aif.ru counter
30

Победителей засудят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - В Восточной Сибири" 21/10/2009

Результаты выборов в органы местного самоуправления Иркутской области 11 октября, в целом, удивительными не назовёшь. Безоговорочная победа «партии власти» - в подавляющем большинстве территорий.

Взять, к примеру, новую Думу Иркутска, более чем на 90% состоящую из «медведей». Такой итог кампании руководитель иркутского отделения «Единой России» Людмила Берлина назвала «успешно сданным экзаменом». Между тем представители других партий послевыборным раскладом остались явно недовольны - все рассчитывали провести как минимум вдвое больше кандидатов. А коммунисты по традиции решили судиться. «Красные» не сомневаются в том, что смогут отвоевать места в Братской Думе, которые у них забрал административный ресурс, наиболее ярко проявившийся в ходе досрочного голосования.

«Отлично» и «неуд» «Единой России»

 

Первыми после официального подведения итогов голосования своё к ним отношение публично озвучили представители «Единой России», получившей на выборах 201 мандат из 294 возможных - более половины мест в 11 из 14 муниципальных дум.

- На форуме сторонников нашей партии губернатор Дмитрий Мезенцев сказал, что иркутское отделение сдаёт экзамен. И результаты кампании показали, что экзамен этот сдан успешно, - заявила секретарь политсовета ИРО «ЕР» Людмила Берлина.

На твердую «пятёрку» потянут, безусловно, выборы в Иркутскую городскую Думу, в новом составе которой на долю «единороссов» приходится 32 из 35 депутатских кресел. А областной центр, по словам Людмилы Берлиной, всегда является показателем:

- Отдать должное надо мест­ному городскому отделению в правильности подбора кандидатов. Результат более чем хороший, за него мы уже получили «спасибо» от вышестоящих партийных органов.

Однако не обошлось и без территорий-аутсайдеров. Серьёзно «подкачало» Усолье-Сибирское, в представительный орган которого прошли только два представителя «ЕР» - большинство взяли самовыдвиженцы. Впрочем, никто не гарантирует, что в последующем они не перейдут под знамёна «партии власти».

- Такова оценка повседневной работы в местном и первичных отделениях, а для нас - предмет последующей аналитической деятельности, - прокомментировала усольский «промах» Людмила Берлина.

Удовлетвори­тельный финиш «эсеров»

 

Другие же партийцы оказались в принципе разочарованы своими «достижениями». Да и чему радоваться эсерам с 15 мандатами, коммунистам - с семью и либерал-демократам - с шестью? Виной всему, как они уверяют, всевозможные нарушения избирательного законодательства: жёсткий административный ресурс, покупка голосов, фальсификация итогов голосования. На федеральном уровне свой протест против результатов октябрьских выборов в ряде российских регионов члены трёх фракций государственной Думы РФ выразили в форме демарша. В полном составе они покинули зал заседаний нижней палаты парламента. А «справороссы» к тому же обратились к президенту как к гаранту Конституции, предложив создать специальную комиссию для рассмотрения выборных итогов. В Приангарье же несогласие оппозиции традиционно выльется в митинги и пикеты, а также судебные иски с требованиями всё отменить и признать «истинных» победителей.

- Конечно, мы будем судиться, по Москве точно, - заверил журналистов депутат госдумы от Иркутской области, руководитель ИРО «Справедливой России» Иван Грачёв. - И хотя в регионе такого масштаба фальсификаций, как в столице, не было, я полагаю, что иркутское отделение тоже предъявит претензии.

Думается, что Иван Грачёв значительно поможет местным коллегам, особенно учитывая его богатый опыт участия в судебных процессах, невероятную настойчивость и терпение. Без таких качеств вряд ли возможно добиться позитивного результата, спустя целых четыре (!) года после того, как тебя исключили из предвыборной гонки.

- В целом результаты выборов в Приангарье, с учётом всех имеющих место обстоятельств, я бы назвал удовлетворительными, - резюмировал депутат. - Особенно если учесть, что «справороссам», пусть даже в количестве одного человека, удалось-таки «разбавить» концентрат «Единой России» в Думе Иркутска.

КПРФ: мы ещё, мы ещё повоюем

 

В активное наступление готовы пойти коммунисты. О чём в понедельник на пресс-конференции заявил первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат госдумы от региона Сергей Левченко. Как и предполагали многие наблюдатели, «красные» решили обжаловать в судебном порядке результаты выборов в Братске. Напомним, кандидатам в депутаты местной думы от компартии в массовом порядке было отказано в регистрации. Право быть избранными левые мужественно отстаивали в ходе судебных заседаний (по словам Сергея Левченко, их было больше 20), в которых против них, как заявил депутат, активно выступал приезжий специалист из Карачаево-Черкесии. В итоге 10 из 15 претендентов на мандаты всё же включились в борьбу, только вот на агитацию у них осталось всего трое суток. А закончилось всё тем, что прошёл только один из них, остальные заняли вторые и третьи места, незначительно отстав от победителей.

- В Братске мы будем выборы отменять, необходимые документы подготовим уже на этой неделе, - сообщил Сергей Левченко. - Только пока не решили, пойдём ли по линии отмены итогов голосования по каждому округу в отдельности либо поставим вопрос об отмене результатов по всему городу.

Помимо этого коммунисты готовят исковые заявления относительно нескольких участков в Усолье-Сибирском, где, по их информации, с нарушениями проходил подсчёт голосов. В част­ности, председатель участковой комиссии вместе с секретарём и приближённым членом УИК делали это в отдельном помещении, в которое посторонним, в том числе остальным работникам комиссии, вход был категорически запрещён. Не исключаются из протестной программы «красных» митинги и демонстрации, а также активная работа, направленная на отмену досрочного голосования на муниципальных выборах, которые превратились в удобную площадку для массового принуждения граждан к «нужному» волеизъявлению. Так, в одном Иркутске досрочно проголосовали порядка 10 тыс. человек.

Что касается либерал-демократов, то они, несмотря на недовольство кампанией, решили не обжаловать никаких решений, а ограничиться выступлениями в Иркутске, Зиме и Усолье-Сибирском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах