aif.ru counter
43

С кнутом и на коне: Каким видят нового мэра иркутяне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 31/03/2010

Губернатор области Дмитрий Мезенцев пообещал ему приложить все усилия, «чтобы Иркутск уходил от образа недовольного, часто митингующего города».

Кстати, с этого непродолжительного мероприятия глава региона поспешил удалиться (нашлись дела поважнее - нужно было готовиться к селектору с Владимирым Путиным). Перед уходом он вручил новому мэру книгу комментариев к Федеральному закону «О местном самоуправлении», явно на что-то намекая. Председатель Заксобрания Людмила Берлина не стала оригинальничать и поделилась изданием «Моя Иркутская область»… к концу церемонии книг городскому главе хватило бы на маленькую библиотеку. А пожеланий - на пять лет вперёд.

Четвёртая столица

Итак, чего ждут иркутяне - простые и авторитетные - от народного избранника?

Предприниматели - «поддержки добрых начинаний бизнеса». Так Виктор Бронштейн подарил своему бывшему коллеге от лица городского бизнес-сообщества полотно с изображением Харлампиевского храма. И пожелал, чтобы иркутяне скорее смогли увидеть восстановленную святыню. Для убедительности привёл мэру список памятников, уже отреставрированных на деньги иркутских меценатов 21-го века. И приправил речь стихотворным напутствием (бизнесмен большой любитель рифмы).

Представитель регионального бурятского культурного общества Климентий Хабитуев пожелал народному избраннику мудрости и умения сохранить дружбу двух народов. «Заочно» подарил коня, а лично в руки вложил кнут. К сожалению, пряника - второй обязательной части русской «модели воспитания», новому мэру никто не преподнёс.

Так председатель городской Думы Андрей Лабыгин заявил, что в первую очередь ждёт от мэра «умения находить в себе силы противодействовать оппонентам и любить их, а это очень непросто». Подарил, тем не менее, не Библию, а городской устав и… большой калькулятор. Будем надеяться, что кнопка «минус» на нём не работает.

Инвестиций от администрации пожелали городские строители в лице гендиректора «Иркутскпромстроя» Антона Шлойдо. Ректор САПЭУ Борис Виноградов выразил надежду, что народный избранник повторит путь городских глав, когда-то сделавших Иркутск четвёртой столицей после Москвы, Петербурга и Киева.

Между тем, ближайшим предшественникам Виктора Кондрашова на посту мэра города - Борису Говорину и Владимиру Якубовскому - слова не предоставили...

Мэр большой - ему видней

Большинство опрошенных после церемоний горожан нашло, что наказать новому мэру.

Член молодёжного парламента при Заксобрании Александр Откидач рассказал, что от нового мэра ждёт общения: предыдущий городской глава встречи с молодёжью игнорировал. На дне молодёжного самоуправления в городской администрации Александр будет замещать главу Иркутска. «Молодой мэр» уже подготовил «взрослому мэру» послание. Будущий «двойник» Виктора Кондрашова надеется с мэрской помощью создать «школы студенческого актива» для молодёжи и, ни много ни мало, воздвигнуть иркутскому студенчеству памятник. Уж не намекает ли юноша, что молодёжное движение в Иркутске приказало долго жить?

Представители православной церкви молятся, чтобы нынешний мэр проявил себя честным и нравственным человеком. «Тогда на городе будет пребывать благословение Божие, - прокомментировал секретарь иркутской епархии игумен Максимилиан.

Спортивный врач мирового уровня Витольд Сивохов мечтает увидеть возрождение детского спорта, спортивной медицины, ещё надеется на строительство стадионов и спортивных комплексов.

Гостья из Саянска Оксана Казаченко посоветовала новому мэру задуматься над внешним обликом города: «Когда приезжаешь в Иркутск, первое, что бросается в глаза, - грязь и ужасные деревянные дома. Не знаю, зависит это от мэра или от простых людей, но пожелала бы вам, чтобы ситуация улучшилась».

А пенсионерка Елена Теплякова через нашу газету наказала отремонтировать дороги и решить вопрос детских садов: «Нам просто повезло, что мой внук в два года попал в ясли, вовремя встали в очередь, посчастливилось, хотя многие знакомые сейчас мучаются. Наш мэр высокого роста: надеюсь, ему сверху будет видно больше проблем».

Что ж, Виктор Кондрашов заверил, что сил и энергии, чтобы работать на благо иркутян, у него хватит. Тем более, кнут уже есть. Дело за пряником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах