Примерное время чтения: 7 минут
214

Слово за народом. О юридических тонкостях голосования по поправкам

Если граждане одобрят поправки - так тому и быть.
Если граждане одобрят поправки - так тому и быть. / Артем Илошваи / АиФ

Конституции России – 27 лет, и у народа страны впервые за это время есть возможность внести изменения в основной документ. Сама процедура, которую для этого определили, тоже новая – голосование продлится несколько дней, жители Иркутской области могут высказать свою позицию не только на участках, но и дома.

О юридических тонкостях этого процесса рассказал доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин.

Что решают люди?

Софья Мишина, «АиФ в ВС»: Сергей Иванович, почему социальные и другие гарантии предлагают закрепить именно в Конституции? Нельзя зафиксировать их, например, федеральными законами?

Сергей Шишкин: На мой взгляд, достаточно обоснованно эти поправки сформулированы как конституционные. Президенту России важно раскрыть основы социального государства, он усматривает в этом установление конституционных гарантий для выплат разным категориям граждан. Это делает гарантированным бюджетирование социальных статей.

Что касается изменений в самом государстве, например, полномочий парламента, правительства, самого президента, они всегда регулируются на уровне Основного Закона.

Всё, что касается положения международного права, - это ревизия наших отношений с Европой, со всем остальным миром, поскольку мы увидели, как много политизированного и спекулятивного на западе. Подписанные нами договоры, соглашения иногда воспринимались в одностороннем порядке, вот почему предлагают установить главенство национального права над международным. Это гарантирует суверенитет. Конечно, это может быть сделано только на уровне Конституции, это фундаментальная вещь.

Некоторые формулы, которые предлагают в качестве поправок, носят скорее символический характер. К примеру, что границы страны не меняются, упоминание бога, я бы сказал, что это вопрос вкуса законодателя.

- Что вы можете сказать о процедуре голосования, ведь она для наших граждан в новинку?

- Собственно говоря, юридическая процедура закончена. Изменения в Конституцию РФ, по закону, может принимать парламент обеими палатами, что и было сделано. Но президент решил облечь текст поправок, принятых в Государственной Думе и Совете Федерации, в оболочку плебисцита. Это такой демократический инструмент, в котором нет ограничений, в том числе по формам участия граждан. Волеизъявление народа в этом случае движется не по одной дорожке: кто-то может участвовать в голосовании на участке, кто-то досрочно, кто-то из дома. Способов высказаться достаточно много, и в этом ничего страшного нет. Это одна из форм опроса общественного мнения.

Политический смысл в этом голосовании тоже есть - президенту важно получить одобрение своей работы. В юридическом узком смысле всё состоялось, но президент заявил, что подпишет итоговый документ только, если его одобрят жители страны.

- То есть мнение, что закон уже приняли и народ ничего не решает, неверное?

- Неверное. Предположим невероятное: большинство людей скажет «нет» этому проекту, тогда президент будет следовать своим ранее сказанным словам и не подпишет его.

Кто такой патриот?

- Вам поправки близки? Если да, то какие?

- Все поправки, касающиеся укрепления суверенитета, я поддерживаю. Считаю, в каком-то смысле мы освобождаемся от иллюзий начала
1990-х годов, когда работали над первичным текстом Основного документа. Мне кажется принятая тогда формула, что Россия вписана в большую Европу от Лиссабона до Владивостока, не оправдалась на практике.

Изменения, касающиеся формы в отношениях высших эшелонов власти, носят, как мне кажется, конъюнктурный характер, они продиктованы той ситуацией, которая сложилась в нашем обществе.

Мне интересно посмотреть, как на практике будут реализованы гарантии социального государства. А что касается осёдлости президента, ограничений имущественного характера для чиновников - это всё правильно. Наверное, многие люди в нашей стране считают так же.

-  Когда мы говорим о разного рода голосованиях, то рассуждаем в том числе и о патриотизме. Многие считают, что настоящий патриот готов высказывать свою позицию, участвуя в выборах. Кого вы считаете настоящим патриотом?

- Я думаю, патриот - это человек, который деятельно, своей энергией участвует в делах государства и общества, старается укреплять нашу российскую государственность. Посмотрите, как много молодых людей сейчас занимается бесплатной работой: в стране, да и в Иркутской области появилось мощное волонтёрское движение, чего раньше не было. Современное поколение вовлечено в добровольчество, и это мне кажется, одной из форм патриотизма.

Кстати

Сергей Шишкин говорит, что в Иркутской области поправки можно было обсуждать и более активно, чем это происходило в регионе, - юридические и общественные ресурсы в Приангарье для этого есть.

Авторитетно

Руслан Болотов, мэр Иркутска :

«Поправки, которые инициированы сегодня, продиктованы самой жизнью. В них отражены основные ценности нашего российского народа. Уважение к своей истории, нашей многонациональной культуре, бережное и заботливое отношение к семье, родителям и детям, защита прав трудящихся, гарантии доступной и качественной медицинской помощи, сохранение природного богатства и многие другие.

Большинство поправок Конституции раскрывают суть социального государства. Многие из них внесены после обсуждений на различного рода площадках. По некоторым до сих пор идут острые дискуссии, высказываются разные мнения. И это правильно! Это совершенно нормальный демократичный процесс.  

Иркутяне всегда отличались своим особым заинтересованным отношением к событиям, происходящим в нашем городе, регионе, государстве. И сегодня каждый из нас вправе решить, какой будет наша страна. Такая возможность у нас есть!  Внимательно прочтём ещё раз текст поправок к Конституции Российской Федерации и сделаем свой выбор. Встретимся на участках для голосования!»

Евгений Стекачёв, председатель Думы города Иркутска:

«1 июля 2020 года - по-настоящему исторический день для России и всех граждан нашей страны. Россияне должны принять важнейшее решение, которое повлияет на все сферы жизни государства.

Сейчас в Российской Федерации действует Конституция, которую приняли 27 лет назад во время политического кризиса. В то время стояла задача в кратчайшие сроки сформировать документ, по которому будут жить десятки миллионов человек. И это было сделано.

Однако это была другая страна с другими проблемами. Теперь же ситуация кардинально изменилась. Сегодня на первый план выходит понятие «социального государства», что также будет закреплено в Конституции. Иными словами, всё внимание власти должно быть уделено благосостоянию общества и граждан.

Новая Конституция должна сделать власть более ответственной, гарантировать, что России больше не придётся пережить переломные моменты, подобные тем, что произошли в 1989 и 1993 годах. Одобрить поправки или нет - личное дело каждого. Главное - не оставаться равнодушными».

Николай Труфанов, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области:

«За последнее время в нашей стране и в мире многое изменилось. Россия упрочила своё положение на международной арене, это вызвало неоднозначную реакцию за рубежом. Мы столкнулись с санкциями, кризисом нефтяного рынка. Сегодня к многим внешним вызовам прибавились ещё и проблемы, связанные с распространением COVD-19. Плотность событий очень высока и понятно, что наша страна должна оперативно и комплексно на эти события реагировать. Изменения в Конституции - это требование времени. Важно не оставаться в стороне, выразить свою гражданскую позицию. Мы все вместе должны укрепить государство, выстоять и двигаться вперёд!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах