Социально-экономическую обстановку в России московский гость оценил и как очень плохую, и как очень хорошую одновременно. Он пояснил, что эту сферу в ближайшее время ждут глобальные изменения и перспективы для её развития сейчас «замечательные».
Среди основных объективных факторов, которые влияют на необходимость жесточайшей глобальной модернизации всей российской «социалки» Александр Починок назвал развивающиеся семимильными шагами технологии, «неотвратимое» увеличение средней продолжительности жизни и вытекающие из этого изменения структуры населения.

Так, по прогнозу экономиста, в обозримом будущем Россию ждёт уже стандартная для прогрессивной Европы ситуация: скоро на одного работающего человека в нашей стране будет приходиться один пенсионер. В связи с этим Александр Починок видит необходимость менять пенсионную систему, но несколько иными механизмами, отличными от тех, которые использует нынешняя власть.
- Для тех, кто находится на пенсии сейчас, и для тех, кто к ней уже подходит, все обязательства по выплатам должен взять на себя федеральный бюджет, - комментирует эксперт. - А молодёжи нужно сказать честно: никакая солидарная система при таких условиях и такой инфляции с пенсионными выплатами не справится. Именно поэтому молодые люди должны задуматься о накопительной пенсии уже сейчас.
По мнению бывшего министра, государство обязано «уйти» и из других базовых социальных отраслей, в которых оно работает неэффективно. Так, Александр Починок предлагает передать соцзащиту, медицину, образование в частные руки.
- Содержание ребёнка в детском доме, пожилого человека в доме престарелых или психбольного в лечебнице у нас укладывается в сумму от 300 тысяч до 2 миллионов рублей в год на человека, который всех этих денег, естественно, не получает, - комментирует экономист. - Всё дело в том, что у нас много ненужных правил и нормативов, по которым необходимо содержать излишне большой обслуживающий персонал. Это дорого обходится. Посмотрите, у нас из 600 тысяч некоммерческих организаций в стране 97% - социальной направленности. Это же прямой сигнал государству: «Уходите из соцсферы!»
Вопреки острой тематике и решительным, даже в некоторых аспектах радикальным заявлениям Александра Починка, его выступление не вызвало у аудитории ни жарких споров, ни даже простых контраргументов. Может быть, дело в том, что, едва закончив речь, гость уехал в аэропорт. Или возможно, предложенные им подходы к социальной модернизации показались публике слишком нереальными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть