aif.ru counter
37

Оппозиция против закона о выборах главы региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 27/06/2012

Правда, прямыми назвать такие выборы язык не поворачивается - федеральный законодатель придумал для партийных кандидатов сразу два серьёзных барьера, прозванных президентским и муниципальным фильтрами. Первый подразумевает консультацию по персоналиям с главой государства, второй - обязательную поддержку выдвиженцев местными элитами. А для «одиночек» прописали ещё и третье условие - сбор подписей граждан.

С партией или… в пролёте

Получается, «простым смертным» самовыдвиженцам путь «наверх» заказан, тогда пусть все баллотируются только от партий. Так решили разработчики проекта закона «О выборах губернатора Иркутской области», в частности, избирательная комиссия Приангарья.

Глава облизбиркома Виктор ИГНАТЕНКО, защищая документ на парламентской сессии, сразу же оговорился: облик «детища» иркутских юристов на 90% был продиктован нормами федерального закона, тут уж ничего не поделаешь, и нападки по поводу фильтров в адрес местных правоведов

неуместны.

- Мне тоже такой порядок не нравится, - признался доктор юридических наук.

Впрочем, ряд депутатов - из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - возмутил другой факт: что Иркутская область, несмотря на «разрешение» центра, не включила в свой нормативный акт возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Как объяснил Виктор Васильевич, это сделано ради того, чтобы в бюллетене не появились фамилии «денежных мешков», криминальных элементов или лиц, воспользовавшихся мощным административным ресурсом.

«Бунт» подавлен

Хочешь идти во власть - обращайся за помощью к легальной политической силе, партии или собственную создавай. Теперь для этого достаточно завербовать всего 500 единомышленников. Куда проще, чем минимум 9,5 тыс. народных «автографов» собирать. И ещё не факт, заметил госдумовский «единоросс» Антон РОМАНОВ, что в регионе найдётся достаточное количество грамотных специалистов, способных без ошибок заполнить подписные листы:

- Да и вообще, человек, на которого ляжет ответственность за судьбу области, должен быть известен в муниципальных кругах и встроен в единую управленческую систему. Не стоит думать, что вдруг кто-то спустится к нам с неба и благодаря одним лишь своим волевым качествам сделает всех счастливыми.

Однако оппозицию подобные доводы не убедили.

- Делается всё, для того чтобы сохранить монополию одной партии на власть, чтобы проходили только сильные кандидаты от «Единой России», - заявил «справоросс» Владимир МАТИЕНКО.

- Документ крайне неоднозначный, а наличие фильтров для кандидатов от парламентских партий, которые уже прошли семипроцентный барьер, заручившись серьёзной поддержкой избирателей, -

полный абсурд, - уверен руководитель фракции ЛДПР Михаил САЗОНОВ.

А коммунистка Ирина РЫЧКОВА даже попыталась внести «с голоса» несколько поправок, в том числе о включении механизма самовыдвижения в обсуждаемый закон, однако большинство «единороссов» умерили её пыл, приняв документ сразу в трёх чтениях.

Комментарии:

Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- Вся эта юридическая акробатика нужна для решения одной задачи - сохранить контроль над процедурой выборов губернатора. Выборы должны были стать клапаном, через который можно стравить нарастающее недовольство населения и не дать раскачать лодку. Но вот парадокс: предусмотрев «клапан», власть даёт указание немедленно его сломать, законопатить и привести в негодность. Результат предсказуем: как только муниципальное и партийное сито начнёт «останавливать» и снимать с губернаторской гонки сильных оппозиционных кандидатов, легитимность выборов в глазах избирателя станет падать, а лодка - качаться.

Алексей ПЕТРОВ, кандидат политических наук:

- Закон нужный, хотя не без изъянов. Я полагаю, что по нему губернатор в Приангарье избираться не будет - за пять лет с учётом избирательной практики в других российских регионах и федеральный, и наш закон всё равно подправят. Больше всего меня беспокоит способ выдвижения. Партии, при всём моём к ним уважении, сейчас находятся в таком состоянии, что могут стать элементом коррупционности при продаже места и выборе кандидата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах