Между тем лидеры оппозиционных партий ждали от главы государства серьёзную перестройку избирательной системы.
Напомним, осенняя кампания сопровождалась многочисленными скандалами, демаршем фракций в Госдуме, жалобами на противоправные действия и разного рода судебными исками. Не обошлось без нарушений законодательства и на муниципальных выборах в Приангарье. Итоги голосования оспаривают в судах проигравшие кандидаты по округам в Усолье-Сибирском и Куйтуне, коммунисты намерены опротестовать результаты братской кампании.
Поправки избирательного законодательства, предложенные Дмитрием Медведевым, политолог Юрий Пронин назвал аккуратными:
- Революций не произошло. Почему нельзя было сказать прямее: «Да, использовался административный ресурс, но больше этого я не допущу»?
По мнению члена фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Евгения Рулькова, в отношении демократизации и строительства многопартийной системы глава государства «осмелился только на ряд второстепенных действий», а этого крайне недостаточно.
- Никакого серьёзного реформирования системы не происходит, - считает доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт. - Вот если бы президент предложил вернуться к прямым выборам губернатора, - это другое дело.
Впрочем, ряд нововведений местные эксперты поддержали. Например, отмену сбора подписей для регистрации партий, не представленных в Государственной Думе РФ, но имеющих фракции в региональных парламентах.
- Вообще, на мой взгляд, требуется осмысление институтов избирательного цикла - подписей и залога. С одной стороны, они имеют резон, чтобы проверить степень серьёзности участников пробега. А с другой, превратились в индустрию заработка. Сбор подписей за деньги развращает как избирателей, так и организаторов выборов, приводит к политической коррупции. Полшага - и покупка голоса. В результате выхолащивается всякий смысл относительно конкурентности программ и личностей кандидатов, дезавуируется сам процесс выборов. От этого следует отказаться или по крайней мере сделать тайм-аут и посмотреть, что будет, - говорит заведующий кафедрой конституционного права ИГУ профессор Сергей Шишкин.
- В выступлении президента лишь обозначена как вероятная перспектива отмена сбора подписей непарламентскими партиями для участия в выборах. Но конкретный срок, когда это произойдёт, не назван. Непонятно, что мешает отменить эту норму сейчас, если, по словам президента, требования к партийному строительству и так высоки, - недоумевает председатель политсовета ИРО «Правое дело» Алексей Козьмин.
Помимо этого, партийцы и политологи положительно оценивают президентские предложения в части предоставления партиям гарантий равного освещения их деятельности в СМИ, снижения проходного барьера на выборах в представительные органы субъектов РФ до 5%.
- Мне нравится в послании импульс насчёт усиления политической конкуренции, публичности дискуссий. На своём опыте знаю, что факт самовыдвижения приводит к твоему изгнанию из партии. Если бы такие идеи нашли воплощение, было бы неплохо для развития партий и политической жизни страны в целом, - полагает Сергей Шишкин.
Ну и единодушное одобрение вызвало намерение Медведева навести порядок с досрочным голосованием на местах. Напомним, в Иркутской области, как и в ряде других регионов, эта процедура вызвала много нареканий со стороны наблюдателей. Сообщалось о фактах подвоза, купли голосов избирателей за спиртное или пару сотен рублей.
37
Недотянули до реформы
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/12/2009 Статья по теме
Муниципалам «прописали» партсписки.
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть