Примерное время чтения: 7 минут
83

Муниципалам «прописали» партсписки.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 07/06/2011

После 2000 года, когда правящая элита взяла курс на усиление роли партий в избирательном процессе, началось постепенное внедрение пропорциональной системы, при которой избиратель голосует не за конкретного кандидата, а за список претендентов определённой политокраски.

Первым делом «вирус партийности» охватил федеральный уровень - с 2007 года по спискам избираются все депутаты Госдумы РФ, затем перекинулся на регионы, и вот очередь дошла до муниципалитетов.

В конце марта вступили в силу изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которым как минимум половина депутатов местных дум - при условии, что всего разыгрывается не менее 20 мандатов - отныне будут избираться по партспискам. Кому данная инициатива на руку, а для кого поистине вредоносна? Эти и многие другие вопросы мы решили задать иркутским партийцам и экспертам, пригласив их на второе заседание политического клуба «АиФ в ВС», организованное совместно с межрегиональным общественным фондом «ГОЛОС-Сибирь».

Древнеримская демократия в ХXI веке

Стоит отметить, что с идеей таким образом расширить представительство партий на муниципальном уровне власти выступил президент России Дмитрий Медведев. В Послании Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года он мотивировал своё предложение тем, что «политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями». Мнения же экспертов по этому поводу разделились.

- С одной стороны, у оппозиционных партий появляется возможность провести своих кандидатов в думы городов и районов, но с другой - введение полностью пропорциональной или смешанной системы носит принудительный характер, они навязываются муниципалитетам через принятие региональных законов. Таким образом, власти субъектов Федерации фактически вмешиваются в самостоятельность местного самоуправления, - отметил координатор иркутского филиала «ГОЛОСа» Алексей Петров. И на конкретном примере продемонстрировал абсурдность партийного строительства в небольших сельских поселениях. Так, избирать всех депутатов по спискам решили в селе Хомутинино Челябинской области, где проживают 1900 человек. Для проведения выборов в 2009 году пришлось экстренно создавать местные партотделения. В результате число отданных за некоторые партии голосов не дотянуло даже до количества выдвинутых ими кандидатов. А двое экс-депутатов, не сумевших при новой системе получить мандаты, дошли с жалобой о нарушении равенства избирательных прав беспартийных и партийных граждан до Конституционного суда.

Но та близость к народу, на которую постоянно ссылаются самовыдвиженцы по округам, не что иное как фикция, уверен заместитель координатора Иркутского регионального отделения (ИРО) ЛДПР Тимофей Шишов:

- Практика показывает, что это разменная монета, рекламный ход для привлечения избирателей, которых смущают какие-либо пункты в предвыборных программах партий или их лидеры не нравятся. Попадая в парламент, одномандатники всё равно примыкают к партийцам, вступая в ту или иную фракцию. Между тем действующее законодательство позволяет включать в списки и беспартийных.

По мнению представителя либерал-демократов Приангарья, нынешняя мажоритарная система в муниципалитетах уж очень напоминает древнеримскую рабовладельческую демократию, при которой баллотирующийся кандидат должен был всячески увеселять земляков и раздавать им деньги.

- Сегодня мало что изменилось, - уверен Тимофей Шишов. - «Садится» депутат на свой округ и начинает задабривать избирателей: старушкам и общественным организациям помогать, концерты-чаепития устраивать. И всё для того, чтобы спустя пять лет граждане снова доверили ему право представлять будто бы их интересы (на самом деле - его личные) на уровне города или района. А потом, прямо как в Древнем Риме, власть наследуется: округ переходит от отца к сыну.

Шанс для оппозиции

Судя по официальным комментариям, активно поддерживают пропорциональную систему на всех уровнях и коммунисты, рассматривая её как возможность «разбавить» политический окрас парламентов на местах. Правда, первый секретарь Ленинского райкома ЛКСМ Андрей Ахмадулин, представлявший «красных» на заседании политклуба, почему-то высказался категорически против:

- Я не поддерживаю изменения законодательства, и это моя личная позиция. Когда человек избирается от округа, у него есть возможность непосредственно взаимодействовать с населением, помогать в решении конкретных проблем, чего не скажешь о списочниках. Некоторые из них и вовсе отказываются от мандатов.

- Вот это уже кадровая проблема партии, - парировал Тимофей Шишов. - Если вы включены в список, кто же вам помешает так же плодотворно и адресно работать с людьми? А ведь будь пропорциональная система на последних выборах в городскую думу Иркутска, КПРФ вполне смогла бы получить 3-4 мандата и создать полноценную фракцию. Не менее 5 мест было бы у ЛДПР, ведь мы выдвигали 10 представителей, каждый из которых получил от 20 до 30% голосов. А в итоге из 35 депутатов - 32 «единоросса». Несправедливо как-то по отношению к избирателям.

Аналогичная ситуация и в Шелеховской гордуме, рассказала депутат, глава ИРО партии «Яблоко» Лариса Казакова. При этом избранников от партии власти впору назвать не народными, а корпоративными, ведь результаты их голосования по социально значимым для территории вопросам напрямую зависят от воли «красного директора».

- Есть надежда, что малые партии будут расти, нужно только отменить сбор подписей для регистрации их выдвиженцев и практику «паровозов», - считает «яблочница».

Мнения:

Подальше от политики

Эксперты же партийцев с их одобрительными отзывами не поддержали. Заслуженный юрист России, зав. кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин призвал «не заносить на муниципальный уровень бациллу партийности»:

- Города необходимо отстранить от вертикали власти и от политики, органы местного самоуправления должны заниматься сугубо прагматичными вещами, а именно создавать благоприятные условия для жизни людей.

По словам доктора юридических наук, пропорциональная система действует во многих западных странах, однако там, в отличие от России, создана реальная многопартийная система, а потому существует политическая конкуренция. В нашем же государстве народ воспринимает институт выборов прежде всего как «раздачу слонов».

- Что хорошо для регионального уровня, не всегда приемлемо для муниципального, при проецировании норм с одного на другой нужно каждый раз изучать действительность, - считает гендиректор Байкальского Аналитического Центра Сергей Ильин. - Исходя из уровня развития партий в нашем регионе, можно сделать вывод о том, что они создаются по чьим-то разумениям и становятся в первую очередь электоральными, то есть бьются за избирателей только во время выборов: идёт игра на имидж, декларативность заявлений, красование на экране. А в повседневной жизни их не видно. В итоге доверие населения к институту выборов и власти падает. Более того, порой по закрытым спискам проходят «тёмные лошадки», ведь мы видим только первую тройку лидеров, которые, как правило, передают свои мандаты следующим в очереди.

Эксперт убеждён, что муниципальным выборам подходит только мажоритарная система. В небольших населённых пунктах все друг друга знают, поэтому немудрено, что избиратели ждут от своего депутата, живущего по соседству, конкретных дел. И уж точно никому нет дела, в какой политической партии он состоит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах