Примерное время чтения: 4 минуты
91

Недотянули до реформы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/12/2009

Между тем лидеры оппозиционных партий ждали от главы государства серьёзную перестройку избирательной системы.

Напомним, осенняя кампания сопровождалась многочисленными скандалами, демаршем фракций в Госдуме, жалобами на противоправные действия и разного рода судебными исками. Не обошлось без нарушений законодательства и на муниципальных выборах в Приангарье. Итоги голосования оспаривают в судах проигравшие кандидаты по округам в Усолье-Сибирском и Куйтуне, коммунисты намерены опротестовать результаты братской кампании.

Поправки избирательного законодательства, предложенные Дмитрием Медведевым, политолог Юрий Пронин назвал аккуратными:

- Революций не произошло. Почему нельзя было сказать прямее: «Да, использовался административный ресурс, но больше этого я не допущу»?

По мнению члена фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Евгения Рулькова, в отношении демократизации и строительства многопартийной системы глава государства «осмелился только на ряд второстепенных действий», а этого крайне недостаточно.

- Никакого серьёзного реформирования системы не происходит, - считает доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт. - Вот если бы президент предложил вернуться к прямым выборам губернатора, - это другое дело.

Впрочем, ряд нововведений местные эксперты поддер­жали. Например, отмену сбора подписей для регистрации партий, не представленных в Государственной Думе РФ, но имеющих фракции в региональных парламентах.

- Вообще, на мой взгляд, требуется осмысление институтов избирательного цикла - подписей и залога. С одной стороны, они имеют резон, чтобы проверить степень серьёзности участников пробега. А с другой, превратились в индустрию заработка. Сбор подписей за деньги развращает как избирателей, так и организаторов выборов, приводит к политической коррупции. Полшага - и покупка голоса. В результате выхолащивается всякий смысл относительно конкурентности программ и личностей кандидатов, дезавуируется сам процесс выборов. От этого следует отказаться или по крайней мере сделать тайм-аут и посмотреть, что будет, - говорит заведующий кафедрой конституционного права ИГУ профессор Сергей Шишкин.

- В выступлении президента лишь обозначена как вероятная перспектива отмена сбора подписей непарламентскими партиями для участия в выборах. Но конкретный срок, когда это произойдёт, не назван. Непонятно, что мешает отменить эту норму сейчас, если, по словам президента, требования к партийному строительству и так высоки, - недоумевает председатель политсовета ИРО «Правое дело» Алексей Козьмин.

Помимо этого, партийцы и политологи положительно оценивают президентские предложения в части предоставления партиям гарантий равного освещения их деятельности в СМИ, снижения проходного барьера на выборах в представительные органы субъектов РФ до 5%.

- Мне нравится в послании импульс насчёт усиления политической конкуренции, публичности дискуссий. На своём опыте знаю, что факт самовыдвижения приводит к твоему изгнанию из партии. Если бы такие идеи нашли воплощение, было бы неплохо для развития партий и политической жизни страны в целом, - полагает Сергей Шишкин.

Ну и единодушное одобрение вызвало намерение Медведева навести порядок с досрочным голосованием на местах. Напомним, в Иркутской области, как и в ряде других регионов, эта процедура вызвала много нареканий со стороны наблюдателей. Сообщалось о фактах подвоза, купли голосов избирателей за спиртное или пару сотен рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах