но Владимир Вольфович оставил о себе другую память, потому что не боялся говорить правду. Его прямолинейность могла шокировать, но она была во благо России. И его уход – потеря не только для партии, но и для страны.

– Как партия пережила смерть Владимира Вольфовича? Ходили разговоры, что ЛДПР перестанет существовать.

– В отличие от политических прогнозов Жириновского, которые, как показывает жизнь, сбываются дословно, разговоры о развале ЛДПР так и остались разговорами. Огромное достижение Владимира Вольфовича – он создал настоящую боеспособную политическую партию. Прошло больше года после его смерти, слухи о том, что партия исчезнет вместе с ним, развеяны. Все, кто участвует в жизни партии, показали и доказали: ЛДПР – навсегда. И Жириновский – навсегда. Его знали как высокообразованного человека, обладающего особым провидческим чутьём, от себя добавлю – он был ещё и добрейшим человеком.

Чтобы было к кому обратиться за помощью

– В 2008 году Жириновский сказал, что если кто-то будет бомбить Донецк и Луганск, то Россия их защитит. Сегодня его слова – в основе политической повестки: идёт специальная военная операция. Как партия помогает новым регионам России и участникам СВО?

– И руководитель партии Леонид Эдуардович Слуцкий, и другие депутаты Госдумы от ЛДПР, в том числе я, часто бываем в командировках в новых российских регионах. Для меня вопрос оказания помощи этим территориям – ключевой. По линии партии я курирую Херсонскую и Запорожскую области.

Во-первых, мы активно взаимодействуем с 58-й общевойсковой армией, группировкой «Днепр». Организовываем поставки бронежилетов, касок, средств связи – всего, что необходимо для победы.

Во-вторых, собираем гуманитарные грузы: доставляем продовольствие, одежду, медикаменты, вещи. Отправили десятки фур. Хочу поблагодарить за помощь жителей Иркутской области и всех россиян, которые участвуют в формировании гуманитарных грузов в своих городах и районах для отправки в зону СВО.

В-третьих, мы создаём в новых территориях отделения нашей партийной организации. Для чего? Для того чтобы гражданам было к кому обратиться со своими проблемами. Налаживаем прямую связь между жителями ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей и Госдумой в лице депутатов от ЛДПР.

Загадка, завёрнутая в тайну

– Россия больше года живёт под санкционным давлением. По Вашему мнению, как это сказалось на экономике страны?

– Под санкциями мы живём не один год. До 22 февраля 2022 года против России – её граждан, компаний и предприятий – было введено 2695 санкций. После начала СВО их стало на 13 263 больше. Конечно, это сказалось на экономике, её спад по итогам прошлого года составил два процента. Явно нам хотели нанести гораздо больший урон, но не смогли.

Даже враги наши признают: санкционное давление показало, что эти международные институции мало что собой представляют, а Россия является самодостаточным государством. И что с этим делать, они не знают. Как говорил Уинстон Черчилль: «Россия – это загадка, завёрнутая в тайну и помещённая внутрь головоломки».

– Каким должен быть ответ России на всякого рода давление?

– Мы не были до конца суверенным государством. Что касается военного суверенитета, тут вопросов нет, но, например, с финансовым и технологическим суверенитетом у нас проблемы.

Характерная особенность

– Если говорить о социальных вопросах, к решению каких задач следует приступить в первую очередь?

– Необходимо создать все условия для решения социальных проблем участников специальной военной операции и членов их семей. В Иркутской области должна быть принята соответствующая региональная программа господдержки.

Особенно это важно для тех, кто получил ранение. Нельзя забывать и о семьях погибших бойцов. Среди членов ЛДПР есть участники СВО, есть и погибшие. Долг государства – помогать ветеранам спецоперации и их родным.

– Кстати, про помощь. Её активно оказывают предприниматели при сборе гуманитарных грузов для отправки в зону проведения специальной военной операции: открывают цеха по пошиву, собирают и ремонтируют технику и так далее.

– Бизнес действительно выделяет на это немалые ресурсы. Наша партия всегда видела в предпринимателях своих союзников. После завершения СВО необходимо будет рассмотреть вопрос амнистии капиталов предпринимателям.

Мы завершили работу над программой «Народная ипотека»: просчитали всё до копейки и пришли к выводу, что государство вполне может обеспечить выдачу кредитов на покупку жилья под пять процентов годовых. Причём на системном уровне, а не в виде разовой акции на ограниченный срок, чтобы пережить кризис и потом снова задрать проценты. Пойдут ли на такое банки? Да, если их простимулирует Центральный банк РФ.

– Беды во всех регионах, в общем-то, одинаковые, но, на Ваш взгляд, есть ли такая проблема, которая была бы характерна именно для Иркутской области?

– Отток населения. Не сказать, что это беда только Иркутской области, но здесь у неё особый масштаб. Проблема – комплексная, она включает и плохую экологию, и дефицит рабочих мест, и много чего ещё. Острая нехватка врачей – тоже одна из причин, местным властям надо за счёт областного бюджета дополнительно простимулировать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Работать есть над чем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах