aif.ru counter
79

Иркутск без головы, или К чему приведут «нулёвенькие» выборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - В Восточной Сибири" 21/10/2009

Такой политический фортель мало кто ожидал и прогнозировал. О том, какова будет судьба Иркутска без своего, казалось бы бессменного, градоначальника, за чашкой кофе рассуждали ведущие политические аналитики региона.

«Аргументы и факты в Восточной Сибири»: Как вы считаете, почему была использована такая элегантная схема смены главы города?

Алексей Петров, кандидат политических наук:

- Первое, что хочу отметить, было очень удачно выбрано время для оглашения новости, кого же предлагает губернатор на пост сенатора. Пятница, вечер. Многие журналисты просто пропустили эту информацию. В основном народ узнал только в понедельник, что Якубовский покидает пост мэра взамен на сенаторство. А второе наблюдение. Всё шло к уходу мэра. Слишком много губернатор занимался городскими делами. Неспроста Мезенцев гулял по улице 3 Июля и беседовал с жительницей дома, в котором уже с каких-то 50-х годов нет ни горячей, ни холодной воды.

И я не удивлюсь, если для самого Якубовского предложение уйти в Совет Федерации стало тоже большим сюрпризом, правда, он об этом узнал чуть раньше, чем вся городская общественность.

Кулуарное решение

 Сергей Шмидт, кандидат исторических наук:

- Мне любопытен сам механизм принятия решения. Возможно, это некая «питерско-путинская» школа создания среды для подготовки и принятия решений, где не существует утечек информации. Ведь до оглашения губернатором своих предложений никто из экспертов не предполагал именно такого расклада. Очевидно, что Якубовский как мэр не устраивал Мезенцева. Мы можем много предполагать причины этого. Но стиль губернаторского правления, установившийся за эти сто с лишним дней, показывает, что Иркутск должен стать пригодным для проведения различного рода эвентов, форумов, конгрессов. И, видимо, новое качество Иркутска как столицы Восточной Сибири предполагает иную фигуру во главе самого города.

А что касается механизма смены мэра, здесь прослеживается нормальная логика бюрократической ротации кадров. Для того, чтобы освободить место, надо предложить человеку место повыше.

А.П.:

- Есть устойчивая группа населения в Иркутске, которая была недовольна политикой Якубовского. И в этом смысле решение губернатора о смене мэра может добавить симпатий горожан в политический капитал Мезенцева.

Сергей Ильин, кандидат исторических наук, директор Байкальского аналитического центра:

- Вспоминается фраза «Жили без любви, расстанемся - без печали». Все мы помним ноябрьские выборы мэра 1997 года. Тогда явка составляла 25,09%. За Якубовского проголосовали 67% пришедших на выборы. Очевидно, при такой низкой явке победу обеспечили группы интересов - чиновники и их семьи, часть бюджетников и избиратели, которые по привычке ходят на выборы. Показатель легитимности избранного мэра не превышал 20%. В 2001 году ситуация принципиально не изменилась. Якубовский получил 64% голосов, при явке чуть более 30%. В 2005 году активность избирателей на мэрских выборах несколько упала до 29%, а за действующего мэра проголосовало всего 27%. Мы видим постоянно падающее число голосов, отданных за Якубовского. Это яркий пример утраты доверия иркутян к мэру.

Нынешний расклад с переводом Владимира Викторовича в сенаторы - это грамотный уход от проблем. Немалое число горожан действительно обрадовала эта новость.

Ещё не соглашусь с предыдущим оратором, что Якубовский не устроил Мезенцева. Напротив, у них сложились нормальные отношения. Все БЭФы проводились в Иркутске, и без особых замечаний.

«АиФ в ВС»: Кого можно назвать в числе основных претендентов на место мэра города Иркутска?

С.И.:

- За кресло будут бороться три основных кандидата - Андрей Лабыгин, Александр Битаров и Юрий Параничев. И главный выбор будет сделан внутри «ЕР», возможно, проведут рейтинговое голосование. Но я не исключаю, что два представителя одной партии станут соревноваться за мэрство. Это известная технология «оттягивания» голосов.

«АиФ в ВС»: А Олег Геевский, Нина Чекотова, Сергей Тен - насколько вероятно их участие в выборах?

С.И.:

- Поучаствовать в выборах у нас много кто любит, но на победу может рассчитывать тот, кто получит поддержку Мезенцева. И это, скорее всего, будет либо Лабыгин, либо Битаров, либо Параничев. Каждый из них поставит перед собой задачу победить, на это нацелят все средства, технологии, административный ресурс. А что может поставить на кон Нина Чекотова? Выборы в гордуму показали, что заявления у ЛДПР были громкие, а результат - слабенький.

«АиФ в ВС»: Алексей, вы согласны, что козырем для кандидата на кресло мэра станет поддержка «Единой России» и Дмитрия Мезенцева?

А.П.:

- Я считаю, мэром, возможно, станет человек не от партии власти. И для меня в этом смысле очевидна лишь одна политическая фигура - Нина Чекотова. И велика вероятность, что «Единая Россия» выдвинет своего кандидата не из тех трёх «основных претендентов». К примеру, избрание Лабыгина председателем Думы Иркутска может стать разменной монетой, за которую он откажется от мэрских амбиций. Ещё ряд претендентов могут предпочесть побороться за место в Законодательном Собрании региона, среди них Сергей Тен.

Вполне вероятно, что Мезенцев вообще откажется от публичной поддержки какого-то конкретного кандидата. Тогда картина выборов будет особенно весёлой.

С.Ш.:

- Мне бы хотелось сказать пару слов, чтобы не складывалось ощущение, будто мы стремимся наплевать в след уходящему мэру. Будем откровенны, быть главой Иркутска - не самое большое счастье. Если бы дело дошло до осенних выборов, то возможно, Якубовскому бы удалось сохранить место.

И я убеждён, что губернатору нужен «свой» мэр. При идеальном раскладе победит тот из кандидатов, кто заручится поддержкой и Мезенцева и «Единой России». Наверно, есть шанс на победу у непартийного кандидата, но мне трудно поверить, что таковым может стать Нина Чекотова.

«АиФ в ВС»: Смещение даты выборов мэра на полгода повышает шансы провести «нужного» областной власти человека?

С.И.:

- Это как раз сконструированная ситуация. Вспомните, попытки депутатов гордумы внести поправку, чтобы самостоятельно избирать мэра. Народные избранники прекратили бороться за такие изменения, когда поняли, что нововведения начнут работать только для следующего состава Думы. Сейчас же новой городской Думе предоставлен шанс в течение полугода быстро поменять Устав, чтобы открыть всё-таки себе возможность избирать главу города кулуарно.

С.Ш.:

- Хочу обратить внимание коллег на немаловажную деталь. Одно дело проводить выборную кампанию, когда есть действующий мэр, другое - когда есть лишь исполняющий обязанности мэра. Нам выпадает шанс посмотреть на такую интригу, как «нулёвенькие» выборы.

Радужное будущее

«АиФ в ВС»: Как бы мы ни относились к Владимиру Викторовичу Якубовскому, для нашего города он целая эпоха. Каковы ваши прогнозы о будущем Иркутска без этого градоначальника?

С.И.:

- Дороги будут строить, как и строили, то есть - плохо. Памятник бабру всё-таки поставят в будущем году. Ещё через год с помпой отпразднуем 350-летие Иркутска. И новый мэр лавры все от данного мероприятия припишет себе. Кто этот человек будет, которому окажут столь высокое доверие, пока трудно сказать. И нужно ведь, чтоб на его фоне роль губернатора и всех сенаторов не затёрлась.

А.П.:

- Безусловно, Якубовский останется мэром Иркутска первого десятилетия нового тысячелетия. И над новым человеком, который займёт кресло главы города, будет давлеть наследие его предшественника. Потом Якубовский не уходит из политики и, наверное, не позволит своему преемнику приписать себе все заслуги в подготовке к юбилею города.

С.Ш.:

- Думаю, с приходом нового мэра мы сможем увидеть любопытную ситуацию. Если провести параллели с футболом, то там существует такая особенность: когда приходит новый тренер, команда два-три матча начинает прекрасно играть. А в нашем регионе целых два новых начальника - мэр и губернатор. И ещё есть такая характерная черта у чиновников - им хочется, чтоб о них сказали: «Вот пришёл Пупкин и началась жизнь!» Поэтому очень возможно, в ближайшие два года Иркутск ждут хорошие времена.

С.И.:

- Я бы ещё добавил, что вся нынешняя команда мэра оказывается под угрозой увольнения. Но по большому счёту народ там засиделся. И вы знаете тенденцию, куда идут чиновники, когда происходит ротация? Правильно, они отправляются в бизнес, на тёплые заранее присмотренные места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах