Примерное время чтения: 11 минут
166

Не просто буковки. Основа государственной политики в разных сферах

Вера Никольская / Коллаж АиФ

О поправках сейчас говорят много и громко, причём информация подчас звучит разная. Мы спросили известных в регионе людей, авторитетных общественных деятелей, какие изменения в Основной закон государства они считают самыми важными и почему.

Равные возможности для пациентов

Согласно статье 72, государство обязано обеспечить «оказание доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Евгений Выговский, главный врач Медсанчасти ИАПО:

«Внесение этой поправки сможет уравнять в правах и возможностях всех граждан страны при получении медицинской помощи, а также при её оказании (речь о персонале больниц и поликлиник). Не секрет, что сегодня здравоохранение финансируется в разных регионах неравномерно, что зарплата у врачей везде разная, набор услуг где-то полный, а где-то элементарно нет специалистов: окулистов, лоров, эндокринологов и т.д.

Так не должно быть! Каждому гражданину, независимо от места его проживания, доходов и социального положения, должны быть доступны все медицинские услуги в его регионе. Исключение, пожалуй, составляют только высокотехнологичные операции и манипуляции - они по объективным причинам не могут быть доступны в каждом райцентре. При этом узкими специалистами давно пора укомплектовать все районные больницы, а не только областные клиники.

Сегодня очень важно, чтобы регионы были уравнены в правах, в том числе по зарплате медикам, оснащению больниц, созданию условий для ведения здорового образа жизни. Сегодня в этом вопросе есть перекосы, они вызывают недовольство как у пациентов, так и у медицинских работников.

Надо каким-то образом эту проблему решать. Если это возможно через внесение поправок в Конституцию, то пусть будет так. Главное - результат!»

Люди труда не должны быть бедными

Ст. 75 «О гарантиях минимального размера оплаты труда, пенсионного обеспечения и социального страхования»

Одна из основных поправок к статье 75 касается защиты труда и прав граждан. В частности, «государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

Валентина Федосеева, председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования:

«Новые поправки в Конституцию конкретизируют те нормы, которые существуют в других федеральных законах, а также в Трудовом кодексе России. Это в свою очередь гарантирует, что эти нормы будут исполняться, что важно. Один из моментов, на который стоит обратить внимание, - это размер минимальной оплаты труда. Здесь ещё предстоит поработать, я считаю, что нужно изменить систему начислений зарплаты, чтобы специалисты получали больше, чем сотрудники, выполняющие неквалифицированную работу.  За последние десять лет ситуация уравнялась. Если взять сферу образования, теперь и педагоги, и младший персонал получают за свой труд подчас одинаковые деньги. Кроме того, необходимо помнить о вопросе правоприменения - есть законы и нормы, не закреплённые в Конституции, они тоже должны исполняться».

Гражданское общество - один из ключевых институтов страны

В статье 114 отдельными пунктами гарантируются меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, и добровольческой (волонтёрской) деятельности.

Оксана Коптяева, председатель ТОС «Лидер»:

«Немало людей в России сегодня занимают активную гражданскую позицию и считают, что многое могут изменить, приложив усилия. Создаются некоммерческие и волонтёрские организации, товарищества, добровольческие объединения. Очень важно, чтобы государство поддерживало активных граждан и помогало им. К сожалению, инерция и безразличие к происходящему вокруг, позиция «моя хата с краю» ещё очень сильны в нашем обществе. Принципиально, что в Конституции будет присутствовать такой момент, как признание гражданского общества одним из ключевых институтов в стране».

Переписывать историю недопустимо

Статья 671 гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Александр Барсуков, директор Иркутского городского центра «Патриот», профессор, генерал-майор авиации в отставке:

«Важно, что Конституция не допускает фальсификации истории. За свою жизнь я уже пережил множество информационных волн по очернению или разоблачению видных российских деятелей, героев Гражданской и Великой Отечественной войны.  Моё поколение воспитывалось на подвиге этих героев, и меня сейчас уже никто не переубедит, что они такими не являются.

Сейчас многие исторические факты пытаются перевернуть с ног на голову. В поисках исторических сенсаций некоторые доходят до абсурда. Я считаю, что у нас должны быть неприкосновенными государственные символы, покушение на них должно приравниваться к покушению на суверенитет страны. Я против переписывания истории и перетряхивания грязного белья. Сегодня мы пишем новейшую историю. Может, лучше к ней подходить более критично и правдиво?»

Наука должна решать задачи общества

В статье 114 говорится о том, что правительство «обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие её научного потенциала»

Игорь Бычков, директор Иркутского филиала СО РАН:

«То, что в Конституцию предлагают внести изменения, касающиеся поддержки науки, несомненно, хорошо. Но важно понимать: за ними должны последовать определённые действия, ведь поправки - не просто буковки на бумаге. На положениях Основного Закона должна строиться государственная политика.

У нас большие надежды на то, что реформы, которые непрерывно идут в нашей сфере, всё-таки завершатся, и дальше мы будем аккуратно и осторожно относиться к науке, образованию, и это позволит нам двигаться вперёд.

Очень важно, чтобы науку привлекали к решению фундаментальных задач, которые стоят перед Иркутской областью и страной в целом. Необходимо создавать условия, чтобы работа учёных финансировалась, чтобы они имели заказы по тем проблемам, которые стоят перед обществом: от создания новых материалов и технологий до разработки целых самолётов. Это всё должно быть востребовано государством в широком смысле слова.

На мой взгляд, одна из больших проблем нашей страны сегодня - то, что всё завязано на бюджете: нефть, газ, лес, энергетика. Нам важно развивать технологии, но делать это только за счёт денег бюджета невозможно. Должны измениться взаимоотношения государства, бизнеса и науки, чтобы предприниматели, опираясь на какие-то решения властей, могли вкладываться в исследования. Тогда будут развиваться и государство, и бизнес, и наука. Если нам удастся перестроить экономику, то всё закреплённое в Конституции мы сможем реализовать».

Появится ответственность по отношению к природе

Поправкой в статью 114 предлагается обязать правительство «осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным»

Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

«Я считаю, что внесение поправок обяжет людей в большей степени отдавать себе отчёт в своих действиях в отношении наших уникальных природных комплексов. И речь не только об озере Байкал, ведь у нас в России очень много красивых мест.

Все федеральные законы строятся на базе Конституции, это наш фундамент. Я думаю, изменения позволят усилить контроль за нарушениями природного законодательства, которые совершают граждане. Потому что сейчас у нас много законов, но они точечные, например, Лесной кодекс России регулирует одно направление, специальный закон о Байкале - другое, хотя кое-где они пересекаются. Важно, чтобы у нас был объединяющий документ, позволяющий напоминать людям об их ответственности».

Авторитетно

Владимир Орноев, мэр города Свирска:

«Конституция, которая принималась в период распада СССР и создания Российского государства, конечно, уже не отвечает запросам современного поколения. В 90-е годы она создавалась в спешке, времени на детальную проработку не было - нужно было срочно принимать Основной Закон государства, по принципам которого предстояло жить не один год. В итоге документ прослужил нам 27 лет. За это время в жизни страны многое поменялось. Поэтому, несомненно, Конституция требует внесения поправок, которые бы актуализировали документ.

Самый важный блок поправок - социальный. Это всё, что касается непосредственно каждого из нас - медицина, образование, спорт, культура, экология. Главный принцип новой Конституции - доступность. Все жители страны должны быть в равных условиях, независимо от того, живут ли они в Москве или в маленьком селе в Иркутской области».

Людмила Герда, директор Дома народного творчества Иркутской области:

«Статья 68 новой Конституции провозглашает культуру России «уникальным наследием её многонационального народа», а статья 69 гарантирует защиту культурной самобытности всех народов страны, сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Безусловно, эти поправки очень важны для современного и будущего поколений.

Культура и язык делают нас как народ уникальным.  Без них не может быть единой нации. И если мы не сможем сохранить и защитить культуру и язык, то мы действительно потеряем национальную идентичность. Культура Приангарья многонациональна и удивительна. У нас на территории проживают такие уникальные народы, как тофалары, эвенки, голендры, буряты. Нам есть что сохранять, оберегать и развивать. Мы обязаны передать потомкам те ценности, которые получили от наших предков через музыку, литературу, живопись, народные ремёсла.  Да, сегодня этой работой по долгу службы занимаются деятели искусства, но если и государство вместе с ними разделить эту ответственность, то эффект будет в разы ощутимей».  

Светлана Семёнова, уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

«Поправки в Конституцию устанавливают детей в качестве главного приоритета государственной политики, а также предусматривают обязанность государства создавать условия для их надлежащего воспитания и развития. Ещё одним новшеством является установление защиты института брака как союза мужчины и женщины, то есть определённой гарантии безопасного детства, учитывая, что поправками также предусматривается приоритет семейного воспитания».

Наталья Протопопова, доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по акушерско-гинекологической службе, руководитель Областного перинатального центра:

«Теперь конституционно закрепляется обязанность за органами местного самоуправления обеспечить доступность медицинской помощи. За последние годы нам удалось по-новому выстроить единую систему здравоохранения в регионе, однако в результате получилось так, что очень часто органы местного самоуправления остаются в стороне от проблемы обеспечения доступности медпомощи, в стороне от проблемы кадровой обеспеченности и оказания социальной поддержки медработникам. После одобрения этой поправки у органов местного самоуправления появится не только право, но и обязанность оказывать содействие в развитии здравоохранения.

Кроме того, в новой Конституции определены основные векторы развития системы здравоохранения: обеспечение доступной и качественной медицинской помощи; сохранение и укрепление общественного здоровья; создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Да, данные принципы и приоритеты ранее нашли своё отражение в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан». При принятии закона также были бурные дискуссии. Откровенно говоря, для многих было непривычным закрепление принципа ответственного подхода к своему здоровью. Опыт последних лет показывает, что это абсолютно правильно.  Больше граждан отказываются от вредных привычек, ведут здоровый образ жизни, регулярно проходят диспансеризацию. Всё это в конечном итоге приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ответственное отношение к своему здоровью должно стать нашей общей национальной идеей».

Глас народа

Ольга Столяревская, пенсионер, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 701 г. Иркутска:

«Я считаю, что проголосовать очень важно, потому что действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 года, когда в экономической и общественной жизни России происходили радикальные перемены. На место тех проблем, которые были актуальны для нашего поколения, пришли новые. Взять, например, проблемы экологии. 25-30 лет назад они не стояли так остро. Никто тогда и не мыслил о раздельном сборе мусора, а сегодня это архиважный вопрос, решение которого, к сожалению, дальше разговоров пока не идёт.

Для нас, пенсионеров, принципиально закрепление в Основном Законе государства позиции об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год. Для многих пожилых людей важна поправка об адресной поддержке, индексации социальных пособий и выплат».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах