302

«Варяг» или «свой»? Иркутская область выбрала себе губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 16/09/2020
Вера Никольская / Коллаж АиФ

В Иркутской области завершилась, пожалуй, самая необычная региональная кампания: губернатора жители выбирали в масках и перчатках, обязательных из-за эпидемии, голосование по той же причине впервые растянулось на три дня - 11, 12 и 13 сентября.

Наш регион едва ли не единственный в России, которому эксперты, памятуя о протестных свойствах местного электората, пророчили второй тур. Однако эти прогнозы не оправдались: жители смогли определиться с персоной нового главы Приангарья с первого раза.

Дождь «подмочил» явку

Иркутскую область, по результатам голосования, возглавит Игорь Кобзев, который шёл самовыдвиженцем. По итогам обработки 98,81% протоколов, за него отдали голоса 60,74% избирателей, пришедших на участки. Это больше 364 тыс. человек. На втором месте коммунист Михаил Щапов, который, как и Игорь Кобзев, развернул активную агитационную кампанию. Его поддержали 25,59% проголосовавших - более 153 тыс. человек.

Остальные кандидаты на высокий пост не смогли перешагнуть пятипроцентного порога: занявший третье место Геннадий Щадов, которого выдвинула КПСС, получил 4,34% «галочек». Интересно, что, хоть он и проводил какую-никакую агитацию (в Иркутске можно было наблюдать придуманные с изрядной долей креатива баннеры «К коррупции беспоЩадов»), председатель ЦИК Элла Памфилова назвала его «очевидным спойлером» (цитата по ТАСС).

Последние места в предвыборной гонке заняли Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Андрей Духовников (ЛДПР). У них 4,14% и 2,6% соответственно.

Явку жители Приангарья продемонстрировали классически невысокую - по итогам трёх дней (всё это время на большей части области лил дождь) она составила 32,6%. В досрочные дни 11 и 12 сентября на участки пришли по 8% от всех включённых в списки избирателей. Председатель облизбиркома Илья Дмитриев назвал такой процент «не таким уж и низким» и отметил, что, по его мнению, трёхдневная процедура голосования вполне жизнеспособна, хотя работать в таком режиме комиссиям было очень тяжело.

Самую высокую явку традиционно показали жители Баяндаевского района, там свой гражданский долг отдали 57,21% избирателей. Меньше всего интереса к голосованию продемонстрировали в Бодайбо и районе, где участки посетили меньше четверти жителей.

В целом, по словам Ильи Дмитриева, выборы прошли спокойно.      

Кому куража не хватило?

Комментируя итоги голосования в Приангарье, московский политолог Константин Калачёв сказал, что, по его мнению, Игорю Кобзеву удалось сформировать понятный людям образ и добавить ему новых красок в последнюю неделю перед выборами. Тогда, напомним, врио губернатора самолично «охотился» на «чёрных лесорубов». Тактика главного оппонента Кобзева - Михаила Щапова, штаб которого акцентировал внимание избирателей на сибирских корнях кандидата, наоборот, не сработала, считает эксперт.

- Противопоставление «варяга» и «своего» не сработало. Хотя кампания Щапова была вполне технологичной, ей не хватило драйва, куража, убедительности. Кто-то скажет, что коммунистам помешала погода, кто-то скажет, что врио губернатора помогла организованная явка. А я скажу, что ему помогла готовность продемонстрировать реальные дела. В Сибири и на Дальнем Востоке «понаехавшие» закладывали всё то, что составляет сейчас основу их экономики, поэтому выяснять, кто сибиряк, а кто нет, не лучшее решение. Сибирский характер от места рождения не зависит. А вот программное позиционирование, при всей проработанности программы Щапова, для избирателей у Кобзева оказалось более убедительным, - сказал корреспонденту «АиФ в ВС» Калачёв, добавив, что типичные для Иркутской области протестные настроения никуда не делись, просто в этот раз власти не дали поводов для протеста. Люди, мол, хотели перемен, и они их получили.

Мэр одного из городов Иркутской области в беседе с корреспондентом нашего издания отметил, что Игорь Кобзев уже восьмой в «цепочке» губернаторов, которых этот глава повидал на своём «мэрском» веку и всё, что хотят сейчас территории - хоть какой-то стабильности.

Её-то и обещает новый губернатор. На брифинге по итогам выборов он отметил, что только политическая стабильность может привлечь в регион крупный бизнес, а значит, инвестиции. Также избранный глава региона пообещал никуда из Иркутской области не уезжать, он отметил, что уже перевёз сюда свою семью: младший ребёнок Игоря Кобзева пошёл в первый класс иркутской школы («Сидит за второй партой с девочкой, учительница хорошая»), а старший в следующем году собирается поступить в один из местных вузов.

Кстати

11 - 13 сентября в Приангарье проходили 89 муниципальных кампаний, в том числе 12 по выборам мэров. Результаты этого голосования таковы:

Ангарский городской округ возглавит Сергей Петров (65,8%),

Свирск - Владимир Орноев (90%),

Черемхово - Вадим Семёнов (86,9%),

Зиминский район - Наталья Никитина (37%),

Иркутский район - Леонид Фролов (35,7%),

Братский район - Александр Дубровин (57,6%),

Заларинский район - Владимир Самойлович (78,4%),

Качугский район - Евгений Липатов (69,9%),

Мамско-Чуйский район - Алексей Морозов (32%),

Нижнеилимский район - Максим Романов (44,4%),

Усть-Кутский район - Сергей Анисимов (35,3%),

Чунский район - Николай Хрычов (77,1%).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах