Примерное время чтения: 6 минут
111

Основа основ. Эксперты Иркутска прокомментировали поправки в Конституцию РФ

За поправки в главный документ страны проголосовали члены Совета Федерации.
За поправки в главный документ страны проголосовали члены Совета Федерации. kremlin.ru

Своё мнение о внесении изменений в главный закон страны высказали общественники, юристы, врачи и учёные.

Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Иркутска:

«Предлагаемые поправки в Конституцию касаются в том числе вопросов здравоохранения. В частности, предлагается внести пункт о том, что «органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи». Я поддерживаю эту поправку. Создание хороших условий для оказания медпомощи – задача в том числе и местной власти, причём я бы конкретизировал задачу – это поддержка инфраструктуры, ремонт зданий.

В целом развитие здравоохранения зависит от многих факторов, в том числе от уровня образования персонала, привлечения кадров, материально-технического оснащения. По моему убеждению, нам нужно также вернуться к практике организации здравпунктов, работы цеховых врачей на предприятиях. Уверен, что дополнение Конституции статьями о доступной и качественной медицине поможет сделать медпомощь более действенной и качественной».

Сергей Шишкин, Заслуженный юрист РФ:

«После включения в Конституцию поправок, касающихся «конфликта интересов» и запрета на двойное гражданство, вида на жительство, нужно прописать в текущем федеральном законодательстве весь правовой механизм предотвращения такого рода правонарушений. Чтобы по фактам нарушений в отношении должностных лиц проводились соответствующие расследования, которые будут иметь публичный характер. Тогда мы получим системную позицию профилактики коррупции».

Александр Амагзаев, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»:

«Конституция - это основа основ нашего законодательства. Поправка о сохранении и защите родного языка и культуры народов страны поможет сохранить этническую самобытность. Для нас это очень важно. В Иркутской области проживает около 130 народов. Среди них коренные и малочисленные – эвенки, тофалары, буряты.

Бурятский язык сейчас изучают в школах, выпущен учебник эвенкийского языка, готовится к изданию учебник по тофаларскому языку. Но просто учить язык мало, он должен жить. Для этого нужно сохранять и развивать традиции и обычаи народов. В архивах есть много информации: бурятские сказки, игры, образцы устного творчества. С этим материалом нужно работать. Нужно проводить национальные праздники. Поддерживать культуру народов, особенно малочисленных. Мы надеемся, что поправки в Конституцию привлекут внимание к этому вопросу».

Анна Бельдуева, председатель комитета многодетных семей Иркутского района, заместитель руководителя Ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня»:

«Отрадно, что в поправках к Конституции РФ нашла отражение и тема материнства и детства. Дети - важнейший приоритет государственной политики Российской Федерации.  И это очень правильный ориентир. Для чего мы все строим наше общество? На благо будущего наших детей. Чтобы наше государство было сильное и конкурировало с другими сильными государствами, необходимо, чтобы поколение детей, которые растут сейчас, имело возможность получить всестороннее образование. В чем проблема современных многодетных семей? В том, что дать достойное образование всем детям – очень сложно. А иногда – невозможно.

Мы связываем с поправками в Конституцию надежды на возможные льготные условия, которые помогут получить дополнительное образование нашим детям. Различные профессии будущего, возможность заниматься спортом, иностранными языками. Всё региональное и федеральное законодательство мы подводим к Конституции. Если законодательно в приоритете будут образование и развитие детей – это укрепит семейные ценности, а значит, сделает наше государство ещё сильнее».

Игорь Бычков, директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик РАН:

«Поправки в Конституцию, в частности, гласят: Правительство РФ обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития страны, сохранение и развитие её научного потенциала. Это значительный шаг в признании науки, который, конечно же, мы поддерживаем. Это укрепление роли науки, её деятельности в интересах развития общества. Россия была, есть и будет страной научно-технического прогресса, с большим научно-техническим потенциалом».

Наталья Ветрова, волонтёр-зоозащитник:

«Хорошо, что тема формирования в обществе ответственного отношения к животным будет закреплена в главном Законе страны. Это наболевшая тема. Как человек, который занимается такой волонтёрской работой, считаю, что без изменения нашего менталитета и без формирования ответственного отношения мы ничего с проблемой бездомных животных не решим.

Потому что пока люди будут считать, что стерилизация – это зло, пока люди будут позволять себе выбрасывать собак и кошек, мы ничего не изменим. Не изменим саму проблему.

Сегодня нарочито активизируется тема, что кого-то покусали собаки, облаяли, напугали ребёнка. Люди выступают за отстрел, за то, чтобы всех отравить, уничтожить. Но этим проблему не устранишь, через год бездомные животные появятся снова. Нужно чётко работать не со следствием, а с причиной проблемы. Потому что вся армия бездомных кошек и собак - как раз причина того, чего нельзя делать людям в принципе.

Гуманное отношение к животным – это правильное отношение к стерилизации, ответственность хозяев, правильность выгула.

Об ответственном отношении к животным надо говорить шире. Все начинается с малого. Я своим детям прививаю любовь к животным. Младшая дочь ездит со мной в приюты для животных, занимается там волонтёрской деятельностью. Сын занимается собаками, которые живут у нас дома, одна из них спасённая от рук живодёра».

Вера Шленова, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы:

«Предлагаемые поправки в Конституцию РФ касаются темы экологии, мер, направленных на создание благоприятных условий жизни населения, снижения негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду. Если экологическое воспитание будет закреплено Конституцией, то бережное отношение к природе станет обычным делом для наших детей, последующих поколений. Это очень своевременные решения. Сейчас много говорят о переработке мусора, мы убираем мусор на берегах Байкала, можем делать это до бесконечности, но это по большому счёту ничего не даст. Нам мусор сначала надо убрать из сознания. И если Конституция поможет нам выстроить единую систему, в том числе непрерывного экологического воспитания от самого рождения человека, это будет чрезвычайно важно и своевременно».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах