Губернатор области Дмитрий Мезенцев пообещал ему приложить все усилия, «чтобы Иркутск уходил от образа недовольного, часто митингующего города».
Кстати, с этого непродолжительного мероприятия глава региона поспешил удалиться (нашлись дела поважнее - нужно было готовиться к селектору с Владимирым Путиным). Перед уходом он вручил новому мэру книгу комментариев к Федеральному закону «О местном самоуправлении», явно на что-то намекая. Председатель Заксобрания Людмила Берлина не стала оригинальничать и поделилась изданием «Моя Иркутская область»… к концу церемонии книг городскому главе хватило бы на маленькую библиотеку. А пожеланий - на пять лет вперёд.
Четвёртая столица
Итак, чего ждут иркутяне - простые и авторитетные - от народного избранника?
Предприниматели - «поддержки добрых начинаний бизнеса». Так Виктор Бронштейн подарил своему бывшему коллеге от лица городского бизнес-сообщества полотно с изображением Харлампиевского храма. И пожелал, чтобы иркутяне скорее смогли увидеть восстановленную святыню. Для убедительности привёл мэру список памятников, уже отреставрированных на деньги иркутских меценатов 21-го века. И приправил речь стихотворным напутствием (бизнесмен большой любитель рифмы).
Представитель регионального бурятского культурного общества Климентий Хабитуев пожелал народному избраннику мудрости и умения сохранить дружбу двух народов. «Заочно» подарил коня, а лично в руки вложил кнут. К сожалению, пряника - второй обязательной части русской «модели воспитания», новому мэру никто не преподнёс.
Так председатель городской Думы Андрей Лабыгин заявил, что в первую очередь ждёт от мэра «умения находить в себе силы противодействовать оппонентам и любить их, а это очень непросто». Подарил, тем не менее, не Библию, а городской устав и… большой калькулятор. Будем надеяться, что кнопка «минус» на нём не работает.
Инвестиций от администрации пожелали городские строители в лице гендиректора «Иркутскпромстроя» Антона Шлойдо. Ректор САПЭУ Борис Виноградов выразил надежду, что народный избранник повторит путь городских глав, когда-то сделавших Иркутск четвёртой столицей после Москвы, Петербурга и Киева.
Между тем, ближайшим предшественникам Виктора Кондрашова на посту мэра города - Борису Говорину и Владимиру Якубовскому - слова не предоставили...
Мэр большой - ему видней
Большинство опрошенных после церемоний горожан нашло, что наказать новому мэру.
Член молодёжного парламента при Заксобрании Александр Откидач рассказал, что от нового мэра ждёт общения: предыдущий городской глава встречи с молодёжью игнорировал. На дне молодёжного самоуправления в городской администрации Александр будет замещать главу Иркутска. «Молодой мэр» уже подготовил «взрослому мэру» послание. Будущий «двойник» Виктора Кондрашова надеется с мэрской помощью создать «школы студенческого актива» для молодёжи и, ни много ни мало, воздвигнуть иркутскому студенчеству памятник. Уж не намекает ли юноша, что молодёжное движение в Иркутске приказало долго жить?
Представители православной церкви молятся, чтобы нынешний мэр проявил себя честным и нравственным человеком. «Тогда на городе будет пребывать благословение Божие, - прокомментировал секретарь иркутской епархии игумен Максимилиан.
Спортивный врач мирового уровня Витольд Сивохов мечтает увидеть возрождение детского спорта, спортивной медицины, ещё надеется на строительство стадионов и спортивных комплексов.
Гостья из Саянска Оксана Казаченко посоветовала новому мэру задуматься над внешним обликом города: «Когда приезжаешь в Иркутск, первое, что бросается в глаза, - грязь и ужасные деревянные дома. Не знаю, зависит это от мэра или от простых людей, но пожелала бы вам, чтобы ситуация улучшилась».
А пенсионерка Елена Теплякова через нашу газету наказала отремонтировать дороги и решить вопрос детских садов: «Нам просто повезло, что мой внук в два года попал в ясли, вовремя встали в очередь, посчастливилось, хотя многие знакомые сейчас мучаются. Наш мэр высокого роста: надеюсь, ему сверху будет видно больше проблем».
Что ж, Виктор Кондрашов заверил, что сил и энергии, чтобы работать на благо иркутян, у него хватит. Тем более, кнут уже есть. Дело за пряником.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть